Конспект занятия в средней группе «За сказками в сказочный лес». |
Занятия с детьми | |||
Автор: Щелкачева Наталья Владимировна | |||
27.09.2025 14:41 | |||
Дети с воспитателем заходят в групповую комнату. Восп-ль: Дети, я сегодня пришла утром на работу и увидела на моем столе письмо. От кого же оно? Ой, а письмо то от Бабы Яги. (открываем конверт). Что же там написано? «Здравствуйте, детишки! Девчонки и мальчишки! Скучно мне стало в моем сказочном лесу: книжек нет, телевизора нет, а про интернет я вообще молчу. И вот вчера вечером, когда вы ушли по домам, я прилетела в вашу группу и забрала все книжки со сказками к себе в волшебный лес. Если вы захотите их вернуть, то должны отправиться в долгий путь по моему лесу за волшебным клубком, выполняя по дороге различные задания. Справитесь со всеми, тогда найдете мою избушку на курьих ножках, где я и живу. Отдам вам ваши сказки. Но, чтобы оказаться в моем сказочном лесу, вы должны произнести волшебные слова:
«Два раза хлопни! Три раза топни! Вокруг себя обернись! В лесу волшебном очутись! Восп-ль: Ну что, готовы к дальней дороге? (ответы детей) Тогда давайте скажем волшебные слова. (дети с воспитателем говорят) Восп-ль: Ребята, оглянитесь вокруг. Мы с вами оказались в лесу, да не простом, а сказочном. Корзинка какая то стоит. Что в ней? (Клубок и опять письмо). Это же первое задание от бабы Яги. Послушайте и отгадайте из какой сказки эти фразы и кто их говорил. 1. Ах, песенка твоя хороша, да слышу я плохо. Сядь ко мне на носок, да пропой еще разок. (Сказка «Колобок», слова лисы.) 2. Полез в домик. Лез-лез- никак не мог залезть и говорит: «А я лучше у вас на крыше буду жить». Влез на крышу и раздавил дом. (Сказка «Теремок», слова медведя) 3. Взглянул на свой сломанный стульчик и пропищал «Кто сидел на моем стуле и сломал его?» (Сказка «Три медведя, слова Мишутки) 4. «Несет меня лиса за темные леса, за быстрые реки, за высокие горы.» (Сказка «Петушок-золотой гребешок») Восп-ль: Молодцы, ребята, справились с первым заданием. Пора отправляться дальше. (идут за клубком) (На дорожке сундук, а в нем задание №2 с картинками) Восп-ль: Баба Яга просит нас назвать сказочные виды транспорта:
Восп-ль: Молодцы, дети. И с этим задание справились. Не устали? А я устала. Давайте разомнемся. Хочу увидеть и узнать, как вы умеете играть. (Физкультминутка) «Есть в лесу темном избушка, (дети шагают на месте) Стоит задом наперед (дети отварачиваются) А в избушке той старушка (Грозят пальцем) Бабушка Яга живет (грозят пальцем другой руки) Нос крючком (изображают пальцами) Глаза большие (показывают) Словно угольки горят (покачивают головой) Ух, сердитая какая (бег на месте) Дыбом волосы стоят (Руки вверх). Восп-ль: вот теперь можно идти дальше. (идут). Видят вывеску «Музей». Ребята, а что такое музей? (ответы детей) Правильно, это место, где лежат различные экспонаты. А как вы думаете, можно их руками трогать? (нет) Почему? (если их каждый посетитель будет брать в руки, то вещи быстро придут в негодность, поломаются. Давайте отгадаем, из каких они сказок. (лежат: Яйцо простое и золотое рукавичка Посуда (три тарелки) Короб Коса Рыбка большая и маленькая Метла ……… Восп-ль: Молодцы, и с этим заданием справились. Тогда в путь. Ребята, а что там впереди за домик? (это избушка на курьих ножках) Значит мы дошли. Давайте постучим. (выходит баба Яга) Здравствуйте, касатики мои. Дошли все таки, назад не повернули. Значит дороги для вас книги со сказками. А я их почти все прочитала. (возвращает ниги) Вот только одну не до конца прочла. Восп-ль: Ребята, а давайте подарим бабе Яге на память эту книгу со сказками, пусть читает, не скучает и нас вспоминает (дарят книгу). Баба Яга: Вот спасибо, вот уважили старушку. Восп-ль: А теперь пора возвращаться домой, в сад. Баба Яга: А я сейчас вас быстро отправлю. (говорит слова) «Два раза хлопни, Три раза топни. Вокруг себя обернись, Снова в группе очутись!» Восп-ль: Вот мы и дома, в своей группе с волшебным названием – «Сказка». Вам понравилось наше путешествие? А что больше всего? (ответы детей) А теперь нужно наши книги со сказками вернуть на старое место в книжный уголок.
|