Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«О зеркалах и стрессах»
Психология
Автор: Тильки Светлана Валерьевна, Щербакова Лариса Васильевна, Долгова Марина Евгеньевна   
08.03.2024 06:58

«О зеркалах и стрессах»«О зеркалах и стрессах»

Маленькие детки любят смотреть в зеркало. Вредно ли это?

Для психического здоровья ребенка это не вредно, вообще зеркало — очень интересный предмет. Существует множество поверий, ритуалов и даже психотерапевтических занятий, связанных с использованием зеркала. Но главное его предназначение — отражение, возврат изображения тому, кто в него смотрится.

Для детей человеческое лицо — один из самых привлекательных объектов. Это понятно: выражение лиц окружающих так или иначе связано с удовлетворением основных потребностей ребенка — в еде, покое, защищенности, ласке. Однако годовалый малыш еще не может понять, что лицо в зеркале — это он сам. Он смотрит на то, что видит, как на абстрактное изображение или на лицо, принадлежащее кому-то другому. Интерес к изображению связан с развитием самосознания ребенка, с врастанием в мир взрослых (социализацией). Малыш начинает постигать себя с познания собственного тела и внешнего облика — и не сразу понимает, что части тела (руки, ноги, уши и т.д.) принадлежат ему.

 

Интересно и полезно обратить внимание ребенка на то, что тот, кто в зеркале, одет так же, как он, имеет такие же волосы. Пусть ребенок улыбнется или изобразит сердитое выражение — обратите его внимание на то, что тот, в зеркале, делает то же самое. Соотнесение мимики и чувств очень важно для выработки интуиции (люди, не обладающие ею, не всегда могут правильно понять ощущения и желания окружающих. Для обучения этим навыкам проводят даже специальные занятия для взрослых — “тренинги сензитивности”).

Когда ребенок станет постарше, обратите его внимание на то, что изображение в зеркале симметрично (” зеркально”) тому, что существует в реальности. Это стимулирует познавательные процессы мышления, его воображения, восприятие и пространственное мышление.

Очень часто родители задают вопрос “Как снять напряжение у 4-летнего ребенка после дня в детском саду? ” Дети устают в детском саду по разным причинам, поэтому приемы расслабления могут быть различны. Наиболее распространенный источник напряжения — это публичность, присутствие большого количества чужих людей вокруг. Поэтому хорошо, если после дня в детском саду ребенок имеет возможность уединиться, побыть в отдельной комнате, за ширмой, в кукольном уголке и т.д. Не надо слишком назойливо расспрашивать его о том, что происходило — он расскажет сам, когда отдохнет. Ребенок может соскучиться и по родителям — поэтому не стоит, приведя его домой, сразу же бросаться к выполнению домашних дел. Пусть он посидит у вас на коленях, пусть расслабится от прикосновений. Не пожалейте времени для того, чтобы побыть с ним вдвоем, почитать или поиграть.

Постарайтесь не слишком спешить, забирая ребенка домой, — небольшой круг по окрестным дворам позволит ему перестроиться на домашнюю обстановку. Лучше, если вы не будете сопровождать такую прогулку беседой с кем-либо из приятельниц или родителей других детей — как правило, малыши очень ценят прогулки вдвоем. Ребенку предстоят дополнительные занятия? Спортивные, скорее, способствуют перевозбуждению, а расслабляют занятия в спокойном ритме типа рукоделия, моделирования и другого ручного труда. Музыкальная школа — тоже большая нагрузка для малыша, склонного к перевозбуждению.

Понаблюдайте за ребенком: к чему он интуитивно стремится, возвращаясь домой (будь то музыка, книги, домашние животные, аквариум, брат или сестра), — то и является для него источником стихийной психотерапии. Несколько советов хотелось бы дать родителям, в вопросе помощи ребенку в преодолении стресса, если он неизбежен. Чаще всего неизбежные стрессы вызваны расставанием, посещением врача или парикмахера, больницы. Отношение ребенка к этим событиям связано в первую очередь с тем, как их переживает взрослый — дети заражаются от тревожности родителей и, наоборот, могут в расслабленном состоянии легче переносить и быстрее забывать все то, чего боятся взрослые. Поэтому прежде всего постарайтесь перестать бояться сами.

Стоит провести предварительную беседу с малышом о том, что ему предстоит. Но информация должна быть избирательна — исключите все “страшилки” и не допускайте общения с детьми, которые могут напугать вашего ребенка. То, что полезно для подготовки к предстоящему событию, должно быть рассказано информативно, без экспрессивных выражений типа: “Я думаю, тебе понравится удалять аденоиды! ”, но с указанием на важные моменты — что нужно открыть рот, что будут щипцы и т.д. Если ребенку нет трех лет, то лучше вообще отказаться от подготовительной работы и провести его через стресс неожиданно. И еще один совет: накануне неприятного события начинайте выстраивать перспективные жизненные планы на время после того, как оно произойдет. Это позволит ребенку почувствовать, что все неприятное позади, и наступает светлая полоса жизни.

Тильки Светлана Валерьевна, Щербакова Лариса Васильевна, Долгова Марина Евгеньевна Воспитатели МДОУ «Детский сад №23 с.Таврово» Белгородская область, Белгородский район

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 23 (339) выйдет
9 июля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 22 (338) за 2024 год
Скачать Номер 21 (337) за 2024 год
Скачать Номер 20 (336) за 2024 год
Скачать Номер 19 (335) за 2024 год
Скачать Номер 18 (334) за 2024 год
Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год