Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Использование инновационных технологий для художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»
Развивающие занятия
Автор: Рожкова Елена Геннадьевна   
25.04.2025 21:00

«Использование инновационных технологий для художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»«Использование инновационных технологий для художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»

Развитие дошкольного образования, переход на новый качественный уровень не может осуществляться без разработки инновационных технологий.

Инновационные технологии — это система методов, способов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счет динамических изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях.

Инновационные технологии в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста помогают дошкольникам активно воспринимать изучаемые явления, глубоко осмысливать их, перерабатывать и применять на практике.

Некоторые инновационные технологии, которые можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста:

  • Использование ИКТ.
  • Технология исследовательской деятельности
  • Игровые технологии.
  • Технологии проектной деятельности.
  • Нетрадиционные техники рисования.

Использование инновационных технологий в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста позволяет повысить уровень профессионализма, обеспечить благоприятные условия для развития личности ребёнка, выбирать наиболее эффективные технологии для решения педагогических проблем, с большей определённостью предсказывать результат и управлять педагогическим процессом.

Более подробно хочу рассказать про нетрадиционные технологии рисования, которые я применяю в своей работе и прививаю любовь к изобразительному искусству, вызываю интерес к рисованию.

В настоящее время существует множество видов нетрадиционной техники рисования, позволяющие развивать интеллектуальные способности детей в процессе изобразительной деятельности. Например, какому ребёнку будет интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы, рисовать мыльными пузырями, разрисовывать камешки, рисовать на мокрой бумаге, рисовать солью.

Применяя нетрадиционный материал и технику способствую развитию у детей:

  • Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
  • Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
  • Внимания и усидчивости;
  • Мышления;
  • Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;
  • Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольников формируются навыки контроля и самоконтроля.

Таким образом, задачами моей работы является знакомство детей с техниками нетрадиционного рисования, формирование интереса к рисованию и развитие психических процессов (внимание, речь, восприятие, мышление, воображение).

Учитывая возрастные особенности дошкольников, овладение разными умениями на разных возрастных этапах, для нетрадиционного рисования рекомендую в старшем дошкольном возрасте использовать особенные техники и приемы:

  • рисование цветным песком.

Цветной песок вызывает все больший интерес в качестве материала для художественного творчества детей. Это удивительный материал для создания «насыпных» картин, приятный на ощупь, пластичный и красочный, позволяет легко воплотить самые фантастические замыслы!

Предлагаю ребёнку выбрать любую картинку для раскрашивания. Спрашиваю, какая понравилась? Почему именно эта картинка его заинтересовала. Советую выбрать те цвета, которые понадобятся для работы. Напоминаю, что сначала раскрашиваем крупные детали. Намазываем раскашиваемую область клеем используем клей ПВА), засыпаем песком (просеваем между пальцами) и разравниваем пальцем, остатки песка стряхиваем в баночку. Легче раскрашивать область, не граничащую с другими цветами. Если они разного цвета и имеют общую границу, то лучше подсушить одну, прежде чем раскрашивать следующую.

Затем закрашиваем мелкие части. Если мы хотим получить объём, то когда высохнет первый слой, наносим второй. Постепенно раскрашиваем все части. Получаются красивые картинки, от которых ребенок получает удовольствие.

  • рисование мыльными пузырями.

Мыльные пузыри – переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и восторг. Это очень интересная техника, она порадует и взрослых, и детей. Можно не только дуть пузыри, но и делать их цветными, переносить на бумагу.

Для того что бы нарисовать рисунок мыльными пузырями сначала надо приготовить специальный цветной раствор. Сделать его не сложно в домашних условиях. Добавьте в любой мыльно-пенящийся раствор, например, в разбавленный водой детский шампунь, гуашь или пищевой краситель. Возьмите соломинку и дуньте через неё в мыльную воду, что бы образовалось побольше пузырей.

Возьмите бумагу и прислоните её сверху к пузырям. В результате у вас получатся случайные абстрактные разноцветные узоры. Можно пузыри накладывать на листок ложечкой. Дайте им высохнуть.

  • рисование мятой бумагой.

Каждый отпечаток получается уникальным, непохожим на другие.

Беру краски нужных цветов помещаю в неглубокие пластиковые ёмкости. Понадобятся кусочки бумаги примерно 15 на 10 см сминаю в произвольном порядке. Для каждого цвета — одна смятая бумажка. Мятая бумага играет роль кисти. Нужно пропитать её краской и оставить отпечаток. Оттиск можно ставить точечно, а можно рисовать кусочками бумаги линии (небо, траву, морские волны). При использовании густой краски изображение получится фактурным. Жидкой краской отпечатки выходят полупрозрачными, воздушными. Чтобы получить реалистичное изображение, можно воспользоваться кисточкой и карандашом, дорисовав ими детали — например, ствол дерева, листочки, стебли цветов.

Техника очень интересна тем, что ее можно легко преподнести детям в игровой манере, совместив приятное занятие с обретением полезных навыков. Каждый штрих получается отличным от предыдущего, поэтому в каждом из них ребенок сможет увидеть совершенно разные объекты и соединять их в единый образ.

  • кляксография с трубочкой.

Кляксография с трубочкой — техника рисования, в которой из капель краски на бумаге создаются художественные образы.

Нужно капнуть на лист небольшое количество жидкой краски. Взять трубочку и поднести её близко к капле, но не касаться краски. Сильно подуть в трубочку, направляя струю воздуха на каплю. Краска начнёт растекаться, образуя причудливые ветвистые формы. Поворачивать лист и дуть в разных направлениях, чтобы создать интересный рисунок. Когда клякса высохнет, рассмотреть её и дорисовать детали.

Эта техника подходит для создания образов деревьев, водорослей, фантастических существ. Меняя силу выдоха, можно получать то тонкие ниточки, то широкие растекающиеся пятна. Приём рисования с помощью направленной выдыхаемой струи воздуха полезен для детей. Эта техника также способствует развитию дыхательного аппарата, контролирует силу дыхания.

  • монотипия предметная.

Монотипия – это техника рисования с помощью уникального отпечатка.

Необходимо согнуть лист бумаги пополам. Внутри, на одной половине что-нибудь нарисовать красками. Затем лист сложить и прогладить рукой, чтобы получить симметричный отпечаток. Отпечаток получается только один и создать две абсолютно одинаковых работы невозможно. Ею прекрасно овладевают даже малыши, не имеющие никакой подготовки. Метод улучшает навыки работы с красками, развивает воображение и фантазию. Работы, созданные в технике монотипии, симметричные или имеют в основе зеркальный эффект.

  • печать по трафарету.

Печать по трафарету — техника рисования, в которой краску наносят на бумагу через вырезанную форму.

Один из способов рисования по трафарету с использованием поролона:

Нужно подготовить трафарет из листа картона. Вырезать два кружка: большой — туловище, меньший — голова. Цвет картона должен быть контрастным будущему изображению. Это нужно, чтобы при наложении трафарета на альбомный лист было чётко видно, где наносить краску. Накладываем шаблон на лист бумаги и закрепляем скрепками, чтобы во время работы трафарет не сместился. Сухим поролоном набираем гуашь и ритмичными движениями закрашиваем кружки. Аккуратно снимаем трафарет. Прорисовываем детали (клюв, лапки — кистью, приём — примакивание; глазки, зёрнышки — пальчиком). Рисуем фон (травку) кистью, приём — примакивание.

  • кляксография обычная.

Кляксография — это создание клякс с помощью кисти или пипетки и их растекание по бумаге.

Набираем на кисть или в пипетку жидкую краску. Капаем краску на лист бумаги. Можно сделать несколько капель разного цвета. Наклоняем лист в разные стороны, позволяя краске растекаться и образовывать причудливые формы. Когда клякса примет интересную форму, оставляем лист в горизонтальном положении до полного высыхания. Затем рассматриваем получившееся пятно и дорисоваем детали, чтобы получился законченный образ.

Каждая из этих техник – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.

Опыт показывает, что использование инновационных технологий позволяет более эффективно использовать время на занятиях, так как все инновационные технологии ярко и доступно демонстрируют материал детям. Также использование инновационных технологий позволяет сделать образовательный процесс более интерактивным и увлекательным, что способствует повышению мотивации детей к обучению.

Список литературы:

  • Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду. Старшая группа. – М., 2011.
  • Федеральная образовательная программа дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2023.
  • Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1 и 2. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008.
  • Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1 и 2. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008.
  • Лыкова И.А. Дидактические игры и занятия (1-7). – М.: Карапуз, 2010.
  • Лыкова И.А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет. УМК «Цветные ладошки». – М: Цветной мир, 2017.
  • Лыкова И.А. Проектирование образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Новые подходы. – М.: Цветной мир, 2015.
  • Нетрадиционные художественные техники // Научно-методический журнал, № 6, 2008.
  • Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Под ред. Р.Г. Казаковой. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 15 (377) выйдет
30 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год