Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Культура здорового питания дошкольников, как развитие правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания».
Питание
Автор: Слынько Светлана Анатольевна Балюк Марина Александровна Филько Елена Викторовна   
12.02.2021 17:24

«Культура здорового питания дошкольников, как развитие правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания».«Культура здорового питания дошкольников, как развитие правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания».

  • Старший воспитатель МБДОУ «ДС № 9 «Олененок»: Слынько Светлана Анатольевна,
  • воспитатель МБДОУ «ДС № 9 «Олененок»: Балюк Марина Александровна,
  • Воспитатель МБДОУ «ДС № 9 «Олененок»: Филько Елена Викторовна

Дошкольный возраст – самый благоприятный для формирования у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование представлений о культуре питания. Формирование культуры здорового питания необходимо начинать с дошкольного возраста и продолжать на протяжении всего периода обучения детей с учетом возраста.

 

Скачать конспект

Культура питания — важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС).

Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формирование навыков культуры здорового питания.

На сегодняшний день проблема культуры здорового питания является актуальной, так как в современном мире для комфортной жизни следует подчиняться определенным нормам и правилам, и этикет поведения за столом не исключение. Неправильное питание может сказаться на здоровье не только в дошкольном возрасте, но в дальнейшем уже у взрослого человека. Только при постоянном правильном питании можно добиться гармоничного развития и обеспечить необходимую устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Важно для создания благоприятной обстановки во время еды, формировать у детей навыки культурного приема пищи.

Формирование навыков культуры здорового питания у детей дошкольного возраста — важная задача совершенствования у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.

Культура здорового питания – это правильный и умеренный прием пищи, умение вести себя за столом, соблюдение режима питания, знание основ правильного питания, знания о свойствах употребляемых продуктов и воздействия их на организм. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на педагогов ДОО ложится обязанность по формированию навыков культуры здорового питания и поведения ребёнка за столом. Профессиональная обязанность педагога дошкольной организации – сформировать у ребенка навыки культуры поведения за столом и приема пищи. Этот процесс происходит как в специально организованной деятельности, так и во время приема пищи.

Система работы по формированию культуры здорового питания включает три направления:

  • рациональную организацию питания в образовательном учреждении;
  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
  • просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами данной организации.

Сочетание всех направлений работы помогает создать и в дошкольной образовательной организации, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Педагоги ДОО хорошо знают, что один из самых важных и актуальных проблем дошкольного образования – это проблема формирования навыков культуры здоровья, осознанного отношения к своему здоровью у детей. К большому сожалению, сегодня также существует проблема правильного здорового питания детей в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать не совсем полезную и здоровую пищу: солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое, из – за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

Известно, что дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ. Кроме того, модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте. Большинство дошкольников посещают детский сад. В данном учреждении дети не только получают четырехразовое питание, соответствующее возрасту, но и формируют представление о культуре здорового питания, о его значимости для здоровья человека.

Педагогами ДОО разработаны и реализованы следующие проекты:

  • «Еда наших прабабушек»;
  • «Молочные продукты – залог здоровья»;
  • «Каша, каша – пища наша»;
  • «Овощи и фрукты полезные продукты»;
  • «Ягодное ассорти»;
  • «Еда наших прабабушек».

Созданы презентации педагогами ДОО:

  • «За обеденным столом»,
  • «Как вести себя за столом»,
  • «От зёрнышка до каравая»;
  • «Что такое витамины».

В работе с детьми используются: дидактические игры, созданные педагогами:

  • «Магазин»,
  • «Полезное-вредное»,
  • «Правила поведения за столом»,
  • «Сервировка стола»,
  • «Маленькие хитрости поварят»,
  • «Что чем едят» и др.

Эти игры знакомят детей с процессом приготовления блюд, помогают оценить полезность продукта, вызывают вкусовой интерес к блюдам. Проводились дегустации овощных салатов, заправленных мёдом, где дети оценили вкусовые качества продукта и выбрали самый вкусный.

Подготовлен и проведен кукольный спектакль для детей «Правильно питайся – здоровья набирайся». Такое содержание по формированию у детей культуры здорового питания позволило подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.

Таким образом, без преувеличения можно сказать, что здоровое питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (214) выйдет
24 октября 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (213) за 2021 год
Скачать Номер 41 (212) за 2021 год
Скачать Номер 40 (211) за 2021 год
Скачать Номер 39 (210) за 2021 год
Скачать Номер 38 (209) за 2021 год
Скачать Номер 37 (208) за 2021 год
Скачать Номер 36 (207) за 2021 год
Скачать Номер 35 (206) за 2021 год
Скачать Номер 34 (205) за 2021 год
Скачать Номер 33 (204) за 2021 год
Скачать Номер 32 (203) за 2021 год
Скачать Номер 31 (202) за 2021 год
Скачать Номер 30 (201) за 2021 год