Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Презентация "Азбука витаминов"
Презентации
Автор: Максименко Ирина Евгеньевна   
07.12.2014 16:56

Презентация Азбука витаминовПрезентация "Азбука витаминов"
Для вас родители

Витамин А  необходим для нормального роста,
 сохранения зрения,
хорошей кожи.
Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)  Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.  Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.  После пастеризации банки тотчас же укупорить.  На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Скачать презентацию

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ  Для варенья взять морковь с нежной тканью, яркой оранжевой окраски и без грубой сердцевины, Морковь помыть, проварить в кипящей воде 4—10 минут (в зависимости от диаметра корнеплодов), охладить, погружая в холодную воду, и очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать на кружочки или кубики. После этого кусочки моркови залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, и оставить на 5—6 часов, затем довести до кипения, поварить несколько минут.  Выдержать варенье 12 часов (оставить на ночь), положить оставшийся сахар и доварить, добавив к концу варки лимонную кислоту и (по желанию) ванилин или корицу.  Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.  На 1 кг моркови — 0,8 л воды, 1—1,1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, ванилин или корица по вкусу.
Витамин В (В1, В2, В6 ) – витамин бодрости,
поддерживает работоспособность,
предохраняет от утомления,
способствует здоровому росту волос и ногтей.
Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате.
ДЖЕМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
        Приготовление     
Перец очистить от семечек, вымыть, нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ БЕЗ УКСУСА  Салат готовится без уксуса с малым количеством соли и перца.  Овощи: капусту, лук, морковь, яблоки, сладкий перец, помидоры вымыть и перебрать. Капусту тонко нашинковать. Морковь отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. У перцев удалить плодоножки и семена, разрезать каждый на 4 части вдоль и нарезать поперек соломкой. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирать руками!  Подготовить пол-литровые банки: вымыть горячей водой и просушить.  На дно каждой банки положить 1—2 лавровых листа, 3—5 горошин перца, помидор, разрезанный на 4—8 частей.  Затем в банку плотно набить салат, разминая помидоры.  Банки закрыть крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть.  Хранить салат в темном прохладном месте.  К столу можно заправлять растительным маслом или майонезом.  На 2 кг белокочанной капусты — 1 кг лука репчатого, 1 кг сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 3 полные ст. ложки соли «экстра».
Витамин С имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8—10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15—20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.  На 1 кг ягод: 1,2—1,5 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ  Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.
1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Они принимают участие в обеспечении нормального зрения. При недостатке витамина А нарушается функция нервной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижается острота зрения, шершавая кожа, опухает ротовая полость. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.  2.Витамин В (В1, В2, В6) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. • Витамин В1 имеет большое значение для нормальной работы нервной системы. Повышает работоспособность, позволяет легче переносить большие физические и эмоциональные нагрузки. Играет важную роль в углеводном обмене. Наибольшее содержание витамина В! В капусте, картофеле, луке, моркови, облепихе, перце. • Витамин В2 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, переносчик кислорода в тканях, улучшает адаптацию к темноте, ночное и цветное зрение. Отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек. При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, шелушатся, кровоточат. Язык становится алым, болезненным, опухшим. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь. Снижаются острота зрения, способность видеть в темных помещениях. Этого витамина много в капусте, луке, перце, салате, укропе. • Витамин В6. Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях правильного питания. При недостатке отмечается раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи в области носогубных складок и под бровями. Его много в бананах, гранате, капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, смородине.  3.Витамин С. Очень важен для организма этот витамин. Он помогает организму бороться с различными болезнями, лечит дёсны (если они кровоточат), улучшает общее состояние организма. Витамин С в организме не накапливается, а должен ежедневно поступать с пищей. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе, апельсинах, землянике. 4.Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина.
Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Ешьте их и не болейте!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 34 (350) выйдет
15 сентября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год
Скачать Номер 28 (344) за 2024 год
Скачать Номер 27 (343) за 2024 год
Скачать Номер 26 (342) за 2024 год
Скачать Номер 25 (341) за 2024 год
Скачать Номер 24 (340) за 2024 год
Скачать Номер 23 (339) за 2024 год
Скачать Номер 22 (338) за 2024 год
Скачать Номер 21 (337) за 2024 год