Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Повышение информационно-коммуникационной компетентности родителей
Моторика
Автор: Чарунова Валентина Федоровна   
15.09.2015 20:26

Повышение информационно-коммуникационной компетентности родителейПовышение информационно-коммуникационной компетентности родителей

Это актуально во все времена…
От простого к сложному.

Для чего нужна пальчиковая гимнастика?

Ежегодно наша медико-педагогическая комиссия обследует детей, которые нечетко говорят и нуждаются в помощи специалистов и сами родителя вряд ли справятся с плохой речью своих детей. И мне хочется обратиться ко всем молодым мамам, папам, как они могут помочь своим любимым детишкам справиться не только с задержкой речевого развития, а также развить память, внимание, воображение, фантазию, гибкость и подвижность кисти руки, пальчиков, что в дальнейшем облегчит овладение навыками письма в школьном возрасте.

 

Что же происходит, когда ребенок занимается пальчиковой гимнастикой? Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что в конечном итоге стимулирует развитие речи.

Представление, что при любом двигательном тренинге упражняются не только руки, а мозг, кажется парадоксальным, но это действительно так. И не только ученые пришли к этому выводу. Разные народы нашего земного шара знали это из собственного опыта.

Еще в двадцатые годы русский этнограф Андреев М.С., путешествуя по разным странам, с удивлением писал, что младенческие игры- потешки очень похожие на русскую «Сороку- ворону», встречаются у многих других народов. Например у киргизов взрослый крутит пальцем по ладони годовалого малыша, приговаривая:

«Большой палец-утка с утятами, средний- тополь, струя воды -маленький ребенок».

У немцев подобная игра: четыре трудолюбивых пальца собирают сливы, а маленький мизинчик-жулик все съедает (т. е. взрослый загибает пальчики в кулачок, проговаривая при этом четверостишье). У жителей Аму- Дарьи взрослый кружит пальцем на детской ладошке с другими словами.

Разные народы, разные игры, разные тексты, но везде игра обращена к годовалому ребенку и везде повторяются одни и те же «магические» движения: круги пальцем по руке ребенка, поочередное загибание пальчиков, движение вверх по руке до подмышки, легкая щекотка. И это все не случайно. Народные игры мудры: они вбирают в себя именно то, что в данное время необходимо ребенку, А что нужно годовалому малышу? Это близость мамы- вот она, совсем рядом и простейший стишок, которым сопровождает взрослый прикосновения у ребенка, а гимнастика пальчиков- вот он отличный стимул для развивающей речи, легкий массаж- это тоже замечательно для ребенка!

Мамино плавное или прерывистое движение вверх по руке ребенка дает понять малышу: «Вот она, моя рука, от пальцев до плеча». А легкая щекотка усиливает радостный телесный контакт с мамой.

С какого же возраста можно начинать выполнять пальчиковую гимнастику?

Некоторые специалисты советуют заниматься с детками с 6-7 месяцев (в Японии упражнения для пальчиков начинают выполнять с трехмесячного возраста). Но и в более позднем возрасте занятия с пальчиками будут очень полезны и эффективны. Нужно уделить своему ребенку 2-3-5 минут ежедневного массажа кистей рук и пальцев (ведь это так немного для взрослого, но как много для ребенка это даст). Поглаживать и растирать ладошки вверх- вниз, разминать и растирать каждый пальчик вдоль, затем поперек, растирать пальчики спиралевидными движениями и сопровождать их разными стихотворными текстами, да можно и прозой, фантазируя на ходу. Но надо помнить, что любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях, занимаясь ежедневно около 5 минут.

Сначала любое упражнение нужно выполнять медленно, а при необходимости помогать малышу загибать- разгибать пальчики.

Упражнения для пальцев развивают точную координацию движений, учат противопоставлять большой палец остальным, сжимать и разжимать пальцы в кулачки и наоборот.

И все пальчиковые игры полезны не только детям с плохой речью, задержкой в развитии речи, они полезны и детям, у которых речевое развитие протекает нормально, своевременно.

Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать своим родителям, учат вслушиваться и понимать смысл речи, а главное повышать речевую активность ребенка.

Уважаемые взрослые, играйте с пальчиками своих детей и вы убедитесь в результативности своего маленького труда на этом поприще. Помните, что тренировка тонких, дифференцированных движений пальцев рук является и стимулом для развития речи ребенка и мощным тонизирующим фактором для коры головного мозга в целом. Поэтому пальцевые игры очень важны для ребенка.

Будьте терпеливы, внимательны и не забывайте о системности занятий. Удачи Вам и Вашим малышам!

Учитель-логопед МБДОУ №30 Чарунова В.Ф.

Дополнительная информация:

Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, МБДОУ № 30

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год