«Волшебный песок» |
Занятия с детьми | |
Автор: Доронина Наталья Борисовна | |
10.09.2025 13:01 | |
Сегодня хочу обратить Ваше внимание на очень привычный природный продукт, но такой важный в жизни детей – это песок. Ещё Ушинский говорил: «Самая лучшая игрушка для ребенка — куча песка». Строя из песка, ребенок выражает мир своей души, полной фантазий и реальности. Любому ребенку игра в песок доставляет большое удовольствие. Мой опыт работы с детьми раннего возраста позволил мне выявить проблему:
В соответствии с ФГОС ДО — «развитие у ребёнка крупной и мелкой моторики» — один из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования». Для решения такой проблемы я решила использовать то, что будет безопасно для детей и то, что будет ребёнку интересно, а именно экспериментирование с песком, рисование и игра на песке. В процессе занятий с песком дети знакомятся с его свойствами, формируется умение действовать с разными предметами, у детей повышается тактильная чувствительность, развивается мелкая моторика рук, воображение, творческие способности, память, а так же происходит активное формирование речевой деятельности. Песок всегда есть под руками: на улице в песочнице, а в группе в центре дляэкспериментирования и специальном контейнере. Знакомство со свойствами песка проходит на протяжении всего раннего возраста. Через познавательно-исследовательскую деятельность, используя сюрпризные и игровые моменты, приёмы тактильного обследования, знакомлю со свойствами сухого и влажного песка: сухой – сыпется, пересыпается, рассыпается, не лепятся формочки, влажный: плохо сыпется, мягкий, можно слепить любую форму. Рисование на песке – это следующий этап работы, дети оставляют отпечатки на влажном песке ладошкой, тыльной стороной ладони, кулачком, подушечками пальцев, контурными формами, прорисовывают пальчиком, палочкой: Например:
круглые формы – это шарики, мячики, баранки, яблоки, тучки, цветы и многое другое. Экспериментирование, рисование и игры с песком продолжаются на прогулке в песочнице. Дети используют ведёрки, лопатки, грабли, формы и игрушки для обыгрывания построек. Например: печём пироги на день рождения куклы, по дороге едет машина и т.д. С возрастом постройки станут более масштабными, с большим количеством атрибутов. В 2013 году в Швеции был изобретен кинетический песок, который в настоящее время широко используется во всем мире. Кинетический песок является идеальным материалом, который может воплотить любые образы и замыслы. Песок безопасен для детей, не вызывает аллергии. Игры с песком помогают развивать:
Из кинетического песка можно строить объёмные формы, делать отпечатки на нём, рисовать пальцами и палочками. Манипуляции с песком оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка, помогают раскрепоститься и приучают к концентрации внимания. Игра с кинетическим песком даже в одиночку очень полезна и увлекательна, а в компании со сверстниками способствуют развитию элементарных навыков общения. Более сложным процессом является «Рисование песком». Ребёнку очень сложно взять песок пальцами, вначале он берёт его всей ладошкой, держит в кулачке и высыпает, разжимая кулачок. Вначале дети посыпают песком весь лист бумаги, на который нанесен клей, на часть листа. Стряхивая песок, получается рисунок. Например: друзья для зайки, мишки или мячик для игры. Когда дети освоят прием захватывания песка пальцами, песком заполняется только рисунок выполненный воспитателем карандашом и намазанный клеем. Например: шубка для зайки. Усложнить рисование песком можно приемом рисования по контуру, когда дети дорисовывают элементы. Например: подарок на день рождения куклы, где дети дорисовывали шарик к нарисованной ниточке или бараночки к чаю. Владея рукой, ребенок в процессе своего развития становится более самостоятельным, автономным и независимым от взрослого, что также способствует «становлению его инициативы и самостоятельности в разных видах детской деятельности».
|