Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования
Моторика
Автор: Клочко Наталья Николаевна   
23.09.2020 13:51

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисованияРазвитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования

Обоснование необходимости проекта: анализ проблемной ситуации; актуальность проекта.

Важнейшую роль на всех этапах жизни ребенка имеет уровень развития мелкой моторики. Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий ещё окончательно не сформирована. Установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности и развития тонких движений пальцев рук. И если развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и развитие ребёнка, не позволяет ему полноценно общаться и играть со сверстниками, затрудняет познание окружающего мира, отягощает эмоционально – психическое состояние ребёнка. Однако, если вовремя помочь ребёнку, постоянно использовать все способы развития, активизации речи, эти серьёзные проблемы можно успешно решить.

В период с момента рождение и до трёх лет наиболее важными этапами являются развитие мелкой моторики (движение рук) и развитие речи. Эти две вещи тесно взаимосвязаны, и одна не развивается без другой, то есть если не развивать мелкую моторику, то и речь будет развиваться не так активно, как могла бы. И наоборот, если не общаться с ребёнком, а только играть с ним, то его развитие сильно замедлиться. Умелыми пальцы становятся не сразу. Игры, упражнения, пальчиковые разминки, конструирование, рисование, лепка, ручной труд помогают детям уверенно держать карандаш и ручку, самостоятельно заплетать косички и шнуровать ботинки, мастерить подарки своим близким.

 Скачать конспект

Уровень развития мелкой моторики — один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Ребенок, у которого этот уровень достаточно высокий, умеет логически рассуждать, у него хорошо развита память и внимание, связная речь, он может приступать к приобретению навыков письма. Однако наблюдения показывают, что у большинства детей дошкольного возраста низкий уровень развития мелкой моторики рук: дети плохо владеют карандашом, линии в основном кривые, неточные и слабые, у некоторых детей отмечается плохая координация движений, что говорит об общей неготовности большинства детей к письму, а также возникают проблемы с речевым развитием.

По мнению И.М. Соловьёва одним из самых эффективных форм развития мелкой моторики являются занятия по изобразительной деятельности, где обращает внимание на недооценку коррекционно-развивающего значения рисования, ведь по рисункам детей можно проследить, как развивается ребенок, его мелкая моторика, какого уровня она достигает на каждом возрастном этапе. Большую роль отводится использованию нетрадиционного рисования. Работа с необычными материалами позволяет детям ощутить незабываемые эмоции, развивает творческие способности ребенка, его креативность, что способствует общему психическому и личностному развитию. Нетрадиционное рисование имеет целый ряд преимуществ: развивает мелкую моторику руки и творческие способности, вызывает целый комплекс эмоций, проявляет характер ребёнка, его индивидуальность, позволяет применять многообразие способов и средств рисования, прививает любовь к изобразительному искусству.

Это и определило тему моей углублённой работы: «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования».

Цель: Развитие мелкой моторики у детей через нетрадиционные техники рисования.

Задачи:

  1. Разработать и внедрить технологию нетрадиционных техник рисования;
  2. Познакомить с различными нетрадиционными техниками рисования;
  3. Расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средством развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству;
  4. Сформировать у родителей и педагогов представления по использованию нетрадиционных техник рисования, направленных на развитие мелкой моторики рук;
  5. Разнообразить предметно-развивающую среду для самовыражения детей в творческой деятельности.

Содержание работы по развитию мелкой моторики с детьми через нетрадиционные техники рисования.

Этапы работы над проектом:

1 этап — начальный (сентябрь)

Начальный период предполагает сбор информации по проблеме на основе диагностики уровня развития творческих способностей детей, выявление проб-лемы, изучение индивидуальных особенностей;

2 этап – основной (с декабря по апрель)

Основной этап предполагает апробацию различных педтехнологий и методик организации работы с дошкольниками, составление перспективного плана работы с детьми и их родителями, подбор консультаций.

3 этап – заключительный (май)

Подведение итогов. Оформление результатов работы по теме самообразования.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

Формирование у детей старшего дошкольного возраста знаний о нетрадиционных способах рисования;

Владение дошкольниками простейшими техническими приемами работы с различными изобразительными материалами;

Умение воспитанников самостоятельно применять нетрадиционные техники рисования;

Повышение профессионального уровня и педагогической компетентности педагогов ДОУ по формированию художественно – творческих способностей детей младшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники рисования;

Повышение компетентности родителей воспитанников в вопросе рисования с использованием нетрадиционной техники, активное участие родителей в совместных творческих проектах.

Основное содержание и методы реализации проекта.

В дальнейшем планирую продолжить работу по данной теме.

Ожидаемый результат

посредством данной программы педагог получит возможность более эффективно решать задачи воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Так как представленный материал способствует:

  • развитию мелкой моторики рук
  • обострению тактильного восприятия
  • улучшению цветовосприятия
  • концентрации внимания
  • повышению уровня воображения и самооценки.

Расширение и обогащение художественного опыта.

Формирование предпосылок учебной деятельности (самоконтроль, самооценка, обобщенные способы действия) и умения взаимодействовать друг с другом.

Сформируются навыки трудовой деятельности:

  • активность и самостоятельность детей изо деятельности
  • умение находить новые способы для художественного изображения
  • умение передавать в работах свои чувства с помощью различных средств выразительности.

Реализация программы поможет детям дошкольного возраста творчески подходить к видению мира, который изображают, и использовать для самовыражения любые доступные средства

Литература:

  1. Белая М.Е., Мирясова В.И. Пальчиковые игры, М.: АСТ, 1999.
  2. Брыкина Е.К. Творчество детей в работе с различными материалами. М, 1997.
  3. Грибовская А. А. Обучение дошкольников декоративному рисованию, лепке, аппликации. Конспекты занятий. – М.: Скрипторий, 2009.
  4. Давыдова Г. Н. Нетрадиционная техника рисования в детском саду. Часть 1. – М.: Скрипторий, 2010.
  5. Давыдова Г. Н. Нетрадиционная техника рисования в детском саду. Часть 2. – М.: Скрипторий, 2010.
  6. Ермакова И.А. Развиваем мелкую моторику у малышей, СПб: Литера, 2008.
  7. Казакова Р. Г, Сайганова Т.И. Рисование с детьми дошкольного возраста. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
  8. Комарова Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду. — М.: Мозаика-Синтез, 2011.
  9. Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.: «Цветной мир», 2012.
  10. Никитина А. В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду: /Пособие для воспитателей и заинтересованных родителей/. — СПб: КАРО, 2008.
  11. Новиковская О.А. Пальчиковая гимнастика. Игры и задания для развития речи у дошкольников. –М: СПб, 2011.
  12. Рузанова Ю.В. Развитие моторики рук в нетрадиционной изобразительной деятельности: Техники выполнения работ, планирование, упражнения для физкультминуток. – СПб.: КАРО, 2009.
  13. Художественно – эстетическое развитие детей 5-7 лет: программа, планирование/ авт. -сост. Н.Н. Леонова. – В.: «Учитель», 2014.
  14. Цквитария Т. А. Нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2011.

АЛГОРИТМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(образовательный проект)

Ф.И.О. Клочко Наталья Николаевна

Тема проекта: «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования»

Этапы

Содержание

Постановка проблемы:

На недостаточном уровне используются формы работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования.

Низкий профессиональный уровень педагогов ДОУ по формированию художественно – творческих способностей детей дошкольного возраста по средствам использования нетрадиционной техники рисования.

Не компетентность  родителей по использованию нетрадиционных техник рисования направленных на развитие мелкой моторики рук;

Причины:

Недостаточно развита у детей мелкая моторика рук. У некоторых детей отмечается плохая координация движений. Не владение дошкольниками простейшими техническими приемами работы с различными изобразительными материалами.

Не компетентность педагогов ДОУ по формированию художественно – творческих способностей детей дошкольного возраста по средствам использования нетрадиционной техники рисования

Не заинтересовать родителей в развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования

Цель:

Создание условий для развития у детей мелкой моторики через нетрадиционные методы рисования.

Задачи:

1.Познакомить детей с различными нетрадиционными техниками рисования;

2. Расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средством развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству;

3.Сформировать у родителей представления по использованию нетрадиционных техник рисования, направленных на развитие мелкой моторики рук;

4.Разнообразить, пополнить предметно- пространственную развивающую среду для самовыражения детей в творческой деятельности.

Методологическая основа:

1. Цквиария Т.А. «Нетрадиционные техники рисования»

Интегрированные занятия в ДОУ, 2004.

2.​ Большакова С.Е. «Формирование мелкой моторики рук: игры и упражнения». М. ТЦ Сфера, 2006

3.​ Грибовская А. А. Обучение дошкольников декоративному рисованию, лепке, аппликации. Конспекты занятий. – М.: Скрипторий, 2009.

4.​ Давыдова Г. Н. Нетрадиционная техника рисования в детском саду. Часть 1. – М.: Скрипторий, 2010.

5 Комарова Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду. — М.: Мозаика-Синтез, 2011.

Планируемые мероприятия, ответственные:

- мастер – классы (для педагогов и родителей)

- оформление выставок, газет, стендов, альбомов и др.;

- консультации для родителей;

- оформление папок- передвижек;

- информация на сайте ДОУ;

- анкетирование для родителей;

- пополнение пространственно-предметно развивающей среды.

Предполагаемый результат:

(дети, родители, коллеги)

Положительная динамика развития моторики рук, координации движений рук. Появится интерес к нетрадиционной технике рисования. Приобретут первоначальные знания и умения в использовании таких техник изобразительного искусства как: рисование пальчиками, рисование ладошкой, рисование методом тычка, рисование по крупе.

 Расширение знаний педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средством развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству.

Родители имеют представления по использованию нетрадиционных техник рисования, направленных на развитие мелкой моторики рук.

Пополнение центра искусства различным бросовым материалом для применения в художественной непосредственно - образовательной и самостоятельной деятельность

Период реализации проекта:

декабрь   -  май 

2017 – 2020 учебный год

Продукт:

- альбом для рассматриваний;

- картотека «Пальчиковые игры»;

- папка с описанием нетрадиционных техник рисования;

- папка «советы для родителей».

Способ презентации результатов реализации проекта:

- фото – отчет;

- показ презентации;

- выступление на педагогическом совете

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год