Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Важность развития мелкой моторики рук в дошкольном возрасте»
Моторика
Автор: Черепанова Марина Андреевна Ващенко Наталия Леонидовна   
27.01.2024 20:14

«Важность развития мелкой моторики рук в дошкольном возрасте»«Важность развития мелкой моторики рук в дошкольном возрасте»

МБДОУ д/с № 21 «Тридевятое царство» г. Белгород Воспитатели: Ващенко Н.Л., Черепанова М.А.

В настоящее время различные устройства очень сильно влияют на нашу жизнь. Эти устройства сопровождают современного ребенка практически с рождения и оказывают непосредственное влияние на его развитие.

Все больше педагогов убеждаются в том, что как бы не были полезны для детей развивающие компьютерные игры, но мелкую моторику они не развивают.

Мелкая моторика — это комплекс скоординированных действий, направленных на точное выполнение мелких движений пальцев и кистей рук.

В ходе исследований ученые института физиологии детей и подростков Академии Педагогических Наук (М. М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) выявили, что дети со скованными движениями неумелых пальцев испытывают проблемы с речью и отстают в психомоторном развитии.

 

У детей первый ключевой этап в формировании умственных способностей, точных, координированных движений – развитие мелкой моторики рук. Ее стимуляция позволяет активизировать процессы практически во всех отделах головного мозга, тем самым ускоряя передачи нервного импульса, улучшая кровообращение и питание тканей.

Зона, принимающая и обрабатывающая сигналы от кистей рук, занимает около трети объема нашего мозга и находится рядом с речевой. Поэтому хорошее развитие мелкой моторики благотворно влияет на улучшение внимания, мышления, координацию, воображение, наблюдательность, память, речь. Стимулируя моторику пальцев, мы передаем импульсы в речевые центры, что и активирует речь.

По мнению Марии Монтессори – ребенок проходит три стадии развития:

  • Развитие детской речи (от 0 до 6 лет). В первую очередь на этом этапе развивается словарный запас слов ребенка (от 1 до 2,5 лет), а во вторую – осваиваются графомоторные навыки (определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные звуки и их соединения), проявляющиеся в творчестве ребенка (рисунок, лепка), что в дальнейшем отражается на письме ребенка (от 3 до 4,5 лет);
  • Восприятие мелких предметов (от 1,5 до 5,5 лет). В этот период ребенок начинает активно играть с предметами окружающего мира. То, что в первую очередь лежит в поле его досягаемости. Это могут быть пуговицы, мелкие бусинки, цветные камушки и т.д. Взаимодействие с мелкими предметами положительно сказывается на развитии мелкой моторики малыша. Но такие игры должны проходить под чутким присмотром взрослого, так как в первую очередь ребенок пробует предметы «на зуб»;
  • Формирование навыков самообслуживания (от 1 до 4 лет). На данном этапе ребенок учится самым простейшим навыкам самообслуживания – одеваться и раздеваться, причесаться, чистить зубы и т.д.

Л.С. Выготский считал, что все психические функции в младшем дошкольном возрасте развиваются «вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия».

То есть это и мышление, и память, и внимание. Из этого можно проследить закономерную цепочку: мелкая моторика – речь – восприятие – высшие психические функции (мышление, память, внимание).

Таким образом, можно подвести итог, что развитие мелкой моторики является неотъемлемой частью развития ребенка. Что развитие мелкой моторики начинается с первых дней жизни и позволяет ребенку изучать окружающий мир.

Список использованной литературы:

  1. Кольцова М.М. Ребенок учится говорить / М.М. Кольцова – М.: Сов. Россия, 1973
  2. Монтессори М. Метод научной педагогики. Дом ребенка. – М.: Астрель: АСТ; Владимир: ВКТ, 2010. – 269с.
  3. Монтессори М. Самовоспитание и самообслуживание. – М.: Карапуз, 2009. – 228с.
  4. Фомина Л.В. Роль движений пальцев руки в развитии речи ребенка раннего возраста. // Уч. МГПИИЯ – Т.60 Исследование и речи / Л.В. Фомина. – М., 1971. – с.32-38
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год