Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Организация развивающей предметно – пространственной среды (центров детской деятельности) в ДОУ, в соответствии с ФГОС ДО»
Образование для педагогов
Автор: Погодаева Ольга Анатольевна.   
04.03.2020 17:53

«Организация развивающей предметно – пространственной среды (центров детской деятельности) в ДОУ, в соответствии с ФГОС ДО»«Организация развивающей предметно – пространственной среды (центров детской деятельности) в ДОУ, в соответствии с ФГОС ДО»

НОД для педагогов «Попробуйте сами»

Опыт проведения РМО воспитателей на базе МБДОУ «Северо – Енисейский детский сад –ясли № 8 «Иволга» им. Гайнутдиновой В. Б.»

Старший воспитатель МБДОУ № 8 «Иволга» Погодаева Ольга Анатольевна.

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогических работников по организации РППС в ДОУ.

Задачи:

  1. Ориентировать педагогов на профессиональную успешность, обеспечивающую формирование положительного мотивационно-смыслового отношения к педагогической деятельности.
  2. Раскрывать творческий потенциал личности педагогов через активное участие в работе РМО.
  3. Транслировать методический материал педагогического опыта, способствующего эффективной реализации процесса образования и воспитания дошкольников на современном этапе.

Участники РМО: заведующие ДОУ, старшие воспитатели, воспитатели разных возрастных групп.

 

Скачать конспект

Предварительная работа: в разных помещениях детского сада (коридор первого этажа, универсальный зал, коридор второго этажа, лестничный пролет, кабинет педагога – психолога) расположены центры по образовательным областям:

- речевое развитие

- художественно – эстетическое развитие

- познавательное развитие

- физическое развитие развитие

- социально – коммуникативное развитие.

Центры оснащены материалами соответствующими каждой образовательной области. В центрах находятся специалисты: музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, воспитатель старшей разновозрастной группы, педагог – психолог, старший воспитатель.

После приветствия гостей, участники РМО выбирают центры для своей деятельности:

- в центре речевого развития: задания по обучению грамоте; методическая литература, сюжетные картинки и прочие материалы; (фото 1)

- в центре художественно – эстетического развития: мольберты, столы, кисти, краски, мелки, цветные карандаши, вопросы по музыкальному развитию и т. д. (фото 2)

- в центре познавательного развития: блоки Дьенеша, палочки Кьюзинера, различное лото, игра «Сложи узор» и др. (фото 3)

- в центре физического развития: спортивное оборудование для прохождения полосы препятствий (дуги, мячи, кегли, клюшки, балансиры и др.) (фото 4)

В каждом центре специалист организует с педагогами деятельность, предлагает на выбор задание, помогает, консультирует (если это необходимо).

После прохождения всех или некоторых центров (по выбору педагогов) все участники посетили открытые занятия с детьми в групповых помещениях, после чего, собрались в музыкальном (универсальном) зале — в пятом центре — социально – коммуникативного развития для обсуждения впечатления, успехов, неудач в выполнении заданий в центрах. (фото 5).

Педагоги поделились своим впечатлением, подчеркнув, что деятельность яркая (художественно – эстетической направленности и познавательная), а также подвижная была интереснее.

После чего педагогам было предложено разделиться на 2 группы и расположиться за столами с игровым набором «Дары Фрёбеля», но за 1 столом не будет воспитателя (фото 6), а за другим — воспитатель будет помогать, направлять, советовать в затруднительных ситуациях при использовании игровых материалов. Обе группы применяли в своей деятельности одинаковые наборы.

В ходе обсуждения ощущений педагогов (в роли ребенка) и анализа продуктов их деятельности выяснилось, что увереннее, комфортнее и эффективнее деятельность была в той группе, где находился воспитатель (помощник, советчик и партнер).

Соответственно, можно сделать вывод, что недостаточно просто организовать РППС в группе, необходимо «плечо» педагога, к которому всегда можно обратиться за помощью и советом.

В заключении всем гостям было предложена рефлексия в виде упражнения «Ладошка» (каждый участник обводит на листке свою ладонь и на каждом пальце пишет:

на большом пальце – что понравилось больше всего;

на указательном – что можно исправить, добавить;

на среднем – что не понравилось;

на безымянном – отразить настроение;

на мизинце – пожелание (фото 9,10, 11, 12).

Таким образом, воспитатели, приняв на себя роль ребенка в детском саду, может проанализировать эффективность, наполняемость, разнообразие центров в группе, понять, что было более интересным, что менее, почему? И каждый педагог, сделав для себя выводы сможет выстроить линию своей работы по организации РППС в группах, используя различные помещения, материалы и оборудование. И обсуждать наполняемость центров вместе с детьми, тем самым включать детей в планирование деятельности, как активных участников образовательного процесса.

Правильно организованная развивающая среда позволит каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это и лежит в основе развивающего обучения. Свободная деятельность детей в развивающих центрах помогает им самостоятельно осуществлять поиск, включаться в процесс исследования, а не получать готовые знания от педагога.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год