Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ
Коммуникация
Автор: Федорова Елена Владимировна, Тахтаракова Екатерина Сергеевна   
20.11.2020 15:38

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУРАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ

  • Федорова Елена Владимировна
  • Тахтаракова Екатерина Сергеевна

Воспитатели МБДОУ Белоярский детский сад «Буратино» с. Белый Яр, Алтайский район, Республика Хакасия

Каждый человек, являясь социальным существом, с первых месяцев жизни испытывает потребность в общении с другими людьми, которая постоянно развивается от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности. Общение, являясь сложной и многогранной деятельностью, требует специфических знаний и умений, которыми человек овладевает в процессе усвоения социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Стоит отметить, что высокий уровень социально-коммуникативной компетентности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость развития социально-коммуникативных умений с самого раннего детства.

 

На сегодняшний день современная педагогическая практика опирается на психолого-педагогические исследования, теоретически обосновывающие сущность и значение формирования и развития социально-коммуникативных умений и навыков в развитии ребенка дошкольного возраста. В ряде исследований отмечается, что социально-коммуникативные умения и навыки способствуют психическому развитию дошкольников (А. В. Запорожец, М.И. Лиcина, А.Г. Рузская), влияют на общий уровень их деятельности (З. М. Богуславская, Д.Б. Элькoнин).

Значение cформированности социально-коммуникативных умений и навыков становится более очевидным на этапе перехода ребенка к обучению в школе (М. И. Лиcина, А.Г. Рузская, В.А. Петровский, Г.Г. Кравцов, Е.Е. Шулешко), когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Именно развитие социально-коммуникативной компетентности является приоритетным основанием обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования, необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития.

Современные педагогические технологии направлены на обеспечение такого уровня развития ребенка, который помог бы ему осознать себя субъектом деятельности, ощутить чувство психологической защищенности. В психолого-педагогических исследованиях доказывается, что это во многом определяется содержанием и характером общения с воспитателем, родителями, отношениями со сверстниками, деятельностью и достижением успеха в ней, культурой общения.

Социально-коммуникативная компетентность – это обобщающее коммуникативное свойство личности, включающее в себя коммуникативные способности, знания, умения и навыки, чувственный и социальный опыт в сфере общения.

К компонентам социально-коммуникативной компетентности относятся:

  • умение понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого и рассказать о нем
  • умение получать необходимую информацию в общении
  • умение выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам
  • умение вести простой диалог со взрослыми и сверстниками
  • умение спокойно отстаивать свое мнение
  • умение соотносить свои желания, стремления с интересами других людей
  • умение принимать участие в коллективных делах
  • умение уважительно относиться к окружающим людям
  • умение принимать и оказывать помощь

- умение не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.

Дошкольный возраст является сензитивным периодом развития общения, которое обеспечивается при условии целенаправленного развития социально-коммуникативных умений.

На современном этапе исследователи предлагают различные способы развития социально-коммуникативной компетентности детей в условиях организованной образовательной деятельности ДОУ.

Н.А. Короткова раскрывает такие способы, как использование различных видов детской деятельности и мотивация с использованием детской художественной литературы.

А.Е. Дмитриева предлагает включение детей в выполнение совместных игровых заданий по овладению социально-коммуникативными умениями, совершенствование у детей усвоенных коммуникативных умений и навыков в их творческой деятельности.

М.Г. Ермолаева предлагает проведение игровых ситуаций с использованием моделей социального поведения в конфликтных, стрессовых, сложных ситуациях на основе перехода от репродуктивных к творческим методам, от более простых, близких детям ситуаций к сложным, требующим детального анализа.

Методы и средства развития социально-коммуникативных умений и навыков у детей дошкольного возраста могут быть различными.

В МБДОУ Белоярский детский сад «Буратино» активно используется проектная деятельность, как новый виток развития социально-коммуникативных умений детей в условиях более высоких технологий, которых не было ранее. В настоящее время у детей практически неограниченные возможности в получении информации из областей культуры и науки. Использование метода проектов предполагает определение и обоснование принципов воспитания дошкольников на основе личностно-ориентированного взаимодействия педагогов и детей.

Также в условиях организованной образовательной деятельности нашего детского сада широко используются сюжетно-ролевой игры. Содержание сюжетно-ролевых игр носит коммуникативный характер и направлено на развитие социально-коммуникативных умений детей ( «Дружная семья», «Знакомство», «Посещаем магазин», «Охота на тигров» и т.д.).

Развивать социально-коммуникативные умения и навыки у детей дошкольного возраста целесообразно также на занятиях по дополнительному образованию, используя изготовление игрушки. В ходе занятий дети изготавливают тот или иной предмет, реализуют свою потребность в совместном взаимодействии, общении со сверстниками, свою потребность в продуктивных видах деятельности.

Развитие социально-коммуникативных умений и навыков также осуществляется в совместной взросло-детской деятельности как наиболее доступной модели внеситуативного общения. В качестве основных форм организации данной деятельности используются кружковые занятия и дидактические игры социально-коммуникативного содержания, рассматриваемые как средство формирования умений.

Эффективными в развитии социально-коммуникативной компетентности детей являются этические беседы, мозговой штурм, спортивные соревнования между командными группами детей, игровые приемы, направленные на развитие речи и общение и др.

Также в МБДОУ Белоярский детский сад «Буратино» в каждой группе создана предметно-развивающая среда, обеспечивающая единство социальных и предметных средств и функционально моделирующая содержание формируемых коммуникативных умений детей в различных видах детской деятельности (предметы и аксессуары для сюжетно-ролевых игр, литература, оборудование, оформление и дизайн тематических уголков и т.д.).

Итак, на современном этапе дошкольного образования актуальным является развитие социально-коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста в условиях организованной образовательной деятельности ДОУ. Признание самоценности дошкольного возраста и отношение к нему как уникальному периоду развития личности определяет задачу расширения возможностей каждого ребенка для компетентного выбора своего жизненного пути, который будет определяться личностной ориентированностью на другого человека, осведомленностью в правилах осуществления общения, социальной активностью и коммуникабельностью.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год