Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Особенности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Логопедия
Автор: Кожевникова Марина Юрьевна   
22.05.2020 18:04

Особенности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речиОсобенности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Аннотация: в представленной статье рассматривается вопрос об особенностях грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Для этого был проведён анализ диагностических методик разных авторов и методик по формированию грамматического строя речи, разработан ряд собственных диагностических заданий на материале логопедических диагностических игр. Работа включает в себя описание организации, проведения и анализ результатов практического исследования грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Ключевые слова: грамматический строй речи, особенности формирования грамматического строя речи, общее недоразвитие речи.

Учитывая непрерывное увеличение численности дошкольников с речевым недоразвитием, вопрос освоения грамматического строя занимает стержневое место в логопедии, а проблема методики его формирования и корректировки является одной из основных. Ребёнку необходимо усвоить морфологический (словообразование и словоизменение) и синтаксический уровни грамматической системы. Особые затруднения в формировании грамматического строя речи встречается у детей с общим недоразвитием речи.

 

Под грамматикой понимается раздел языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов) [1]. Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.

Важнейшие единицы грамматики (так называемые, грамматические единицы) — это морфемы, слова, синтагмы, предложения и тексты [5]. Все эти единицы характеризуются определённым грамматическим значением и определённой грамматической формой [16].

Р. Е.Левиной выработана периодизация уровней проявления ОНР: «от совершенного отсутствия речевых средств коммуникации до развернутых форм связной речи с компонентами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития» [42]. Всякий уровень описывается некоторым соотношением и личного недостатка и вторичных проявлений, затормаживающих вырабатывание зависящих от него компонентов речи[42].

Р.И. Лалаева совместно с Н.В. Серебряковой также отмечают, что в ситуации общего недоразвития речи усвоение грамматического строя протекает труднее, чем усвоение активного и пассивного словаря. Это определено тем, что грамматические смыслы являются абстрактными.

Грамматические словоизменительные формы, словообразовательные модели, виды предложений возникают у детей при речевом недоразвитии, как правило, в той же цепи, что и при норме речевого развития. Оригинальность усвоения грамматического строя речи у детей при общем недоразвитии речи обнаруживается в замедленном темпе освоения, в дисгармонии формирования синтаксической и морфологической систем языка, смысловых и формальных языковых составляющих, в искривлении общей полноты речевого формирования[41].

В работах таких исследователей, как Н.С. Жукова, В.А. Ковшиков, Е.Ф. Соботович, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская, выделяются следующие неправильные формы сочетания слов в предложении при речевом недоразвитии:

  1. неверное применение числовых, родовых, падежных флексий имен существительных, местоимений, имен прилагательных;
  2. неверное использование родовых и падежных флексий у количественных числительных;
  3. неверное согласование существительных и глаголов, местоимений и глаголов;
  4. неверное применение родовых и числовых флексий у глаголов в форме прошедшего времени;
  5. неверное использование предложно-падежных конструкций.

В настоящее время разработкой методик обследования грамматического строя речи у детей дошкольного возраста занимаются многие авторы. Каждый из них предлагает свою систему анализа уровня развития навыков словоизменения и словообразования. Здесь можно назвать таких авторов, как Г.В. Чиркина, Е.Ф. Архипова, Л.Г. Парамонова, Т.А. Фотекова и Т.В. Ахутина, Л.В. Ковригина.

Для изучения уровня развития грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи целесообразно использовать методику Е.Ф. Архиповой[3]. Целью исследования по данной методике является установление уровня сформированности синтаксического и морфологического оформления высказывания. В книге Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной[66] предлагается методика, сочетающая традиционные для логопедической практики приемы с нейропсихологическими методами обследования речи.

Л.Н. Ефименковой предложено проведение обследования грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи фронтально. При проведении фронтального обследования грамматического строя речи необходимо соблюдать следующие требования: наглядный материал должен быть изготовлен идентично для каждого ребенка, если того требует задание, подвижен (дети во время занятия могли бы обмениваться картинками или игрушками) [17].

Согласно Л.В. Ковригиной, использование психолингвистического подхода при изучении предложно-падежных форм имен существительных с пространственным смыслом дает возможность выявить качественные особенности нарушений, связанных с нарушением операций сопоставления языкового знака и смысла, отбора формообразующих средств языка, (предлоги, флексии) как самостоятельных дискретных знаков, и последующего сочетания морфем смыслообразующих и формообразующих в грамматическую форму существительного как цельный формальный и семантический комплекс[32].

В хорде работы был проведён анализ подходов и методик по преодолению нарушений формирования грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР.

Методический аспект формирования грамматического строя речи у детей старшего возраста с общим недоразвитием речи рассматривается Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой, Л.Г. Парамоновой, Е.И. Тихеевой, Л.В. Ковригиной и другими.

Оптимальное условие для формирования полноценного развития граммати-ческого строя речи у всех детей могут быть созданы только на специальных речевых занятиях, с использованием специальных методов и приемов. Вне такой работы в условиях стихийного формирования языковых обобщений, как показывает опыт, путь овладения грамматического строя языка оказывается не оптимальным, наблюдается широкий диапазон индивидуальных различий в речевых умениях и более или менее значительные задержки в речевом развитии детей, и гибкость, и неполноценность ряда грамматических навыков и умений детей.

Согласно Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой, в ходе вырабатывания словообразования у детей при общем недоразвитии речи нужно уделить центральное внимание организации, прежде всего, системы продуктивных моделей словообразования. Для вырабатывания и закрепления данных моделей уточняется связь между смыслом морфемы и ее знаковой формой (звучанием). Заключительным этапом работы является закрепление моделей словообразования в ходе преднамеренно собранных упражнений. В целом, данными авторами выделено три стадии логопедической работы по развитию словообразования у детей с общим недоразвитии речи: 1) закрепление наиболее продуктивных моделей словообразования; 2) работа над словообразованием менее продуктивных моделей; 3) уточнение значения и звучания непродуктивных словообразовательных моделей[41].

Предложенная Е.В. Назаровой модель коррекционно-педагогического воздействия, базирующаяся на планомерной отработке психолингвистических операций номинации и предикации, включает в себя три последовательно сменяющих друг друга этапа: пропедевтический, основной, закрепляющий[46].

Л.Г. Парамонова рекомендует в целях формирования навыков словоизменения организовать индивидуальные и подгрупповые коррекционно-ориентированные формы взаимодействия педагога с детьми, имеющими недостатки в речевом развитии[49]: специальные дидактические и развивающие игры, занимательные упражнения, беседы, совместные практические действия, наблюдения, экскурсии, методически продуманные поручения и трудовые задания детям и др.

Е.М. Илюхина обращает внимание на то, что в работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, только традиционные формы коррекционной работы часто бывают недостаточными. В таких случаях логопеды и другие специалисты используют дополнительные нетрадиционные формы коррекционной работы (психомоторные тренинги, арттерапия, элементы сказко-терапии) [27].

Согласно Л.В. Ковригиной, содержание целенаправленной логопедической коррекционной работы должно быть выработано с учетом деформированных закономерностей вырабатывания грамматического строя и операций грамматического построения высказываний со значением пространства у детей при речевом недоразвитии. Такая логопедическая работа, должна быть направлена на формирование нарушенных операций, способствовать одолению срывов форм предложно-падежных имен существительных со смыслом пространства в речи импрессивной и экспрессивной[32].

В этом исследовании контрольная группа была сформирована и обследована для того, чтобы видеть разницу выявленных нарушений грамматического строя речи между детьми экспериментальной и контрольной групп, и дальнейшего описания логопедической работы по коррекции нарушений у детей 5-7 лет с ОНР. Обследование детей проводилось индивидуально с каждым ребенком, в свободное от занятий врем, я на протяжении двух недель практического исследования проводился контроль за уровнем формирования грамматического строя речи.

Игровые методики широко распространены в коррекционно-логопедической работе. В логопедических целях игры проводятся с игрушками, предметами, картинками и на вербальной основе (словесные). В игре сложный речевой материал, которым является усвоение грамматически правильных речевых конструкций, усваивается детьми более легко, непринуждённо и спонтанно, то есть – более естественно. Дети играют в такие игры с удовольствием, не замечая, как при этом они развивают и закрепляют свои языковые знания и речевые навыки, усвоенные ранее, а так же учатся в своей фразовой речи использовать грамматически правильные образцы речевых высказываний. Немаловажно и то, что в ходе таких совместных игр у детей развивается чувство партнёрства, обогащается их игровой опыт, развиваются коммуникативные навыки.

Анализ полученных данных показал, что общее недоразвитие речи – это сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормой слуха и интеллекта отмечается позднее становление речи, дефекты произношения, словообразования и словоизменения.

Ссылки на источники:

  1. Адмони В.Г. Грамматический строй как система и общая теория грамматики – М.: Русский язык, 2010. -654с.
  2. Архипова Е.Ф, Стёртая дизартрия у детей. – М.: АСТ: Астрель: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 319с.
  3. Бондарко А.В. Теоретические проблемы русской грамматики. – СПБ.: Речь. 2002. — 324с.
  4. Диброва С. И. Современный русский язык: теория, анализ / С.И. Диброва. – М.: Академия, 2011. – 507с
  5. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. – М.: Просвещение, 1985. – 112с.
  6. Илюхина Е. М. Авторские речевые игры для формирования лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР. URL: http: //festival. 1september. ru/articles/639400/ (дата обращения: 31. 03. 2020)
  7. Ковригина Л. В. Логопедическая работа по формированию предложно-падежных форм существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи. Автореферат дисс. канд. пед. наук. – СПб., 2002. – 43с.
  8. Назарова Е. В. Формирование лексико-грамматической организации речевого высказывания у детей дошкольного возраста с недоразвитием речи: Автореферат дисс. канд. пед. наук. – М., 2000. – 44 с.
  9. Паромонова Л. Г. Логопедия для всех / Л. Г. Парамонова. – СПб.: Питер, 2004. – 277с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год