Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Пальчиковые игры как способ развития мелкой моторики у детей раннего возраста в ДО
Моторика
Автор: Грушецкая Людмила Александровна   
16.02.2020 13:53

Пальчиковые игры как способ развития мелкой моторики у детей раннего возраста в ДОПальчиковые игры как способ развития мелкой моторики у детей раннего возраста в ДО

Пальчиковые игры — общепринятое название занятий на развитие мелкой моторики у детей. (ВикипедиЯ)

Елена Альбиновна Янушко пишет: «Уровень развития движений ребёнка определяет уровень его физического и психического развития. Чем выше его двигательная активность, тем он лучше развивается. Поэтому, начиная с самого раннего возраста, развитию мелкой и общей моторики ребёнка необходимо уделять особое внимание».

Цель пальчиковых игр – развивать мелкую моторику.

 

Скачать конспект

А её развитие стимулирует развитие некоторых зон головного мозга, в частности речевых центров. Развитие мелкой моторики готовит руки ребёнка к разнообразным действиям в будущем: рисованию, письму, различным манипуляциям с предметами и т. д.

В.А. Сухомлинский: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».

Аристотель: «Рука – это инструмент всех инструментов».

Е.А. Янушко отмечает, что «уровень моторного развития рук (сила, ловкость, скорость и точность движений) и ручных навыков (использование различных инструментов – ножниц, иголки, лопатки и др., расстёгивание и застёгивание застёжек и т.д.) в дошкольном возрасте является диагностическим фактором, определяющем уровень развития общей моторики и речи. И если руки развиты недостаточно, то это часто свидетельствует о некотором отставании в развитии ребёнка».

Развивать мелкую моторику ребенка можно различными способами. Одними из наиболее эффективных и доступных являются пальчиковые игры.

Пальчиковые игры, по мнению Е.А. Янушко, выполняют следующие цели и задачи:

Развитие согласованных движений обеих рук

Развитие точных и дифференцированных движений кистей и пальцев рук

Развитие внимания.

Она выделяет такие методы обучения, как:

Показ действий

Действия руками ребёнка

Самостоятельные действия ребёнка.

Организация занятия:

Занятия проводятся индивидуально или с группой детей. Длительность занятий зависит от конкретной игры. Пальчиковые игры, которые хорошо знакомы детям, можно проводить в перерывах между занятиями, на прогулке.

В настоящее время я работаю в 1 младшей группе. Возраст наших детей в этом году от 2 до 2,7 лет. Ребятишки маленькие и развитие мелкой моторики у них очень актуально. Пальцы не достаточно сильные и ловкие. Не все умеют правильно держать ложки, карандаши. Не всегда у них получается что-то одеть и снять. Возникают большие трудности при застегивании и расстёгивании вещей.

Всё это способствует тому, что большое внимание в работе мы уделяем развитию именно мелкой моторики. А как её развивать? – Естественно через игру.

Пальчиковые игры

Пальчиковые игры подбираются с учетом возраста ребенка.

Начинать можно с самых простых. Мы используем, такие игры, как: «Сорока-сорока», «Ладушки», «Капуста», «Моя семья», «Вышли пальчики гулять», «Бабушка очки одела», «Как живёшь», «Рыбки в озере плескались», «Замок», «Вышли мыши как то раз», «Машина» и многие другие. Вот некоторые из них:

«Мы топали»

Ход игры: Дети сидят на стульчиках или на полу. Ладошки на коленях. Читаем стихотворение:

Мы топали, мы топали,

До тополя дотопали,

До тополя дотопали,

И ножки все оттопали!

Слушая стихотворение, дети поочерёдно хлопают правой и левой ладонями по коленкам. Можно предложить малышам продолжить «прогулку» Но теперь нужно двигаться быстрее.

Цель этой игры: Развивать движение кистей рук; способствовать умению подражать движениям взрослого; развивать умение понимать речь.

«Ёжик»

Ход игры: Покажите малышам, как изобразить ёжика, собрав пальцы рук в замок. Прочитайте стихотворение, во время чтения повторяя движения.

Ёжик маленький замёрз, (Прижмите пальцы – ёжик убрал иголки)

И в клубок свернулся.

Солнце ёжика согрело – (Выпрямите пальцы – ёжик показал колючки)

Ёжик развернулся!

Цель игры: развивать движения кистей рук, упражнять в умении подражать движениям взрослого.

«Апельсин»

Ход игры:

Мы делили апельсин, (Сложите ладони «чашечкой»)

Много нас, а он один. (Сначала покажите растопыренные пальцы на одной руке, затем один большой палец на другой руке)

Эта долька для ежа, (Сжимаем пальцы в кулак, затем разгинаем по одному пальчику)

Эта долька для стрижа,

Эта долька для утят,

Эта долька для котят,

Эта долька для бобра,

А для волка… кожура. (Потрясли расслабленной кистью руки)

Он сердит на нас, беда! (Волчьи зубы руками показываем)

Разбегайтесь кто куда! (Имитируем бег пальцами по коленкам)

Цель игры: Развивать движения пальцев и кистей рук, упражнять в умении подражать движениям взрослого.

Общие выводы и рекомендации:

Начинать пальчиковую гимнастику рекомендуется с разминки пальцев: сгибания и разгибания.

Сначала все упражнения выполняются медленно. Если ребенок не может самостоятельно принять позу и выполнить требуемое движение, педагог берет руку ребенка в свою и действует вместе с ним; можно научить ребенка самого поддерживать одну руку другой или помогать свободной рукой действиям работающей.

Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически, ежедневно. Мы с ребятами часто проводим пальчиковые игры в режимные моменты, перед завтраком или обедом. Во время занятий.

Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев способствует тому, что кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает будущим школьникам успешно овладеть навыками письма.

В данной презентации я рассказала об именно пальчиковых играх. Так же для развития мелкой моторики можно использовать массаж рук, теневой театр, пальчиковый театр, игры с различными предметами и материалами.

Рекомендуемая литература:

  1. Кукушин В.С. Современные педагогические технологии. Начальная школа. Пособие для учителя. (Серия «Учение с увлечением»). -Ростов н /Д: изд-во «Феникс», 2004. -384с.
  2. Рылова Н.Т. Организационно-педагогические условия создания здоровьсберегающей среды образовательных учреждений. Автореферат кандидатской дис. Кемерово, КГУ, 2007. — 21с.
  3. Рузанова Ю.В. Развитие моторики рук у дошкольников в нетрадиционной изобразительной деятельности: Техники выполнения работ, планирование, упражнения для физкультминуток. — СПб.: КАРО, 2009.
  4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. — М.: АРКТИ, 2005. -320с.
  5. Соловьева Н.И. Концепция здоровьесберегающей технологии в образовании и основы организационно-методические подходы ее реализации. //ЭКО. -2004. № 17. -С. 23-28.
  6. Трещева О.Л. К вопросу системного обоснования индивидуального здоровья и его компонентов // Здоровье и образование: Матер. Междунар. конгресса валеологов. — СПб., 1999, С. 176-177
  7. Тимофеева Е.А. Подвижные игры с детьми младшего дошкольного возраста: Кн. Для воспитателя дет. Сада. 2-е изд., испр. И доп. – М.: Просвящение, 1986г. -79с., ил.
  8. Янушко Е.А. развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста (1-3 года). Методическое пособие для воспитателей и родителей. – М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 56с.
  9. Янушко Е.А. Помогите малышу заговорить. Развитие речи детей 1-3 лет. М.: Эксмо, 2015г. – 424с.

Ссылки по использованию в интернете:

Википедия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru. wikipedia. org/wiki/Пальчиковые_игры (Дата обращения: 15. 10. 2019)

Гладко М. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС. Формы и методы работы здоровьесбережению [Электронный ресурс], 11. 06. 2017. Режим доступа: http: //pedsovet. su/fgos/6530_zdoroviesberegayuscjie_technologii_d_dou (Дата обращения: 13. 10. 2019)

Зотова М.О. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗДОРОВЬЕРАЗВИВАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ // Современные проблемы науки и образования [Электронный ресурс]. – 2009. – № 3.;

Режим доступа: http://www.science-education. ru/ru/article/view? id=1171 (Дата обращения: 13. 10. 2019).

Парахина М.И. Концептуальное изложение по теме: «Пальчиковые игры как средство развития мелкой моторики у детей раннего возраста» [Электронный ресурс] – 22. 01. 2018. Режим доступа: https: //nsportal. ru/detskiy-sad/raznoe/2018/01/22/kontseptualnoe-izlozhenie-po-teme-palchikovye-igry-kak-sredstvo (Дата обращения: 15. 10. 2019)

Икрянникова Т. С. Методическая разработка «Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в детском саду в соответствии с ФГОС ДО» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://doshvozrast. ru/metodich/metodichkabinet09. htm (Дата обращения: 13. 10. 2019)

Ивановская С.С. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ. Пальчиковая гимнастика. Технология проведения. [Электронный ресурс] – 16. 01. 2014. Режим доступа: https: //nsportal. ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2014/01/16/zdorovesberegayushchie-tekhnologii-v-dou-palchikovaya (Дата обращения: 15. 10. 2019)

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год