Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Формирование коммуникативной деятельности у детей с заиканием через программу «Азбука общения»
Коммуникация
Автор: Ильина Алена Васильевна Рысева Лидия Сергеевна Басова Ольга Викторовна   
20.05.2025 09:13

Формирование коммуникативной деятельности у детей с заиканием через программу «Азбука общения»Формирование коммуникативной деятельности у детей с заиканием через программу «Азбука общения»

Авторы:

  • учитель-логопед, Рысева Лидия Сергеевна;

Воспитатели:

  • Ильина Алена Васильевна,
  • Басова Ольга Викторовна

Проблема коррекции заикания существует в педагогике несколько столетий, до сих пор остается актуальной и привлекает к себе внимание своей сложностью.

Заикание является выражением самых разнообразных затруднений в овладении коммуникативной функцией речи. Для успешного преодоления заикания мало выработать правильную технику речи, надо перестать бояться общаться с людьми на вербальном уровне. Вербальная коммуникация обозначает общение между людьми посредством языка, речи. Речь является самым универсальным средством коммуникации.

 

Воздействие словом усиливается или ослабляется при использовании невербальных средств общения, к которым относятся: жесты, мимика, пантомимика. Важную роль в процессе общения играет умение внешне выразить свои эмоции и правильно понять эмоциональное состояние собеседника. Существует мнение о том, что эмоции, отражающиеся на лице, слышны лучше, чем речь.

Формирование у заикающихся детей умений и навыков практического овладения выразительными движениями – одна из задач экспериментально-образовательной программы «Азбука общения», основное назначение которой помочь детям с речевыми нарушениями в овладении, возможными для их возраста, средствами и навыками коммуникации и социального поведения.

Составляя перспективный план работы по «Азбуке общения» для группы с заикающимися детьми, мы провели параллель между разделами «Азбуки общения» и лексическими темами, на которых построена программа по коррекции заикания, и постарались объединить их в единое целое. Обучение детей «Азбуке общения» явилось не как дополнительная нагрузкак адаптированной основной образовательной программе, а как помощь детям в овладении средствами коммуникации.

Например, в ноябре изучаем раздел «Азбуки общения»«Мудрость природы» (общение с животными и растениями). Лексические темы: «Овощи – фрукты», «Перелетные птицы», «Звери наших лесов».

В декабре изучаем раздел «Я и мир вокруг меня». Лексические темы: «Наш город», «Транспорт».

В январе в разделе «Без друзей не проживёшь» изучаются лексические темы: «Новогодняя ёлка», «Домашние животные», «Зимние забавы».

В марте в разделе «Я и моя семья» изучаются темы: «Семья», «Посуда», «Мебель».

В результате проделанной работы прослеживается динамика улучшения речи детей нашей группы. Если до начала эксперимента в сентябре 70% детей были недоступны даже однословные ответы, то уже в ноябре эта цифра снизилась да 10%, а в январе таких явлений в группе не наблюдалось.

В начале учебного года всего лишь 10% детей могли отвечать фразой из двух-четырех слов. В середине эксперимента (январь) картина существенно изменилась. Так, 80% детей могли отвечать развернутой фразой из двух-трех смысловых отрезков, 10% детей научились отвечать одним словом и еще 10% могли оперировать фразой из двух-четырех слов.

Как следует из экспериментальных данных, уменьшилось число детей, использующих сопутствующие движения с 40% до 20%, а также снизилось количество детей, употребляющих в речи эмболофразии (с 50% до 20%).

Арсенал и качество средств выразительного поведения у детей нашей группы в начале эксперимента не отличался большим разнообразием. По данным наблюдений у 30% обследуемых детей отсутствовала разнообразная мимика, у 40% была однообразная и лишь у 30% — естественная. У 70 % детей скованная пантомимика и лишь у 30% — естественная. У 50% детей отсутствовала жестикуляция, у 30% была скованная и лишь у 20% — живая.

В середине эксперимента (январь) данные существенно изменились. Значительно повысился уровень использования разнообразной мимики с 30% до 70%, а также изменилось количество детей, использующих живую жестикуляцию. С 20% до 60%. Наблюдается существенный рост количества детей с естественной пантомимикой, с 30% до 60%.

К концу учебного года у 70% детей заикание не наблюдается. 20% детей могут отвечать развернутой фразой из 2-3 смысловых отрезков. 10% детей доступна фраза из 2-4 слов.

Можно сделать вывод, что используемая нами методика позволила детям накопить психологические и коммуникативные средства, обеспечивающие речь без заикания и адаптированное поведение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белобрыкина О.А. Речь и общение. – Ярославль, 1998;
  2. Богуславская Н.Е., Купина Н.А. Веселый этикет. – Екатеринбург, 1997
  3. Клюева Н.А., Касаткина Ю.В. Учим детей общению- Ярославль, 1997
  4. Машарова Т.В. Педагогическая технология: личностно-ориентированное обучение: Учебное пособие. – М.: Педагогика-ПРЕСС, 1999;
  5. Пеллингер Е.Л., Успенская Л.П. Как помочь заикающимся школьникам – М., 1995
  6. Поляков С.Д. Технологии воспитания: Учеб. -метод. пособие. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003;
  7. Приказ Минобрнауки России от 17. 10. 2013 N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14. 11. 2013 N 30384);
  8. Селиверстов В.И. Заикание у детей. – М., 1972
  9. Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения. – ДЕТСТВО-ПРЕСС, Санкт-Петербург, 2010.
  10. https://logoburg. com/modules/myarticles/article. php? storyid=1264
  11. https: //neposedy18-ramdou56. edumsko. ru/articles/post/1860722
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год