Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Лето — с пользой для развития детей с нарушением зрения
Нарушение зрения у детей
Автор: Рикунова Лариса Петровна   
01.03.2019 16:52

Лето — с пользой для развития детей с нарушением зренияЛето — с пользой для развития детей с нарушением зрения

Лето – благоприятный период не только для отдыха и укрепления здоровья детей, но и для их психического и познавательного развития. В это время года дети с нарушениями зрения с помощью взрослых могут расширить и уточнить представления об окружающем мире, развить внимание, память, наблюдательность, а также проявить свои творческие способности. Всё это очень важно для их эмоционального и нравственного благополучия и развития зрительного восприятия и зрительных функций.

Во время совместного летнего досуга мы вам советуем:

 

1. Расширять сведения ребенка об окружающем, обогащать зрительное восприятие внешнего мира. Обращать внимание детей на все, что их окружает. Рассматривать вместе с детьми предметы ближайшего окружения: цвет, форма, величина, названия частей, применение, назначение, из чего сделаны и т.д.

Знакомить детей с природными явлениями, происходящими летом в неживой и живой природе; учить видеть природные взаимосвязи, например, тучи на небе, значит, будет дождь.

Гуляя в парке, лесу, по берегу водоёма, наблюдайте за разными представителями животного мира, рассматривайте деревья, кустарники, цветущие травы; обязательно предлагайте ребёнку рассказать о том, что он увидел, что растёт в лесу (в поле, на лугу), кто там живёт;

Поиграйте в игры: «С какого дерева лист», «Найди такой же лист».

Летом создавайте детям условия для игр с природным материалом (шишками, камешками, листьями, веточками, песком, глиной и пр.); так дети быстрее научатся использовать предметы-заместители: палочку вместо ложки для куклы, камешки, вместо конфет для неё – такие игры способствуют развитию фантазии и творческих способностей;

Разнообразие летних красок поможет выучить с детьми названия новых цветов и оттенков, для этого можно поиграть в игры: «Разные краски лета», «Цветные фоны», «Собери одинаковые по цвету».

Работая на огороде и в саду, дайте детям возможность понять на наглядном примере процесс выращивания растений из семян; расскажите о зависимости их роста от природных условий (света, влаги, тепла); учите наблюдать за ростом и созреванием овощей, фруктов и ягод и привлекайте к посильной помощи;

Все это способствует обогащению словарного запаса ребенка, развитию его познавательной сферы, а также развитию речи.

Ежедневно побуждайте детей рассказывать о погоде, о том, что они увидели, чем занимались. И если малыш допускает ошибки в построении предложений, поправьте его, это способствует развитию грамматического строя и связной речи ребёнка.

2. Объяснять детям смысл новых слов, уточнять понимание уже известных слов, тогда дети будут использовать эти слова в своей речи. Данный вид работы способствует развитию у детей умения выражать свои мысли словесно, а следовательно развивает и мышление и речь. Игры: «Объясни что такое велосипед (подушка, цветок...), «Что такое радость, когда тебе бывает радостно?»

3. Обязательно использовать в речи обобщающие понятия, называть, объекты входящие в эти понятия: обувь, цветы, деревья, фрукты, овощи и т. д.

4. Развивать мыслительные процессы, для этого учить детей сравнивать предметы между собой, находить сходства и различия.

5. Обогащать чувственный опыт ребенка, путем использования в познании окружающего мира сохранных анализаторов (обоняние, осязание, слух, вкус, зрение), т. е. по возможности предмет надо понюхать, потрогать, послушать какие звуки он может издавать (скрипит, шуршит, стучит и т.д..), попробовать на вкус, рассмотреть.

6. Развивать внимание детей, расширять объем памяти. Игры: «Вспомни, где вчера мы были, что видели и т.д.», «Расскажи, что лежит на столе», «Чего не стало?», «Что изменилось?», «Что добавилось?» и т.д.

7. Развивать пространственное восприятие.

Нарушение зрения осложняет возможности ребенка при ориентировке в пространстве, самостоятельном передвижении в нем. Ребенка с патологией зрения продолжаем учить различать правую и левую руки, ноги; верхнюю и нижнюю, переднюю и заднюю части своего тела (некоторые дети могут овладеть этим навыком и раньше, если их постоянно упражняют в этом).

Так, во время одевания и раздевания ребенка, умывания и купания, приема ребенком пищи даём пространственные обозначения частям его тела. Например: «Эта рука правая. (Дотрагиваемся до руки ребенка.) Возьми ложку в правую руку»; «Приподними левую ногу. (Дотрагиваемся до нее рукой.) Будем надевать колготки»; «Застегни на кофте пуговицы. Вот они — впереди. (Проводим рукой ребенка по пуговицам.)» и т. д.

Постепенно учим ребенка употреблять слова, обозначающие пространственное расположение частей его тела. Проводим такие упражнения: «Топни правой (левой) ногой»; «Какой ногой ты топнул?»; «Возьми игрушку в правую (левую) руку»; «В какой руке ты держишь игрушку?» и т. п.

Для облегчения и ускорения этого процесса делаем его интересным. Например, на правую руку ребенка надеваем детские часики, игрушечный браслет, на левую руку — завязываем бантик и т. п. Объясняем ребенку: «Часики на правой руке. Повтори, на какой руке часики? Бантик на левой руке. Повтори, на какой руке бантик?» Делать это надо каждый день длительное время, пока ребенок не запомнит, какая рука правая, а какая — левая.

Прикладываем руку ребенка к его груди, помогаем найти сердце, предлагаем ощутить, как оно бьется. Объясняем, что эта сторона его тела — левая. С другой, правой стороны, можно прикрепить значок, бантик, аппликационное изображение цветка и т. п., объяснив ребенку, что эта сторона его тела — правая. Все эти метки (аппликационные изображения, бантики, значки, брошки и т. п.) должны быть яркими, с четко выраженными очертаниями, легко воспринимаемыми и зрительно, и осязательно.

При каждом удобном случае употребляем слова, обозначающие пространственное расположение частей тела ребенка и направления пространства. Обратите внимание, в вашем словаре не должно быть неточных слов ( «та», «эта», «там», «тут», «туда» …). Вместо них следует употреблять обозначения: «правая», «левая», «справа», «слева», «направо». Например: «Дай мне правую руку». Если ребенок не может самостоятельно определить, какая рука правая, а какая — левая, дотрагиваемся до той руки, которую назвали. На прогулке проговариваем те направления, по которым двигаемся с ребенком: «Сейчас мы с тобой идем прямо, вперед. Теперь мы повернем направо» и т. д.

Чаще использовать в речи слова: справа, слева, около, между, над, под, за, рядом и т.д.

Помогите вашему ребенку увереннее ориентироваться в пространстве, играйте с ним в такие игры как «Спрячь игрушку» (под стул, на полку, за спину, т.д.), «Делай, как я скажу» (два шага вперёд, один шаг вправо, подними левую руку вверх, закрой правой рукой левый глаз и т.д.);

8. Укрепляем и развиваем мелкую и крупную моторику.

  • Игры с пальчиками, с песком, камушками и т.д.
  • Раскрашивание, штриховка, обводка (не более 5 минут) и т.д.
  • Игры с мячом: «Подбрось и поймай», «Мяч в корзинку», «Прокати мяч ракеткой», «Мяч друг другу», «Попади в обруч» и т.д.
  • Игры с обручем: «Прокати обруч», вращательные движения обруча правой, левой рукой со словами «вправо», «влево».

Уважаемые родители!

Помните, что совместный досуг, общие дела и игры сближают детей и родителей, улучшают домашний микроклимат и способствуют укреплению семейных уз. Хорошего вам летнего отдыха!

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год