Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ПАЛЬЦЕВ РУК ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Моторика
Автор: Амирова Лилия Фагимовна   
04.11.2023 11:42

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ПАЛЬЦЕВ РУК ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАРАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ПАЛЬЦЕВ РУК ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

«Источник способностей и дарование детей на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем сложнее движение, необходимое для этого взаимодействие, тем ярче творческой стихии детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем он умнее».

В. Сухомлинский

Японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоровительную методику воздействия на руку. Он утверждал, что пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук находится множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные.

Одним из показателей и условий хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его рук, кистей, речевых умений (мелкой пальцевой моторики).

 

Психологи отмечают, что умственные способности ребёнка формируются очень рано и не сами собой, а по мере расширения его деятельности, в том числе общей двигательной и ручной. Исследования М.М. Кольцовой доказали, что каждый палец руки имеет обширное представительство в каре больших полушарий в коре головного мозга. Исходя из оздоровительного воздействия на организм ребёнка каждого из пальцев, нужно помогать ребёнку координированно и ловко ими манипулировать. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов. Благодаря развитию пальцев в мозгу формируется проекция «схемы человеческого тела», а речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев.

Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, достаточно развита память, внимание, связная речь. Поэтому поставила такие задачи:

  1. подобрать психолого-педагогические методики, адекватно оценивающие эту проблему;
  2. теоретически изучит эту проблему;
  3. обеспечить детей знаниями, умениями, и навыками;
  4. создать соответствующую предметно-развивающую среду в группе.

В своей работе использую следующие методы и приёмы: игровые упражнения, пальчиковые игры, аппликационную лепку, ниткопись, упражнения с крупой, игры с пуговицами, выкладывание геометрических орнаментом по опорным точкам, работу со схемами, чтение художественных произведений лучших детских писателей А. Барто, С. Маршака, Г. Сапгира, В. Берестова, Е.Благининой, Е. Серовой, Э. Успенского, использование речевого материала: загадок, чистоговорок, небылиц, песенок, потешек, стихотворений, сказок, рассматривание иллюстраций, фотографий.

Каждое занятие рассчитано на 15-20 минут и не должно быть утомительным. Если дети устают, нужно провести небольшую физминутку, музыкальную паузу или пальчиковую гимнастику. В начале каждого занятия целесообразно провести массаж кистей рук (потирание, придавливание, растирание пальцев) и пальчиковую гимнастику. На занятиях неплохо использовать приятно звучащую, негромкую, спокойную музыку. Педагог должен создать спокойную, радостную, творческую атмосферу. Она- помощник детей, а не руководитель. Заинтересованность воспитателя будет стимулировать ребёнка в создании новых необыкновенных чудесных творений. Следует всегда помнить, что главное не только то, как красиво ребёнок выполнил свою работу, а развитие личности ребёнка, воспитание у него уверенности в своих силах, развитие фантазии, творчества, желания трудиться, радоваться своим успехам и успехам своих товарищей. В младшем дошкольном возрасте дети должны уметь застёгивать и расстёгивать пуговицы; зашнуровать и расшнуровать обувь, завязывать шарф; завязывать и развязывать узелки; подбирать крышки по величине, по цвету, по двум признакам; уметь пользоваться прищепкой, задание на развитие мускулатуры пальцев рук; подбирать колпачки к фломастеру по цвету, по величине, выкладывать изображения из пуговиц, спичек (5-8 шт.), семян на пластиковой основе.

Средний дошкольный возраст:

Выполнять изображения из пуговиц, спичек (8-12 шт), нанизывать колечки на леску, чередуя их по величине и цвету; выполнять простые поделки с помощью прищепки; путём обрывания бумаги; уметь пользоваться ножницами; выкладывать узоры или узоры из ниток; соединять скрепки в цепочку, чередуя по цвету.

Старшие дошкольники:

Дети должны уметь пришивать пуговицу, крючком, вешалку; сгибать бумагу в разных направлениях; пользоваться ножницами. Выкладывать узоры из ниток разной фактуры и цвета; из пуговиц, спичек, скрепок (более 12 шт) сюжеты, изображения; узоры из крупы на пластилиновой основе; наматывать нитки в клубок, нанизывать бисер на леску.

В свободное время дети придумывают узоры из ниток, делают бусы из разноцветных срепок, прикрепляют из прищепок ёжику или ёлочке «иголки» и т.д.

Дети стали внимательнее, усидчивее, добросовестнее, что способствует формированию произвольности поведения и психических процессов.

Развитие мелкой моторики происходит в различных видах предметно- практической деятельности: лепка из глины, пластилина. Особенно хорошо развивается мелкая моторика, укрепляется мускулатура пальцев, вырабатываются тонкие движения рук и пальцев.

Аппликационная лепка.

Она очень нравится детям. Пластилин пальцами размазывается до контуров нанесённого заранее рисунка, затем его поверхность выравнивается, рисунок украшается более мелкими деталями из пластилина другого цвета.

Аппликационную лепку можно проводить в свободное время или как часть занятия по обучению грамоте (Украсим букву», «Сделаем букве подарок»).

Ниткопись.

Выкладывание нитками контура рисунка на бархатной бумаге контрастного цвета. Яркая ворсистая нитка хорошо удержится на бархатной бумаге. Она так же легко отделяется от неё, что позволяет детям корректировать свои работы, добиваясь лучших результатов. У детей развивается мелкая моторика рук. В результате диагностики у детей были хорошие результаты по: рисованию, лепки, аппликации.

На занятиях с использованием крупы и семян дети учатся: удерживать семечки, крупу пальцами; делать массаж ладоней с помощью горошин (катать горошину между ладонями с внутренней и внешней стороны; придавливать горошину к столу и вращать её каждым пальчиком); выкладывать геометрические или растительные орнаменты по опорным точкам или схемам или рисовать их по памяти; выкладывать из зерна, бобовых крупы фигурки людей и животных, различные предметы, цифры, буквы, слова; рисовать пальцами на подносах заполненных крупой прямые, фигуры, буквы, слова, цифры, животных.

Некоторые игры и упражнения можно приводить в форме соревнований: «Кто быстрее разложит?», «Кто больше соберёт?»

Упражнения с пуговицами развивают у детей: репродуктивное и творческое воображение; память; творческие способности; зрительно-моторную координацию; пространственную ориентировку; мелкие движения рук; глазомер; речь;

Игры и занятия с клеточками.

Упражнения, проводимые в тетрадях в клеточку, формируют у детей: пространственно-образное мышление; чувственное, зрительное и слуховое восприятие; творческое воображение; внимание, память.

Игры с клеточками развивают у детей аккуратность, графические умения, глазомер. Штриховка тренирует руку ребёнка, помогает почувствовать границу фигуры. Техника штриховки может быть разнообразной- в клеточку, в линеечку, точками, кружочками, волнами, завитками.

Линии на рисунке должны быть прямыми, а не дрожащие, прерывистые, неровные.

Благодаря пальчиковым играм, упражнениям, занятиям, развивает у детей:

  • воображение, мышление, способность к анализу и синтезу, тренирует логику
  • помогают получить информацию о разнообразии окружающего мира, знакомят с понятиями «цвет», «форма», «размер»
  • формируют общие речевые навыки у детей, обогащают словарный запас
  • способствуют развитию предметной деятельности (улучшают сенсорное развитие ребёнка), развитию тактильной (кожной) чувствительности; оказывают прекрасное тонизирующее и оздоровительное действие, развивают глазомер, стимулируют зрительное внимание
  • развивают художественный вкус, конструкторские навыки, формируют интерес к рисованию, составлению узоров, симметричному расположению фигур
  • учат детей владеть своими руками, развивают крупную и мелкую моторику, элементарную ловкость в обращении с мелкими предметами, способность координировать свои движения
  • воспитывают усидчивость и терпение.

Таким образом, особенную роль развитии мелкой моторики играют пальчиковые игры- своеобразные упражнения для развития мелкой мускулатуры пальцев. Они позволяют корригировать движения каждого пальца в отдельности и относительно друг друга, тренируют точность двигательных реакций.

Пальчиковые игры отображают реальность окружающего мира: предметы, животных, людей, явления природы. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, достаточно развита память, внимание, связная речь. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы для овладения письмом, создать условие для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развитие навыков ручной умелости. К 6 – 7 годам заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышцей кисти.

Воспитатель МАДОУ Детский сад №9 МР Учалинский район РБ Амирова Лилия Фагиовна г. Учалы

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 18 (334) выйдет
26 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год