Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развивающие занятия

Развивающие занятия с детьмиРазвивающие занятия с детьми

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


«Развивающие дидактические игры в дошкольном образовании: теория и практика»
Развивающие занятия
Автор: Антонова Ирина Александровна Почуева Ирина Павловна   
16.05.2025 15:24

«Развивающие дидактические игры в дошкольном образовании: теория и практика»«Развивающие дидактические игры в дошкольном образовании: теория и практика»

Аннотация:

Статья рассматривает актуальную тему применения развивающих дидактических игр в дошкольном образовании с учетом инновационных подходов. В статье анализируются теоретические основы развивающих игр, особенности работы с родителями и учет возрастных характеристик детей. Особое внимание уделяется инновационным методам, таким как использование виртуальной реальности, геймификация, мультимедийные средства и элементы программирования. Исследование подчеркивает, что инновационные дидактические игры не только способствуют обучению, но и активизируют интерес детей к учебному процессу, способствуя более глубокому и всестороннему развитию.

Ключевые слова: развивающие дидактические игры, инновации, дошкольное образование, родительское сотрудничество, возрастные особенности, виртуальная реальность, геймификация, мультимедийные средства, программирование.

Подробнее...
 
«Мир открытий. Игровые приемы в сенсорном развитие детей раннего возраста»
Развивающие занятия
Автор: Тарусова Ирина Владимировна   
15.05.2025 14:01

«Мир открытий. Игровые приемы в сенсорном развитие детей раннего возраста»«Мир открытий. Игровые приемы в сенсорном развитие детей раннего возраста»

Воспитатели: Тарусова И.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 99 городского округа город Уфа Республики Башкортостан Уфа 2025

Сенсорное воспитание является важной частью развития ребенка, так как оно способствует развитию восприятия, мышления, речи и моторики.

Актуальность темы

В настоящее время дети растут и развиваются в условиях информационного общества и сталкиваются с высокотехнологическими достижениями.

Современные дети испытывают сложности с концентрацией внимания, им сложно долго сосредотачиваться на чем-то одном, многие демонстрируют гиперреактивность.

Игра – важный этап в развитии всей личности ребенка! Ребенок рождается исследователем. Играя, ребенок учится осязанию, восприятию и усваивает все сенсорные эталоны; развивается и познает мир.

В раннем возрасте игры — эксперименты используют для ознакомления детей со свойствами неживой природы – водой, льдом, снегом, камешками, песком. Игры с природным материалом обладают терапевтическим эффектом – они нормализуют деятельность ребёнка: возбудимого успокаивают, заторможенного – активизируют

Проект был реализован в несколько этапов:

Подготовительный этап

Подробнее...
 
«Логическое развитие детей дошкольного возраста через организацию конструктивно-модельной деятельности с «Сотами Кайе»
Развивающие занятия
Автор: Дунаева Анна Николаевна   
07.05.2025 14:27

«Логическое развитие детей дошкольного возраста через организацию конструктивно-модельной деятельности с «Сотами Кайе»«Логическое развитие детей дошкольного возраста через организацию конструктивно-модельной деятельности с «Сотами Кайе»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Подготовила: Дунаева А.Н. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №38 г. Липецка г. Липецк, 2025 год

Здравствуйте, уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мою педагогическую находку.

слайд 1. Тема. «Логическое развитие детей дошкольного возраста через организацию конструктивно-модельной деятельности с «Сотами Кайе».

АКТУАЛЬНОСТЬ. Ребенок мыслит через действие с помощью манипулирования предметом. Наглядно-образное мышление — основной вид мышления ребенка дошкольного возраста. Здесь ребенок мыслит с помощью образов предметов.

Подробнее...
 
Конспект занятия для детей 6 – 7 лет «Образовательное путешествие в страну Знаний»
Развивающие занятия
Автор: Титова Анастасия Леонидовна   
06.05.2025 09:32

Конспект занятия для детей 6 – 7 лет «Образовательное путешествие в страну Знаний»Конспект занятия для детей 6 – 7 лет «Образовательное путешествие в страну Знаний»

Титова Анастасия Леонидовна, воспитатель ГБДОУ Детский сад №89, Приморского района Санкт-Петербурга

Цель занятия: развитие познавательной активности, творчества и навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, логического, образного, понятийного, творческого мышления, воображения, слуховой, зрительной памяти, внимания и речи детей.

Программное содержание:

  1. Развивать логическое, образное, понятийное, творческое мышление; воображение, слуховую, зрительную память, внимание и речь детей.
  2. Обучать детей умению слушать и слышать другого.
  3. Продолжать учить детей использовать мимику, пантомимику и голос в общении.
  4. Обогащать и активизировать словарь детей.
  5. Воспитывать желание и умение сотрудничать, учитывать и уважать интересы других, умение находить общие решения.
  6. Пробуждать у детей добрые чувства друг к другу.
  7. Формировать чувства уверенности.
  8. Способствовать полноценному развитию личности ребёнка через самовыражение и творчество.
Подробнее...
 
Как поддержать эмоциональное развитие малышей в группе ясельного возраста
Развивающие занятия
Автор: Эксузян Марианна Сергеевна   
06.05.2025 09:12

Как поддержать эмоциональное развитие малышей в группе ясельного возрастаКак поддержать эмоциональное развитие малышей в группе ясельного возраста

Эмоциональное развитие — важнейшая составляющая формирования личности ребёнка с самого раннего возраста. В ясельной группе дети только начинают знакомиться с собственными чувствами и эмоциональными состояниями, учатся выражать их и понимать окружающих.

Для поддержки эмоционального развития малышей воспитателю необходимо создать тёплую, безопасную и поддерживающую атмосферу, где ребёнок чувствует себя уверенно и защищённо. Важна стабильность режима и доброжелательное отношение педагогов, поскольку малыши очень чувствительны к переменам и настроению взрослых.

Одним из эффективных способов развивать эмоции является использование игровых ситуаций и общения. Чтение сказок с яркими персонажами, обсуждение их эмоций помогает детям лучше осознавать свои чувства. Пение песен и ритмичные движения под музыку создают положительный эмоциональный фон и способствуют снятию напряжения.

Подробнее...
 
«Опыт работы с детьми с РАС: от дидактических игр к развитию самостоятельности»
Развивающие занятия
Автор: Меметова Зуре Эюповна   
26.04.2025 06:16

«Опыт работы с детьми с РАС: от дидактических игр к развитию самостоятельности»«Опыт работы с детьми с РАС: от дидактических игр к развитию самостоятельности»

Меметова Зуре Эюповна, воспитатель МБДОУ д/с «Радуга» пгт. Зуя Белогорского района Республики Крым

Цель: поделиться опытом работы с детьми с РАС, рассказать о используемых дидактических играх и достигнутых успехах.

Не существует единственно верного педагогического подхода, который бы идеально подошел для каждого ребёнка с РАС. Но многие классические программы по обучению и педагогические приемы могут быть адаптированы с учетом индивидуальных особенностей и интересов ребёнка.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа сложных нарушений развития, влияющих на социальное взаимодействие, коммуникацию и поведение. Важно понимать, что РАС – это спектр, а значит, проявления и степень выраженности симптомов варьируются от человека к человеку. Нет двух идентичных случаев аутизма.

Подробнее...
 
«Использование инновационных технологий для художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»
Развивающие занятия
Автор: Рожкова Елена Геннадьевна   
25.04.2025 21:00

«Использование инновационных технологий для художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»«Использование инновационных технологий для художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»

Развитие дошкольного образования, переход на новый качественный уровень не может осуществляться без разработки инновационных технологий.

Инновационные технологии — это система методов, способов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счет динамических изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях.

Инновационные технологии в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста помогают дошкольникам активно воспринимать изучаемые явления, глубоко осмысливать их, перерабатывать и применять на практике.

Некоторые инновационные технологии, которые можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста:

  • Использование ИКТ.
  • Технология исследовательской деятельности
  • Игровые технологии.
  • Технологии проектной деятельности.
  • Нетрадиционные техники рисования.
Подробнее...
 
Использование нетрадиционных игровых пособий в физическом развитии детей раннего возраста.
Развивающие занятия
Автор: Гришина Татьяна Владимировна   
23.04.2025 18:17

Использование нетрадиционных игровых пособий в физическом развитии детей раннего возраста.Использование нетрадиционных игровых пособий в физическом развитии детей раннего возраста.

Основной из основных задач физического воспитания дошкольника считается развитие движения. Движение – это фундамент настоящего и будущего здоровья детей, их гармоничного физического развития; это важнейшее условие и средство общего развития ребенка, формирование его психики, способностей и жизненной деятельности.

При сравнении режима для детей раннего возраста и детского сада, кажется, что у маленьких детей меньше факторов, ограничивающих двигательную активность: занятия меньшей протяженностью, количество их меньше. В самостоятельной деятельности малыши больше, чем старшие дети двигаются, т.к. не могут в силу возрастных особенностей длительно сосредоточиться на каком-либо виде деятельности. Подавляющая часть их самостоятельной деятельности уходит на действия с предметами и игрушками.

Подробнее...
 
«Развитие двигательных способностей дошкольников»
Развивающие занятия
Автор: Гончарова Анна Сергеевна Шут Светлана Владимировна   
18.04.2025 20:57

«Развитие двигательных способностей дошкольников»«Развитие двигательных способностей дошкольников»

Составили:

  • Гончарова А.С. -инструктор по физической культуре
  • Шут С.В. -воспитатель

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 92» Красноярск 2025

Двигательное умение — способность не автоматизированно управлять движениями. Умение выполнять движения в результате повторения переходит в навык.

Двигательные навыки и умения, сформированные у детей до 7 лет, составляют фундамент для дальнейшего совершенствования их в школе, облегчают овладение более сложными движениями и позволяют в дальнейшем достигать высоких результатов в спорте.

У детей дошкольного возраста необходимо формировать навыки выполнения упражнений основной гимнастики (строевые и обще развивающие упражнения, основные движения), а также спортивные упражнения. Кроме того, следует научить детей играть в спортивные игры (теннис, бадминтон, городки), выполнять элементы спортивных игр (волейбол, баскетбол, хоккей, футбол и др.).

Подробнее...
 
Уголок будущего первоклассника в развивающем пространстве группы.
Развивающие занятия
Автор: Фаршатова Фания Тимиргалиевна   
14.04.2025 21:35

Уголок будущего первоклассника в развивающем пространстве группы.Уголок будущего первоклассника в развивающем пространстве группы.

Поступление в школу – важнейший момент в жизни ребенка и его родителей. Успехи ребенка в учебе, адаптация к новым условиям и вхождение в новую систему отношений во многом зависят от психологической готовности выпускника детского сада к обучению. Поэтому перед воспитателями подготовительных групп стоит задача – сформировать у детей интерес к школе и положительное отношение к ней, желание учиться, стремление занять позицию школьника.

Информационная подготовка ребенка к обучению в школе, как правило, начинается еще задолго до самого момента поступления в первый класс. Поддерживать и развивать растущий интерес к предстоящему школьному обучению поможет правильно организованная развивающая среда группы. Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО).

С целью создания оптимальных условий для подготовки воспитанников к школе мы создали уголок будущего первоклассника.

Наш уголок отвечает всем требованием ФГОС ДО: вариативный, трансформируемый, мобильный, полифункциональный, дети самостоятельно могут им пользоваться.

Цель организации уголка будущего первоклассника: поддерживать и развивать интерес к предстоящему школьному обучению, обеспечить каждому ребенку тот уровень развития, который позволит ему быть успешным при обучении в школе.

Уголок будущего первоклассника направлен на решение задач:

  • обогащение знаний детей о школьной жизни, профессиях в школе, распорядке дня школьников
  • воспитание самостоятельности в особых моментах жизни, связанных с поступлением в школу, когда ребенок некоторое время должен решать возникающие проблемы самостоятельно.
Подробнее...
 
«Развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ»
Развивающие занятия
Автор: Сорокина Татьяна Валериевна, Громова Инна Геннадьевна   
14.04.2025 17:47

«Развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ»«Развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ»

  • Громова Инна Геннадьевна,
  • Сорокина Татьяна Валериевна

воспитатели МАДОУ детский сад 4 «Парк детского периода», города Киселевска Кемеровской области.

Дошкольный возраст – своеобразный фундамент в развитии личности. В этот период под воздействием многочисленных факторов формируются способности, навыки и будущий характер ребенка. Задача взрослых, находящихся рядом с ребенком – создать гармоничную, развивающую, эмоционально-комфортную среду.

Согласно положениям ФГОС дошкольного образования и основным целям воспитания для всестороннего развития дошкольников необходимо:

  • обеспечивать эмоциональную устойчивость воспитанников, моделируя условия для развития внимательного отношения к людям
  • организовывать разнообразную деятельность с целью развития заложенных природой задатков и способностей
  • способствовать проявлению детской самостоятельности.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 61

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год