Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Социально-коммуникативное развитие детей как научная проблема.
Коммуникация
Автор: Заббарова Лилия Ринатовна   
17.11.2023 05:25

Социально-коммуникативное развитие детей как научная проблема.Социально-коммуникативное развитие детей как научная проблема.

Автор: Заббарова Лилия Ринатовна

Комплексные исследования последних лет выявляют актуальность проблемы социального развития ребенка и насущность педагогического управления им. Истоки изучения проблемы социально-коммуникативного развития дошкольников содержатся в научных трудах, рассматривающих развитие форм общения дошкольников со сверстниками и значимым взрослым (М. И. Лисина, О.А. Репина, А.Г. Рузская и др.); отражающих содержание возрастного феномена «внутренняя позиция школьника» (Л. И. Божович); раскрывающих значение влияния сюжетно-ролевой игры на личностное развитие ребенка дошкольного возраста (В. С. Мухина, Е.О. Смирнова); исследующих психологическую готовность старшего дошкольника к школьному обучению (Н. И. Гуткина, И.В. Дубровина, Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова и др.) [2, 5].

 

Рассмотрим основные понятия данной проблемы.

«Социализация» в психолого-педагогической литературе рассматривается как процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих социальной группе и обществу в целом, «усвоение индивидом социального опыта» (Р. С. Буре) [2]; как процесс, осуществляемый в специально созданных воспитательных организациях (А. В. Мудрик); как «вхождение в социальную среду, приспособление к ней, овладение определенными ролями и функциями» (Б. Д. Парыгин).

Социализация раскрывается на пересечении таких процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация (И. Б. Котова, Е.Н. Шиянова). В гуманистической зарубежной педагогике и психологии сущность социализации представлена как процесс самоактуализации, самореализации личностью своих потенций и творческих способностей, преодоления негативных влияний среды, мешающей ее саморазвитию и самоутверждению (А. Маслоу, К. Роджерс).

Основными механизмами и факторами социализации личности, по мнению А.В. Мудрика, являются: различные социальные институты, ближайшее окружение, субкультура детства и межличностное взаимодействие личности [5].

По мнению В.И. Слободчикова, социализация личности происходит в «событийной сообщности». Но при этом, как отмечал Д.И. Фельдштейн, активность ребенка есть необходимое условие воспитательного процесса. Эта активность, формы ее проявления и уровень ее осуществления должны быть сформированы.

Еще в 30-е годы ХХ века Л.С. Выготский утверждал, что ребенок является социальным существом с самого момента рождения. В новейших исследованиях Института раннего вмешательства (М. -Петербург) можно найти экспериментально подтвержденные свидетельства того, что «… ребенок эволюционно запрограммирован на общение со взрослым человеком».

Исследования показали, что стремление ребенка к общению с другими людьми является врожденным; коммуникативная способность записана в его генетическом коде. Ученые пришли к поразительному выводу: ребенок уже при рождении знает, что он – человек и что все люди – его друзья.

Многие известные педагоги и философы обращали внимание на необходимость ранней социализации ребенка. Проблема социализации личности в истории отечественной педагогики всегда была актуальной, об этом свидетельствуют исследования известных педагогов, таких, как В.С. Мухина, рассматривающая в качестве механизмов социализации идентификацию и обособление личности, А.П. Петровский, изучавший закономерную смену фаз адаптации, индивидуализации и интеграции в процессе развития личности. Крупные исследователи в области отечественной детской психологии и педагогики так или иначе затрагивали эту проблему в связи с общим ходом физиологического, психологического, социально-личностного развития ребенка и его индивидуальных особенностей. Этой проблеме посвящено множество исследований и монографий. В работах Г.А. Берулава, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Н.Ф. Талызиной отмечается, что развитие личности не может осуществляться самостоятельно, необходимо целенаправленно воздействовать на нее, создавая для этого психолого-педагогические условия — через содержание учебных предметов и адекватные ему технологии и методики. Если мы обратимся к работам современных педагогов и психологов, то отметим здесь также большой интерес к вопросам социального развития дошкольника по разным направлениям. Мещерякова С. раскрывает коммуникативный аспект общения детей с окружающими их взрослыми, что также является важным для развития социальной компетентности. Психическое развитие ребенка во многом зависит от того, как складывается его общение с окружающими взрослыми. Родителям и воспитателям очень важно знать, как происходит становление и развитие общения ребенка с взрослым, как общение влияет на психическое развитие. [Сластенин В.А. «Педагогика» Уч. пособие для пед. учебных заведений, М. «Школа-пресс», 2000 г.]

Так же отмечается, что окружающая среда должна рассматриваться как возможность наиболее эффективного развития индивидуальности ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности, что способствует его успешной социализации.

Социализация — это процесс становления личности. Сущностный смысл социализации раскрывается через процессы адаптации, интеграции, саморазвития и самореализации. Социализация — это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. [Сластенин В.А. «Педагогика» Уч. пособие для пед. учебных заведений, М. «Школа-пресс», 2000 г.]

Основной результат эффективной социализации, по мнению большинства ученых, научение воспитанников быть продуктивными членами общества, приобщение их к правам, социальным ролям и обязанностям, хорошая адаптация к социальной среде, интеграция в жизнь общества.

В качестве критериев и показателей социализация предлагается использовать отношение ребенка к обществу, социально-значимой деятельности; степень активности жизненной позиции; направленность личности на предмет социальных отношений; степень сформированности социального опыта.

Социализация представляет собой многоаспектный процесс, в ходе которого осуществляется приобщение человека к «всеобщему социальному» и постоянное открытие, утверждение себя как субъекта социальной культуры. Социализация детей дошкольного возраста осуществляется в разнонаправленной деятельности по освоению предметного мира и мира отношений между людьми.

Функции социализации связаны с ее ролью в воспроизводстве субъекта социально-исторического процесса, в обеспечении преемственности в развитии культуры и цивилизации, в поддержании бесконфликтного существования общества как интегрированной системы посредством адаптации индивида к социальной среде.

Изучение методологических и теоретических аспектов проблемы социализации позволяет определить ряд подходов к пониманию педагогического смысла данного явления: социологический, рассматривающий социализацию как общий механизм социального наследования; определяющий социализацию как совокупность действия факторов, институтов и агентов социализации; изучающий социализацию как важнейшую детерминанту межличностного взаимодействия и общения; представляющий социализацию как процесс становления системы внутренних регуляторов посредством освоения личностью норм, ценностей, установок, выработанных обществом; определяющий социализацию и как процесс адаптации личности к социальной среде, и как один из путей творческой социализации личности, преобразования себя. Основные различия данных подходов касаются, прежде всего, основных характеристик механизма превращения социального в психическое у соответствующего ему субъекта социализации. Изучением процесса социализации личности на разных этапах развития общества занимались многие ученые. Среди них З.Фрейд, Ж. Пиаже, Б.Г. Ананьев, Б.П. Парыгин, С.Л. Рубинштейн, К.А. Альбуханова – Славская, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн, А.Ф. Полис и другие.

Социализация осуществляется как в ходе стихийного влияния социальных факторов, так и в целенаправленном, организованном процессе. Социализации дошкольников определяется различными основаниями социальной идентификации, доминирующими в том или ином возрасте: младший дошкольный возраст — видовая и родовая идентификация.

Дошкольное образовательное учреждение как социально-педагогическая система входит в состав социального института образования и, являясь его начальным этапом, рассматривает проблемы развития ребенка и решает вопросы ранней социализации детей.

Коммуникация – это общение с целью передачи определенной информации таким образом, чтобы собеседник понял её смысл.

В дошкольном возрасте происходит одно из важнейших «приобретений» ребенка в его коммуникативном развитии – расширяется круг общения. Помимо мира взрослых дошкольник «открывает» для себя мир сверстников. Он обнаруживает, что другие дети «такие же, как он». Происходит, как говорят психологи, идентификация себя со сверстниками ( «он такой же, как я»), что коренным образом меняет отношение и к сверстнику, и к себе. Если в раннем возрасте ребенок существовал «рядом» параллельно со сверстником, то в дошкольном возрасте они попадают в общее коммуникативное пространство.

Социально-коммуникативное развитие личности является средством и результатом, одним из аспектов ее социализации, понимаемой в философии как процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, как процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм, как процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта. [Коломийченко Л.В. Концепция и программа социального развития детей дошкольного возраста. Пермь, 2002].

Дошкольный возраст является сензитивным периодом в социально-коммуникативном развитии человека;

социальное развитие детей дошкольного возраста осуществляется в актуальной разнонаправленной деятельности по освоению предметного мира и мира отношений между людьми;

социальное развитие осуществляется как в ходе стихийного влияния социальных факторов, так и в целенаправленном, организованном педагогическом процессе;

программа социального развития отражает различные сферы социальной культуры и может быть реализована в соответствующих разделах воспитания; эффективность социального развития каждого ребенка предопределяется своевременным и качественным мониторингом результатов с учетом возрастных особенностей.

Социально-коммуникативное развитие — это процесс, позволяющий ребенку занять свое место в обществе в качестве полноценного члена этого общества, и осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для определенного общества, социального слоя и возраста. К ним можно отнести: формируемые бытовые и гигиенические умения, элементы материальной и духовной культуры, стиль и содержание общения, приобщение ребенка к разным видам и типам отношений в основных сферах жизнедеятельности — общении, игре, познании, в разных видах деятельности.

Социализация является важным условием гармоничного развития ребенка. Освоение ребенком культуры, общечеловеческого опыта невозможно без взаимодействия и общения с другими людьми. Через коммуникацию происходит развитие сознания и высших психических функций. Умение ребенка позитивно общаться позволяет ему комфортно жить в обществе людей; благодаря общению ребенок не только познает другого человека (взрослого или сверстника), но и самого себя. В социальном развитии старших дошкольников ведущую роль играют коммуникативные способности. Они позволяют различать те или иные ситуации общения, понимать состояние других людей в данных ситуациях и на основе этого адекватно выстраивать свое поведение.

Таким образом, содержание социально-коммуникативного развития дошкольника направлено:

  • на присвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности
  • развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками
  • становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий
  • развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания
  • формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.

Формирование социально-коммуникативных навыков есть процесс, связанный с отработкой языковых навыков, речевых умений, форм специально усвоенного поведения.

Таким образом, основной задачей психолого-педагогической работы по социально-коммуникативной компетентности детей является развитие таких умений: понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого и рассказать о нем; говорить спокойно, с уважением; заботливо относиться ко взрослому, их труду, охотно выполнять правила и просьбы взрослых; выполнять правила поведения в группе; выражать свою просьбу, благодарность и т.д.; оказание помощи к другим, сочувствие к сверстникам; выражать просьбу словами и излагать ее понятно; разговаривать друг с другом в приветливой форме; уметь слушать, высказывать свою точку зрения; уметь сотрудничать, находить решение в конфликтных ситуациях; выражать словом свои чувства; уметь согласовывать свои действия и желания с интересами и действиями партнёра, вести простой диалог со взрослыми и сверстниками и т.д.

Формирование социально-коммуникативных навыков есть процесс, связанный с отработкой языковых навыков, речевых умений, форм специально усвоенного поведения, который включает в себя следующие компоненты, критерии и показатели их развития:

Критерии

Показатели

Информационно- нормативный

Знание о средствах коммуникации между людьми, умение определять эмоциональное состояние другого человека; знание правил поведения в группе.

Мотивационно-ценностный

Интерес к познанию социальных норм, правил на фоне основных качеств личности (нравственные обязанности; долг, стара­тельность; совесть; соучастие, сопереживание)

Действенный

Умение выражать свои чувства и эмоции;   взаимодействовать со взрослыми и сверстниками; умение регулировать свое эмоциональное состояние в зависимости от ситуации.

Литература:

  1. Арушанова, А.Г. Диалогическое общение детей: обучение и самонаучение [Текст] / А.Г. Арушанова // Дошкольное воспитание. – 2013. – № 5. – С. 35-40.
  2. Арушанова, А.Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольника [Текст]: методическое пособие / А.Г. Арушанова. – М.: ТЦ Сфера, 2011. — 80 с.
  3. Арушанова, А.Г.. Диалогическое общение детей со взрослыми и сверстниками [Текст] / А.Г. Арушанова // Детский сад: теория и практика. – 2013. – № 3. – С. 6-13.
  4. Бабаева, Т.Н. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. – М.: Детство-Пресс, 2009. – 172 с.
  5. Бачурина, В.Н. Развивающие игры для дошкольников. – М.: Лада, 2006. – 76 с.
  6. Бахтеева Э. И. Социально-коммуникативное развитие ребенка дошкольного возраста как аспект личностного становления // Концепт. – 2015. – Профессиональное образование в системе дошкольного воспитания: проблемы и перспективы. – ART 95120. – URL: http: //e-koncept. ru/2015/95120. htm. – ISSN 2304-120X.
  7. Белкина, В. Н. Особенности проектной деятельности в дошкольном образовательном учреждении [Текст] / В. Н. Белкина // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – № 4 – С. 131-135.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год