Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Учим ребёнка бороться с гневом.
Психология
Автор: Тихонова Юлия Ивановна   
04.10.2024 07:12

Учим ребёнка бороться с гневом.Учим ребёнка бороться с гневом.

Гнев — естественная базовая эмоция, которую любой из нас периодически испытывает. С раннего детства малышей учат выражать свой гнев в соответствии с определёнными моделями поведения, принятыми в данном обществе. Конечно нам всем, как родителям, гнев часто кажется нежелательной эмоцией, и большинство людей считают, что его следует подавлять.

Но если родители учат детей, что гнев — это нечто плохое, неправильное и опасное, то они тем самым побуждают своих детей подавлять естественную часть человеческом натуры. Это приводит к тому, что дети либо совсем не обращают внимания на гнев, либо начинают выражать его другим, непрямым способом. Результат в итоге будет печальный – такие дети, став взрослыми, не смогут правильно выражать свой гнев.

 

Конечно, гнев – эмоция отрицательная и он может быть опасен. Совершенно недопустимое выражение гнева — это оскорбления, насилие, вандализм. Однако, следует отметить, что гнев играет одну важную роль — в случае опасности, он может помочь защищать нас. И поэтому очень важно уметь выражать свой гнев адекватными, цивилизованными способами, стараясь избегать отрицательных его проявлений.

Шаг первый: учимся распознавать приближающуюся вспышку гнева.

Врачи говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. С гневом этот принцип так же действует. Чтобы начать борьбу с приступом гнева, нужно научиться понимать и чувствовать его приближение. Есть несколько признаков, которые помогут детям понять, что они сердятся, что эмоции накаляются.

Признаки гнева можно разделить на следующие группы:

  1. физические;
  2. эмоциональные;
  3. поведенческие;
  4. когнитивные.
  5. Физические признаки

Физические признаки чувствует только сам человек. Это косвенные признаки, то, что мы физически ощущаем, так наш организм реагирует на гнев. Это может быть учащённое сердцебиение, шумное и частое дыхание, давление в животе или груди, потливость. Эти признаки могут помочь детям понять, что в их организме нарастают эмоции гнева. И в этот момент нужно принимать меры, чтобы не дать гневу усилиться и подняться на следующий уровень. Именно в этот момент нужно взять на контроль своё поведение, чтобы справиться с нарастающей злостью. Взрослый человек должен помочь детям определить эти физические признаки, поговорить об изменениях, которые происходят в их теле, в тот момент, когда они сердятся.

2. Поведенческие признаки

Это внешние признаки, которые видят другие люди. Это наше поведение, которое мы демонстрируем в момент гнева. Такие признаки служат для окружающих предупреждающим знаком, что наш гнев приближается к кульминации. Например, человек, когда злится, он сжимает кулаки, может быстро и нервно ходить по комнате или срывается на громкий крик. Если ребёнок проявляет подобные признаки гнева, то взрослым необходимо быстро реагировать, до того, как ситуация накалится и ребёнок полезет в драку.

Гнев — эмоция вторичная. В его основе лежат другие эмоции. Мы сердимся, когда испытываем грусть, испуг, смущение или боль. Поэтому, для борьбы с гневом иногда нужно найти его истинную причину. Именно взрослые могут помочь в этом детям, поговорить об их чувствах и эмоциях. Конечно, взрослым иногда проще накричать на ребенка, чтобы, например, прекратить ссору между братом и сестрой. Но правильнее будет поговорить с ребёнком, сказать, что понимаете, как он расстроен из-за того, что, например, старшая сестра, не захотела с ним поиграть. И что, скорее всего, вы тоже на его месте огорчились бы. Это поможет детям понять, что сердиться — это вполне естественно, однако истинная эмоция, которую они испытывают, — это огорчение.

3. Когнитивные признаки

Эти признаки указывают на то, как ребенок интерпретирует события, и как, в соответствии со своим ощущением событий, он выражает свой гнев. Например, сестра высказалась о новой причёске брата, и он воспринял отзыв сестры о своей новой прическе как резкую критику, хотя на самом деле это было доброе замечание. Взрослые должны научить детей думать и рассуждать, что имел в виду собеседник, а не воспринимать любой отзыв негативно, отчего, конечно, хочется рассердиться и начать защищаться. В данном конкретном примере нужно указать на положительный момент: сестра заметила изменения и ей действительно нравится новая прическа. Положительный взгляд на события и замечания окружающих — важный и необходимый инструмент, которому нужно научить детей. Если мы научим детей положительно реагировать па переживаемые события, то тем самым поможем им контролировать свой гнев.

Взрослые, а в первую очередь, родители должны подавать детям пример правильного поведения. И взрослые сначала сами должны стать чуткими, спокойными и разумными и научиться узнавать признаки гнева у себя самих, чтобы потом научить этому детей. Бдительно следите за своими эмоциями — и вы научи те своего ребенка контролировать гнев.

Шаг второй: составляем план контроля над гневом

Каждый ребенок реагирует на гнев по-своему. Родители способны научить детей действенным способам выражения гнева, создав план контроля над гневом, построенный так, чтобы отвечать каждой потребности ребенка. Цель этого плана — вырабатывание стратегий и техник выражения гнева приемлемым способом. Как только ребенок столкнется с новой ситуацией, план тоже будет изменен, в него добавятся другие стратегии, доказавшие свою эффективность. Важно, чтобы у вас в распоряжении было множество идеи, так как не все стратегии оказываются универсальными. Например, бой с боксерской грушей может быть отличным способом выпустить пар дома, но потребуется другая стратегия, если ребенок рассердится на одноклассника. Вместе с ребенком работая над разработкой действенных способов контроля над гневом, вы показываете ему, что серьезно относитесь к его чувствам.

Родители также должны упомянуть в плане некоторые основные правила касательно того, какое поведение не будет прощаться, когда ребенок начинает сердиться, и каким будет наказание.

Некоторые примеры базовых правил:

  1. не причинять физических страданий другим людям, то есть нельзя драться, пинаться, щипаться или ограничивать физическую свободу другого человека;
  2. не портить ничьи личные вещи, то есть не кидать, не рвать и не ломать что бы то ни было;
  3. не сквернословить, будь то в адрес родителей, родственников или друзей.

Хотя вам, вероятно, захочется включить сюда и другие правила, помните, что детям нужно некоторое свободное пространство для самовыражения. Хотя ваша главная задача — научить ребенка управлять гневом, будьте осторожны и не подавляйте у него все проявления гнева. Приведем некоторые примеры того, как дети могут эффективно справиться со своим гневом.

Подсказки о том, как победить гнев

Начните с разработки шкалы гнева, которая поможет ребенку быть в курсе уровня своего гнева и даст возможность следить за ним. Цифра 1 на этой шкале означает отсутствие гнева (полное спокойствие), а цифра 10 означает наивысшую точку гнева, которая может привести к негативным последствиям. Цифры между 1 и 10 представляют разные уровни гнева. Дети и родители могут использовать шкалу, чтобы определять, усиливается ли гнев. Затем предложите детям разные способы справиться со своим гневом до того, как он достигнет отметки «10». Иногда достаточно просто вопроса о том, где сейчас находится их уровень гнева, чтобы начать распутывать сложную ситуацию. Затем предложите детям использовать любую из перечисленных ниже стратегий.

Техники (способы) управления гневом:

1. Модель альтернативного поведения.

это может быть медленный счет, визуализация знака «Стоп» или глубокий и медленный вдох и выдох. Потренируйтесь вместе с детьми проделывать эти простенькие упражнения. Как только ваши дети начинают сердиться, предлагайте им выбрать другое поведение, которым они могли бы заменить негативные эмоции. Тренируйтесь, когда дети спокойны, например, перед сном.

2. Вознаграждение и поощрение

Вознаграждение и поощрение за альтернативное поведение может мотивировать детей измениться. Создайте список вознаграждений, которые могут получить ваши дети, если будут прибегать к альтернативному поведению. Когда дети начинают терять контроль над собой, помогайте им, напоминая о пройденных тренировках управлении гневом. Убедитесь в том, что вы не забываете про вознаграждение, потому что без него совладать с гневом очень трудно.

3. Техника отвлечения

Для профилактики приступов гнева научите детей технике отвлечения. Помогите детям просто перестать думать о событии, вызвавшем их гнев, пока они не смогут успокоиться.

Для этого предложите им закрыть глаза и повторять про себя, что надо прекратить думать или делать то, что они делают, так как нужно немедленно остановить негативные мысли или поведение. Вы не призываете ребенка игнорировать свои чувства, но даете ему время остыть, чтобы гнев не успел обернуться потерей контроля надо собой.

4. Техники расслабления и дыхательные упражнения

Исследования показывают, что техники расслабления и дыхательные упражнения способны быстро остановить гнев, поскольку организм не может одновременно быть и возбужден, и расслаблен. Это также может показать детям, что расслабление способно снизить стресс и гнев.

Покажите детям, как глубоко дышать, и подробно расскажите об этом упражнении: пусть они закроют глаза, глубоко вдохнут и обратят внимание, как их легкие и грудь при этом поднимаются. Пусть они продолжат вдох, а затем выдохнут через нос. Это можно повторять в течение нескольких минут, концентрируясь на порядке действий. Скажите ребенку, что когда он так дышит, то освобождается от всяких плохих мыслей. Поначалу ваши дети могут подумать, что это глупое упражнение, но через некоторое время они увидят, что оно действительно помогает расслабить мышцы и снизить напряжение.

5. Комната гнева

Создав в доме комнату гнева, вы разрешаете детям удалиться в безопасное место, если гнев у них усиливается. Будет очень полезно, если вы поместите в эту комнату предметы, с помощью которых дети смогут физически выразить свой гнев безопасным для всех образом, например, попрыгать на специальном диване или покусать подушки. В комнате гнева также можно выразить свой гнев словами, которые не приемлемы в других частях дома, например, поругаться пли покричать в матрац.

6. Тренировка умения постоять за себя

Тренировка умения постоять за себя — важное условие обучения вашего ребенка эффективно управлять своим гневом. Если с детьми обращаются агрессивно, первой их реакцией будет ответить так же агрессивно. Самозащита может заменить агрессию. Для этого научите детей вставать па защиту своих прав, сохраняя вежливость. Достойно и твердо проявляя себя, дети тем самым говорят, что их мысли, чувства и убеждения важны сами по себе и что им не надо прибегать к агрессии, чтобы добиться своего.

7. Тайм-аут

Наконец, для эффективной техники управления гневом абсолютно необходимо устраивать тайм-аут. Использование тайм-аута важно, потому что он напоминает детям, что было нарушено общепринятое правило и за этим последует наказание. Устраивать тайм-аут можно по-разному. Можно отправить ребенка посидеть в одиночестве в наказание за нарушение правил. Объявите перемирие и предложите детям попробовать сделать что-то другое, например, прогуляться вокруг квартала, чтобы успокоиться. Наконец, вы можете (и часто должны) устраивать тайм-аут для самих себя, чтобы предотвратить эскалацию гнева. Это не только снимает напряжение, но и показывает детям вашу собственную уязвимость и подверженность гневу, свойственные любому человеку.

Гнев и то, как мы па него реагируем, не предопределяются генетикой или окружающей средой. Мы способны успешно и благоразумно справляться с ним, если понимаем свои эмоции и реакции. Дети учатся выражать гнев у своих домашних. Вы как родители имеете огромное влияние на то, насколько дети умеют реагировать на гнев и контролировать его. Вводя эффективные техники управления гневом в повседневную жизнь, вы покажете детям, как правильно обращаться с гневом. Впоследствии наши дети усвоят эти техники и будут применять их па протяжении всей своей жизни.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 39 (355) выйдет
30 октября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год
Скачать Номер 28 (344) за 2024 год
Скачать Номер 27 (343) за 2024 год