Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством игр и упражнений
Моторика
Автор: Радичева Зоя Геннадьевна   
23.05.2020 02:05

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством игр и упражненийРазвитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством игр и упражнений

Радичева Зоя Геннадьевна, воспитатель МКДОУ д/с № 11

Известный исследователь детской речи М. М. Кольцова отмечала, что кисть руки надо рассматривать как орган речи. Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы.

Время диктует свои правила, избавляя нас от множества дел. Совсем недавно в Японии, стране передовой по части разных новшеств, был отмечен следующий парадокс. Дети, сызмальства усаживаемые за компьютер и овладевающие письмом с помощью клавиатуры, перестали разговаривать.

 

Разбираясь в причинах происходящего, напуганные всерьез ученые выяснили – все дело в том, что, пользуясь клавиатурой, а не обычной ручкой при письме, ее воздействие приходится на точки руки, не имеющие связи с головным мозгом, не стимулирующие развитие определенных мозговых зон. А ведь именно от этих зон и зависит своевременное и правильное формирование и развитие речевых функций. Таким образом, «дедовские» методы обучения грамотности были срочно возвращены назад.

Если вернуться к истории, то в давние времена люди росли без различных развивающих методик. Все просто: бытовых занятий, отлично развивающих руку и пальцы, огромное количество! Сегодня они незаслуженно забыты. Кто сейчас, к примеру, возьмется перебирать крупу? А это занятие всегда было закреплено за младшими в семье.

Три года я работаю с детьми первой младшей группы, в которую ежегодно приходят “домашние” дети. И у многих из них недостаточно развита мелкая моторика, и, соответственно, речевые навыки развиты недостаточно: речь малыша малопонятна для окружающих, не соответствует возрастным нормам. Проведенная диагностика развития мелкой моторики показала, что 77% вновь пришедших детей имеют низкий уровень развития мелкой моторики, а 23% — средний.

С целью проведения углубленной работы в этом направлении в 2019 году я разработала проект, ведущая педагогическая идея которого: «Играя, развиваем речевую систему детей посредством развития мелкой моторики рук».

Задачи проекта реализуются в разных видах деятельности:

  • предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками
  • игры для совершенствования тонких движений пальцев и кистей рук с использованием темпо-метро-ритмики

- игры с пальчиками с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.

  • самообслуживание
  • самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щётками и пр.

- двигательная активность.

Используются, в основном, нетрадиционные формы работы по развитию мелкой моторики рук посредством разнообразного доступного материала: бросового, природного, хозяйственно-бытового.

В группе создана необходимая предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики, большинство из которых были сделаны самостоятельно.

Коротко остановлюсь на некоторых блоках работы с детьми.

Определенную ценность представляет центр «Песка и воды». Провожу упражнения с детьми: рисование на песке пальцами, палочкой, нахождение маленьких игрушек в песке. Показываю детям, что из влажного песка получаются красивые куличики, а из сухого песка куличики рассыпаются.

Камешки Марблс и игры с ними очень понравились детям, а игр можно придумать большое количество: «Сухой бассейн»; «Волшебный мешочек»; «Заполни пустой кружок»; «Последовательность»; «Сортируем камешки».

Работа с тестом, пластилином так же развивает мелкую моторику рук. Пальчики детей становятся более ловкими, гибкими. Вместе с детьми слепили сушки, печенье, конфеты, снеговика, божьих коровок.

Народные игры с пальчиками всегда вызывают интерес у малышей:

- «Зайка беленький сидит и ушами шевелит»; «Печем пирожки»; «Капустка».

Игры с нитками развивают не только мелкую моторику, но и терпение, и усидчивость ребенка: «Наматывание», «Нанизывание на шнурок бусин с большими отверстиями», «Разложи нитку по линии рисунка», «Разноцветные узелки».

Надевая прищепки на шнурки, на веревочки, на кружки у детей получаются разноцветные цветы, солнышко. А необычные ежики с колючками – прищепками радуют детей!

Беру толстую крепкую книгу и кладу в неё много бумажных закладок. Малыш с удовольствием занимается их «выуживанием». Потом предлагаю им самим заложить в книгу закладки. Дети отрывали кусочки от бумаги, а затем раскладывали их в книгах. Учимся разрывать бумагу разной плотности: картон, салфетки. Сминаем, а затем разглаживаем ладонями и пальцами скомканный лист бумаги.

Под спокойную музыку дети катают между ладонями граненый карандаш (движение ладоней вперед-назад) или грецкий орех (движение по кругу). Важно не прекращать движение и не выронить предмет из рук.

Побуждая малышей к самостоятельным действиям с дидактическим материалом, наблюдаю за их действиями, при необходимости оказываю помощь.

Стараюсь использовать любую свободную минуту для проведения игр и упражнений по развитию мелкой моторики в разные режимные моменты: утром до завтрака, между организованной деятельностью, во время их, во время прогулок, в самостоятельной деятельности, в индивидуальной работе.

Так, шаг за шагом, развивая мелкую моторику рук малышей, «подготавливаем почву» для последующего формирования речи.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год