Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Психология
Автор: Пушкарская Елена Сергеевна   
01.10.2024 06:14

КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Подготовила: воспитатель Пушкарская Е.С. МБДОУ Палисадик ЛЕСНОГОРОДСКАЯ СОШ Одинцово 2024

«…Психика не просто «проявляется в движении, в известном смысле движение формирует психику…» А.Н. Леонтьев.

Проблемы детей, имеющих нарушения поведения и связанные с ними трудности обучения в настоящее время особенно актуальны. В частности, проблема гиперактивности среди детей приобретает не только психологическую, но и социальную значимость.

Основными проявлениями СДВГ считаются гиперактивность, дефицит внимания и импульсивность. Не менее серьезными вторичными нарушениями являются слабая успеваемость и трудности в общении.

 

Помимо психологического основания импульсивное поведение может иметь и физиологические причины. В этом случае оно объясняется слабостью тормозного контроля со стороны коры больших полушарий головного мозга, в частности, второй сигнальной системы – речи. Речь, по мнению психологов, мощное средство осознания своего поведения.

А.Р. Лурия выдвинул предположение о том, что развитие произвольного действия начинается со способности ребенка выполнять речевую инструкцию взрослого. При этом действия ребенка коренным образом отличаются от непроизвольных движений. Действие по инструкции – это опосредованное речевым знаком средство овладения своим поведением. То, что сегодня ребенок выполняет по словесной инструкции взрослого, он сможет завтра выполнить в ответ на приказ, сформулированный в плане собственной внутренней речи. Весь детский опыт, приобретаемый в процессе социализации, связан с развитием произвольных движений. Развивая двигательную сферу ребенка, мы идем по естественному пути, опосредованно влияя на развитие психических свойств и процессов. Способность ребенка контролировать телесные проявления является важным моментом его социализации и тесно связана с формированием черт его психики, в том числе и самоконтроля. Исходя из этого, важным направлением в работе является физическая реабилитация детей с СДВГ. С этой целью была разработана и апробирована программа по коррекции гиперактивности и поведенческих нарушений у детей старшего дошкольного возраста.

Цели работы:

1. Физическая реабилитация и развитие способности к саморегуляции и самоконтроля поведения детей.

Основное внимание уделяется развитию у детей телесных ощущений, выработку координации движений, их согласованность, развития умения произвольно расслаблять скелетную и дыхательную мускулатуру, навыков саморегуляции.

2. Нейропсихологическая коррекция СДВГ

На этом этапе ведется развитие дефицитарных функций в системе синдрома с целью компенсации нарушенных функций внимания, самоконтроля двигательной активности и поведения. Нейропсихологическая коррекция детей с СДВГ включает в себя растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, упражнения для мышц языка и мышц челюсти, перекрестные (реципрокные) упражнения, упражнения для развития мелкой моторики рук, упражнения для релаксации и визуализации, функциональные упражнения, упражнения для развития коммуникативной и когнитивной сферы, упражнения с правилами.

3. Развитие коммуникативных навыков и коррекция агрессивного поведения детей.

На данном этапе дети учатся взаимодействовать с другими людьми, слышать их, осознавать правила поведения. Кроме этого, ведется работа по устранению агрессии в групповых подвижных играх с использованием правил.

Работа с детьми с СДВГ заключается в оригинальной интеграции психотехнических методов, приемов и упражнений, имеющих психопрофилактическую, коррекционную и развивающую направленность.

Программа коррекции гиперактивности включает как работу с основными признаками СДВГ (гиперактивность, импульсивность, нарушение внимания), так и со вторичными: нарушения координации, нарушения эмоциональной сферы, нарушения в сфере межличностного общения, нарушения поведения. Программа построена с учетом естественной динамики развития ребенка с основным акцентом на развитие его психомоторной функции.

Упражнения, включенные в программу, совершенствуют зрительное, слуховое, кинестетическое восприятие, развивают чувства пространства и чувство ритма. Кроме этого, у детей в ходе занятий формируется способность к обучению, игры дают возможность задействовать в игре свое тело и творчески выразить себя без слов, облегчают гиперактивным детям процесс вхождения в группу.

Все занятия имеют оригинальную структуру, включающую элементы рефлексии в конце каждого занятия, позволяющую интегрировать полученный детьми опыт в ходе занятий, авторские приветствия и ритуалы завершения занятия, повторяющиеся неизменно на протяжении всей программы.

Основные правила организации групповой коррекционно-развивающей работы с гиперактивными детьми:

  • Четко повторяющаяся структура занятий и неизменное расположение предметов в игровой комнате;
  • Четкое соблюдение правил, ритуалов и регламента, неукоснительное следование им;
  • Поочередное назначение лидером каждого ребенка, что способствует повышению его авторитета, а, следовательно, необходимости произвольной регуляции своего поведения и контроля над происходящим вокруг.
  • Ошибки и недостатки в выполнении заданий становятся источником как нового опыта, так и веселья и удовольствия.
  • Игры, включенные в программу, построены таким образом, что все участники включаются в активное социальное взаимодействие, сотрудничают между собой и оказывают друг другу помощь.

Развитие у детейобраза «Я» и чувства компетентности реализуется через:

  • Создание на занятиях разнообразных возможностей для экспериментирования и получения нового опыта; каждый ребенок может побыть в центре внимания и почувствовать себя успешным.
  • Общий эмоциональный опыт создает психологическое пространство, помещая ребенка в мир безопасности, доверия, создают чувство уверенности и эмоционального комфорта и потому становятся одним из основных условий эффективности занятий.
  • Благодаря тому, что предложенные задания выполняются разными способами, дети могут играть в соответствии со своими возможностями;
  • Ошибки и недостатки в выполнении заданий становятся источником нового опыта и в то же время веселья и удовольствия;
  • Игры в занятиях повторяются, что дает детям возможность повторять свои попытки, чтобы постепенно приближаться к решению поставленной задачи;
  • Тщательно продуманное музыкальное сопровождение и хорошо продуманный реквизит способствуют эстетическому развитию ребенка;
  • Образы, метафоры и небольшие истории, используемые на занятиях, развивают фантазию детей;
  • На занятиях все участники включаются в активное социальное взаимодействие, сотрудничают между собой и оказывают друг другу помощь.

Содержание психокоррекционных занятий позволяет, с одной стороны, удовлетворить потребность детей данной категории в двигательной активности, что решается за счёт динамических игр и упражнений, а с другой — способствует развитию психических процессов и поведенческой произвольности. Кроме того, у детей старшего дошкольного возраста формируется коммуникативная компетентность, что является необходимым условием для их успешной социализации в обществе.

Литература:

  1. Семенович А.В.. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. М.: «Академия», 2002. – 164 с.
  2. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. М.: «Сфера», 2003. — 128 с.
  3. Широкова Г.А. Практикум для детского психолога. Р-н-Д.: «Феникс», 2006. – 314 с.
  4. Шипицина Л.М. и др. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста. СПб.: «Речь», 2003. – 204 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год