Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Дефектология

ДефектологияКонспекты занятий по Дефектологии

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи о дефектологии, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


«Использование интерактивного комплекса «TeachTouch» и её ресурсов в рамках образовательной деятельности»
Дефектология
Автор: Данченкова Светлана Николаевна   
16.09.2025 18:39

«Использование интерактивного комплекса «TeachTouch» и её ресурсов в рамках образовательной деятельности»«Использование интерактивного комплекса «TeachTouch» и её ресурсов в рамках образовательной деятельности»

Учитель-дефектолог, педагог-психолог муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Оболенская средняя общеобразовательная школа» городского округа Серпухов Московской области

Цель выступления: повышение уровня компетентности педагогов по использованию интерактивного оборудования в образовательной деятельности с целью повышения качества образования и повышения внимания детей на занятии.

Задачи: продемонстрировать функциональные возможности интерактивной доски «TeachTouch» и поделиться опытом её использования в рамках образовательной деятельности.

  1. Продемонстрировать функциональные возможности интерактивной «TeachTouch» панели.
  2. Формировать практические навыки применения интерактивной доски.
  3. Повышение профессионального мастерства педагогов.
  4. Формировать мотивационную готовность педагогов к изучению современного интерактивного оборудования и использованию его в работе с детьми в рамках образовательной деятельности.

Интерактивный комплекс «TeachTouch» наш образовательный комплекс приобрёл посредством реализации Федеральной программы «Доступная среда». Участие в региональных инновационных площадках и конкурсах различной направленности дают возможность как педагогу, так и образовательным комплексам насыщать среду современным интерактивным оборудованием с целью развития детей и повышения качества образования.

Опрос педагогов в процессе выступления с целью определения количества педагогов, знакомых/не знакомых с работой интерактивных панелей, их активного включения в диалог в процессе обучения и повышения уровня мотивации к получению знаний. Обращение к педагогам с просьбой ответить в чане на вопрос: «Используете ли вы в своей педагогической деятельности интерактивную панель?»

Интерактивных панелей достаточно большое количество. Я поделюсь опытом работы с имеющейся у нас Touch панелью.

Подробнее...
 
Конспект НОД по теме «Профессии» для детей старшего возраста с ОНР - «Строим город будущего» Образовательная область «Познание»
Дефектология
Автор: Ковалёва Любовь Михайловна   
16.08.2025 09:03

Ковалёва Любовь Михайловна
Воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка» г.Губкин, Белгородской области

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Художественное творчество», «Художественная литература»,  «Здоровье», «Коммуникация».

Задачи:
-Продолжать формирование у детей представление о профессии архитектора, 
показывая значимость и важность этой профессии;
- Способствовать расширению словарного запаса (глагольного, словарь 
признаков);
- Развивать конструктивное, ассоциативное мышление и воображение детей;
- Закреплять умение составлять рассказ по алгоритму.

Подробнее...
 
Все профессии важны, все профессии нужны - Конспект игрового занятия по лексической теме «Профессии» - для детей подготовительной группы с ОНР
Дефектология
Автор: Ковалёва Любовь Михайловна   
14.08.2025 12:59

Ковалёва Любовь Михайловна
Воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка» г.Губкин, Белгородской области

Цель: Закрепить знания детей о разных профессиях, их значении.
Оборудование: конверт, картинки с изображением разных профессий, карточки для дорисовки, фишки, эмблемки с изображением улыбки на каждого ребёнка.
Ход занятия
Воспитатель: У меня есть необычный конверт, давайте посмотрим, что в нем? Здесь очень много загадок. Отгадаем?
С малышами я вожусь,
С ними провожу все дни,
С ними я хожу гулять.
Их укладываю спать,
И, конечно же, люблю

Подробнее...
 
«Идеальный портрет личности педагога-дефектолога»
Дефектология
Автор: Заводовская Ольга Владимировна, Курлаева Елена Анатольевна   
12.08.2025 08:51

«Идеальный портрет личности педагога-дефектолога»«Идеальный портрет личности педагога-дефектолога»

«Единственная возможность научить ребенка жить в существующих условиях, это создать ему условия для полного овладения своими собственными способностями.»

Конфуций

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что не существует профессионального стандарта дефектолога. Соответственно нет единой системы профессионально важных качеств дефектолога.

Существуют юридически оформленные документы, такие как профессиональные стандарты, федеральные государственные общеобразовательные стандарты. Именно они диктуют будущим профессионалам, какими личными качествами нужно обладать, какие задачи им требуется выполнять и на каком уровне. Однако на подготовку будущего специалиста оказывает влияние не только изучение различных документов, общих и специальных дисциплин, но и уровень их понимания, усвоения, образованности, психологическая направленность и особенности личности каждого студента.

Профессия педагога-дефектолога является востребованной, она требует серьезной подготовки специалистов. Подготовка компетентного педагога дефектолога — одна из актуальных проблем современного образования.

Цель заключается в определении идеального портрета личности педагога-дефектолога.

Подробнее...
 
Конспект ННОД в образовательной области «Познание» конструированию в подготовительной группе для детей с ЗПР
Дефектология
Автор: Петрова Елена Валентиновна   
11.07.2025 02:02

Конспект ННОД  в образовательной  области «Познание» конструированию в подготовительной группе для детей с ЗПРПетрова Елена Валентиновна
МКДОУ  «Детский сад компенсирующего вида № 2» г. Архангельск
Учитель – дефектолог
г. Архангельск

Тема: Зима.              
Образовательные задачи: Учить конструировать подвижную картинку по словесному указанию. Учить выполнять конструкцию по графическому образцу. Учить выполнять зарисовку конструкции с помощью точек.
Коррекционные задачи: Развивать мелкую моторику, согласованность действий обеих рук и пальцев под контролем зрения. Коррекция зрительного внимания на основе упражнений в сравнении и сопоставлении.

Подробнее...
 
Конспект дифференцированного занятия по формированию лексико-грамматических категорий для детей с задержкой психоречевого развития. «Скоро лето! Явления природы. Рыбы.»
Дефектология
Автор: Остович Ольга Юрьевна   
09.06.2025 04:30

Конспект дифференцированного занятия по формированию лексико-грамматических категорий для детей с задержкой психоречевого развития. «Скоро лето! Явления природы. Рыбы.»Конспект дифференцированного занятия по формированию лексико-грамматических категорий для детей с задержкой психоречевого развития. «Скоро лето! Явления природы. Рыбы.»

Конспект подготовил: учитель -дефектолог Остович Ольга Юрьевна

Задачи дефектологические:

  1. Накопление сенсорного опыта.
  2. Активизировать словарь по теме «Растительный и животный мир летом».
  3. Развивать творческие способности и воображение.
  4. Активизация внимания.
  5. Воспитывать чувство любви и интереса к живой природе.
  6. Развивать чувство ответственности за другого человека.
  7. Воспитывать доверительное отношение друг к другу.

Задачи художественно-эстетические:

Подробнее...
 
Авторские сенсорные сказки «От простого к сложному» по рассказам В. Г. Сутеева для самых маленьких
Дефектология
Автор: Чурикова Мария Валерьевна Биктимирова Татьяна Владимировна Чащина Елена Александровна   
17.04.2025 04:43

Авторские сенсорные сказки «От простого к сложному» по рассказам В. Г. Сутеева для самых маленькихАвторские сенсорные сказки «От простого к сложному» по рассказам В. Г. Сутеева для самых маленьких

  • Биктимирова Татьяна Владимировна учитель – дефектолог
  • Чурикова Мария Валерьевна Педагог – психолог
  • Чащина Елена Александровна Музыкальный руководитель

МБ ДОУ «Детский сад № 182» город Новокузнецк

Наш детский сад №182 города Новокузнецка с января 1996 года был перепрофилирован в детский сад компенсирующего вида. Направление деятельности ДОУ: дошкольное образование лиц с ОВЗ. Наш детский сад посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА). У детей с НОДА наблюдаются нарушения пространственной ориентировки, задерживается формирование двигательных навыков, координации, что ведет к снижению двигательной и познавательной активности. У них имеются сложности формирования сенсорных эталонов, слабость ориентировочно-зрительных реакций и зрительного внимания. Особенности слухового восприятия характеризуются неустойчивостью ориентировочно-поисковых, слуховых реакций. Часто страдает произвольность внимания, его устойчивость и переключаемость. Ребенок с трудом и на короткое время сосредотачивается на предлагаемом объекте или действии, часто отвлекается. Память может быть нарушена в системе одного анализатора (зрительного, слухового, двигательно-кинестетического.) У детей имеется необходимость предметно-практического опыта за счет стимуляции других анализаторов.

Подробнее...
 
Развитие речевой активности у ребенка младшего возраста с отсутствием речи
Дефектология
Автор: Скрыпник Лариса Дмитриевна   
25.03.2025 21:26

Развитие речевой активности у ребенка младшего возраста с отсутствием речиРазвитие речевой активности у ребенка младшего возраста с отсутствием речи

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска детский сад № 49 «Родничок»

Подготовила: Учитель-дефектолог Скрыпник Лариса Дмитриевна

Речь ребёнка формируется под влиянием речи взрослых и в значительной мере определяется его собственной речевой практикой, что, в свою очередь, зависит от нормального социального окружения ребёнка с первых дней жизни. Формирование речевой деятельности представляет собой процесс взаимодействия ребёнка с окружающими людьми с помощью материальных и языковых средств. Речь формируется в процессе существования ребёнка в социальной среде. Возникновение и развитие речи вызываются потребностями общения, нуждами жизнедеятельности. Противоречия, возникающие в общении, ведут к развитию речевой способности, к овладению все новыми средствами общения, формами речи.

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 28

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 35 (397) выйдет
21 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год