Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Интегрированное занятие по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Масленица».
Масленица
Автор: Гусева Алефтина Петровна   
12.04.2016 12:38

Интегрированное занятие по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Масленица».Интегрированное занятие по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Масленица».

Воспитатель высшей квалификационной категории Папушина Галина Алфеевна г.Вологда 2016год. Муниципальное дошкольное образовательное учереждение «Детский сад №60 «Родничок».

Программное содержание:

Образовательные задачи:

Дать детям знания о русском народном празднике Масленица. Знакомить детей с историей возникновения и традициями празднования Масленицы-как отмечали этот праздник на Руси, какое значение в этом празднике имело чучело масленицы и блины. Учить понимать народные потешки, заклички.

Развивающие задачи:

 

Скачать конспект

Развивать познавательный интерес к традициям своего народа. Развивать внимание, память, связную речь.

Воспитательные задачи:

Воспитывать чувство патриотизма, развивать интерес и уважительно отношение к русским народным праздникам, традициям и обычаям.

Место проведения-музыкальный зал

Интегрируемые образовательные области: «Познание», «Коммуникация»,» Социализация»,» Музыка»,» Безопасность».

Предварительная работа:

Беседы на тему «Широкая Масленица»;

Подборка родителями иллюстраций, картинок, фотографий по теме «Масленица»;

Составление родителями картотеки пословиц, поговорок, примет, небылиц, загадок, частушек, закличек;

Заучивание небылиц, закличек, пословиц, поговорок;

Русские народные игры;

Прослушивание русских народных песен;

Методы и приемы:

Доклады детей;

Встреча с интересными людьми – Москивитиной Людмилой Евгеньевной – поваром детского сада;

Совместная деятельность детей и взрослых;

Работа в парах.

Используемый материал:

Презентация детей на тему «Масленица».

Для экспериментирования: мутовка, венчик, электромиксер, миска, мука, яйцо, молоко, соль, сахар.

Словарная работа: закличка, чучело, мутовка, теща, зять.

Оформление зала: русская изба.

Ход занятия: (1 слайд)

Ребёнок:

Что за праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горки вниз бегут,
Смех не умолкает.

Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.

Дети: -Масленица.

Воспитатель: -Масленица-один из самых любимых в народе праздников, рождение которого уходит в глубокую древность. Празднуют его в конце февраля, начале марта. Масленица имела другое название. Как называли Масленицу? (Проводы зимы). А проводы зимы и встреча весны – всегда праздник. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. Люди, забывали про холода, зимние морозы, про тоску и печаль, и веселились от души.

- Почему праздник назвали Масленица? (Потому что хозяйки пекли вкусные, масляные блины.)

Всю неделю положено есть блины. Блины нельзя заменить пирожными или конфетами, потому что блины похожи на солнышко – круглое, золотистое, горячее.

На блины да на угощение звали дорогих гостей. Чем больше гостей, тем больше счастливых дней в году. Масленицу ласково называли объедалой, круглой, румяной, широкой и белой. Как вы думайте почему? (ответы детей).

(2 слайд)

Воспитатель: — Раньше на Руси сёла и города к Масленице преображались: ледяные горки, снежные дворцы и крепости, качели, балаганы для скоморохов, циркачей, площадки для медвежьей потехи и кулачных боев, столы под открытым небом с разнообразными кушаньями и напитками. Масленицу играли всем миром: взрослые ходили в гости друг к другу, дети забавлялись катанием на санках, все вместе смеялись на представлениях, катались на тройках. Дети, скажите, а как сейчас встречают Масленицу? (ответы детей).

Воспитатель: -В Масленичную неделю каждый её день имеет название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать.

Доклады детей: (3 слайд)

-Начинается Масленица в понедельник, который называется встреча. С понедельника начинали печь блины. У каждой хозяйки был свой рецепт, который она держала в строгом секрете от соседей. Праздник открывали дети. Они зазывали и приветствовали Масленицу: «Масленица, красная краса, русая коса! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться..». После заклички ребята сбегали со снежных горок радостно кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!».

Воспитатель: -Любит ещё Масленица, чтобы в её честь песни пели величальные да хороводы водили. Ведь когда хоровод водят, в круг становятся, а круг- тоже символ солнышка.

Игра «Золотые ворота».

Правила игры: Двое ведущих берутся за руки и строят «ворота» (поднимают сомкнутые руки вверх). Для того, чтобы выбрать пару детей на роль «ворот», нужно воспользоваться считалкой. Остальные берутся за руки и хоровод начинает двигаться, проходя под «воротами». Хоровод нельзя разрывать! Все хором произносят слова:

«Золотые ворота, проходите, господа:

Первый раз прощается,

Второй раз воспрещается,

А на третий раз не пропустим вас!»

Когда звучит последняя фраза, «ворота закрываются» — водящие опускают руки и ловят, запирают тех, которые оказались внутри «ворот». Тех, кого поймали, тоже становятся «воротами». Игра идёт до двух последних не пойманных игроков.

(4 слайд).

-Вторник назывался – заигрышь.

С утра молодые люди катались на санках, и ели блины. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Больше всего любили катание с ледяных горок: кто не скатился с горки, тот обидел Масленицу.

Игра «Малечена-калечина».

Игроки выбирают водящего. Каждый игрок получает небольшую палочку (примерно 20-30 см длиной), и все хором говорят следующие слова:

Малечина-калечина,
Сколько часов
Осталось до вечера,
До зимнего?

Произнеся «До зимнего?», игроки должны поставить палочку на ладонь или

любой из пальцев руки. Когда все поставили палочки, водящий начинает считать до десяти. Выигравшим считается тот, кому удалось дольше всех продержать палочку. Во время игры водящий может давать игрокам различные указания: повернуться, пройтись, присесть так, чтобы палочка не упала.

(5 слайд)

-Среда называлась-лакомка. В этот день хозяйки действуют по поговорке: «Что есть в печи-все на стол мечи». Тещи приглашали зятьев на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.»

Воспитатель: -Дети, вы знаете, кто такая тёща? А зять?

Воспитатель: -Гости в этот день ели блины и рассказывали небылицы.

А потешьте нас небылицами (дети):

*Два жадных медвежонка
Сидели на суку.
Один держал кастрюлю,
Другой месил муку.

Раз! Ку-ку! Два! Ку-ку!
Оба шлепнулись в муку.
Оказались не в муке,
А у бабки в твороге.

*Федул, что губы надул?
Мальчик. Да кафтан прожег
Девочка. Так зашей!
Мальчик. Иглы нет.

Девочка. А велика ли дыра?
Мальчик. Да один ворот остался.

(6 слайд)

Ребёнок-Четверг называется разгуляем. Масленица набирала полную силу. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни).

(7 слайд)

Воспитатель: -Но главным действом этого дня были соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега, петушиные бои, снежные крепости. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.

Игра «Петушиный бой»

Участники делятся на пары и встают друг от друга на расстоянии 3—5 шагов. Пары изображают дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом. Тот, кто потерял равновесие и встал на землю двумя ногами, выходит из игры. Дети перед началом игры договариваются, как они будут держать руки: на поясе, за спиной, скрестно перед грудью или руками держать колено согнутой ноги.

Правила: 1. Играющие должны одновременно приближаться друг к другу.

2. Руками толкать друг друга нельзя.

Чаще всего в паре один играющий выходит из игры, один остается победителем. Победители из разных пар могут объединиться и продолжать игру.

Бой петухов может проходить и в другой позе, например в присяде, руки играющие держат на коленях.

(8 слайд)

Ребёнок- Пятница называлась тещиными посиделками-были гостевым днем. В этот день зятья угощали своих тещ блинами. С почестями тещу и ее родню приглашали к обеду.

(9 слайд)

Ребёнок -А Субботу называли золовкины посиделки. Родственники собираются на чаепитие с блинами, а заодно поют песни, озорные частушки, танцуют.

Воспитатель:

-В Маслену неделю полагалось:
Есть-до икоты,
Орать-до хрипоты,
Петь-до надсаду,

Плясать-до упаду!
А давайте и мы с вами спляшем!
Общая пляска.

(10 слайд)

Ребёнок -Последний день Масленицы называют-Прощеное Воскресение.

В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело-символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Весна вступает в свои права.

Воспитатель:

(11 слайд)

-В последний день делали соломенное чучело, украшали его, а потом сжигали, чтобы оно унесло все болезни и несчастья.

Когда горела Масленица, замечали, как идет дым. Если он поднимался столбом вверх, то предвещал хороший урожай. Если дым стелился по земле-это был признак неурожая.

Пепел же от чучела развевали над полями – «на богатый урожай».
Сжигали Масленицу под словами:
Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
В небе птички летят, колокольчики звенят.

Солнышко, посвети, ясное, посвети!

(12 слайд)

Воспитатель: -Чем богаче Масленицу отпразднуют, тем богаче год будет. Давайте вспомним какие поговорки придумал русский народ:

-Блины брюхо не портят.
-Не все коту масленица.
-Масленица идет, блин да мед несет.
-Без блинов не Масленица, без блинов не именины.

-Блин добр не один.
-Первый блин комом, а второй с маслом, а третий с квасом.

Воспитатель: А всего милее Масленице

Угощенье-блины вкусные,

Блины вкусные, румяные,

С яйцом, с маслом, со сметаною.

Ребята, вы давно блинов не ели, вы блинчиков захотели?

Встреча с интересными людьми-Людмилой Евгеньевной Москвитиной. Рассказ о приготовлении теста для блинов.

Экспериментирование: Дети готовят тесто (работа в парах): смешивают муку, яйцо, соль, сахар и взбивают мутовкой. Приготовленное тесто Людмила Евгеньевна уносит на кухню.

Воспитатель: -А пока блины пекут, послушаете, какие заклички кричали дети, чтобы встретить Весну (дети):

*Нам наскучила зима!
Прощай, прощай, Масленица!
Приди, весна, с солнышком!

*Наступит Весна,
Прогреется земля,
Весной долгие дни-
Не наскучат они.

*С крыши капели- грачи прилетели.
Воробьи чирикают-они весну кликают.

*Весна благодатная, долгожданная,
Весна красная, приди, весна ясная,
С солнцем горячим, с дождём обильным,
Принеси урожай в наш счастливый край!

В конце занятия повар- Людмила Евгеньевна вносит блины и угощает детей и гостей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год