Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие речи ребёнка через игру со сказкой. Дистанционный «Родительский час «Сказка – ложь, да в ней намек…»
Развитие речи у детей
Автор: Кубрак Галина Александровна   
10.11.2020 16:02

Развитие речи ребёнка через игру со сказкой. Дистанционный «Родительский час «Сказка – ложь, да в ней намек…»Развитие речи ребёнка через игру со сказкой. Дистанционный «Родительский час «Сказка – ложь, да в ней намек…»

Кубрак Галина Александровна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр творчества и развития «Планета талантов» г.Ачинск Красноярский край

Знакомство человека со сказкой начинается с первых лет его жизни. И тогда же, в детстве, прививается любовь к родному слову. Слушая сказки, ребёнок учится звукам родной речи, её мелодике. Животные – герои сказок — имеют не только имена, но и прозвища, которые невозможно не запомнить: лягушка – квакушка, мышка – норушка, зайчишка – трусишка, лисичка – сестричка, волчок — серый бочок.

Народные сказки дают понятие «добро и зло», «плохо и хорошо». Именно на «сказочных» примерах воспитываем мы у наших детей такие важные человеческие качества, как оптимизм, веру в свои силы, настойчивость Многолетний педагогический опыт показывает, что, играя в сказку, мы снижаем уровень тревожности и агрессивности у наших детей. Раскрываются их творческие способности, они становятся коммуникабельнее, со временем всё лучше и правильнее формулируют свои мысли, у них улучшается словарный запас, умение слушать других людей.

 

Скачать конспект

Предлагаем Вашему вниманию некоторые игры и упражнения, которые способствуют развитию речи Ваших детей через игру со сказкой. Всё достаточно просто, вы можете выбрать именно то, что больше подходит Вам и Вашему ребёнку.

1. «Слушаем сказку» (например, «Колобок»).

Оснащение: дом, колобок и т. д.

- Чтобы заинтересовать ребёнка, загадайте ему загадку про любого из героев сказки, например:

Хозяин лесной просыпается весной,

А зимой под вьюжный вой спит в избушке снеговой.

- Кто это? (или любую другую).

Читайте или рассказывайте сказку, одновременно выставляя перед ребёнком декорации и фигурки персонажей.

Разговаривайте с малышом, задавайте ему вопросы по содержанию, пусть ребёнок перескажет то, что запомнил, например:

- Кто испёк колобка?

- Куда он покатился?

- Как выглядит какой- либо герой (персонаж)?

-Опиши колобка, какой он? (круглый, жёлтый, румяный, тёплый — ребёнок учится характеризовать предмет по цвету, форме, развиваем речь и сенсорику).

- Почему этот герой тебе понравился, а этот – нет?

- А если бы лиса его не съела, куда бы колобок покатился? Вернулся бы к бабке с дедом? (развиваем речь, умение строить предложения, увеличивается словарный запас вашего ребёнка, он учится выявлять причинно- следственные связи- «Почему?», учится фантазировать – «А что было бы дальше? Придумай своё окончание сказки» и т. д.)

Дальше можно поиграть в подвижную игру «Дикие животные и их детёныши», «Где живёт… (медведь, лиса и пр.»), «Как двигается (лиса, заяц и пр.»). Эти игры знакомят детей с употреблением в речи ласкательных суффиксов, развивают общую осведомлённость, ребёнок использует новые слова и обороты.

2. «Рассказываем сказку».

Можно по очереди – мама (или любой член семьи) – ребёнок. Если ребёнок затрудняется, помочь ему (начать фразу, задать наводящие вопросы). Малыш рассказывает, а вы тем временем меняете декорации, переставляете фигуры.

- Беседа о диких животных.

-Почему мы их так называем?

- Где живут? Чем питаются? Как зимуют?

- Отгадай загадку (про любого зверя).

- Разложите различные предметы (картинки) на столе: морковку, капусту, варенье, курица и т.д.

-Поиграйте в игру «Кто что любит?» (развивается общая осведомлённость, расширяются знания об окружающем мире).

-Поиграйте в подвижную игру. Игра развивает общую и мелкую моторику, это смена деятельности — ребёнок не устаёт ( «Дикие и домашние животные» — учимся различать).

«Дорисуй и раскрась», «Обведи» (трафареты животных) – развиваем графические навыки, готовим руку к письму, вырабатываем усидчивость, тренируем внимание).

3. «Показываем сказку» (инсценировка).

«Ты сегодня будешь показывать спектакль, мы в театре, мы – зрители, ты – актёр». Ребенок сам рассказывает и показывает, озвучивает героев сказки, копирует голоса животных, двигается так, как все они двигаются.

Можно посчитать героев сказки.

4. «Читаем и показываем» (подготовка детей к обучению чтению)

Ставим на стол фигурки, показываем каждую по очереди и громко и четко произносим названия, выделяя голосом первый звук в слове:

Колобок, Медведь и т.д.

Дети знакомятся со звуками и буквами, а затем снова показывают сказку, только вместо героев – карточки с начальными буквами имен этих героев. Ребенок может поставить фигуру на карточку с изображение буквы

5. «Рисуем сказку»

- Жаль доверчивого колобка, давай нарисуем много колобков, раскрасим их или слепим, чтобы дед с бабкой не плакали. Дети выполняют различные рисунки, конструируют из счетных палочек -дом, где испекли колобка; на что похож колобок? на солнышко.

Сделаем солнышко из счетных палочек (спичек).

Перерисуем это все в тетрадь в клеточку (дом, солнышко – по точкам).

Хотим обратить ваше внимание на то, что перед тем, как предложить ребенку что-нибудь сделать, надо обязательно все объяснить подробно, убедиться, что он понял. Не следует огорчаться, если у вашего малыша не все получается сразу. Покажите, как это делать. Пусть он повторит, а потом сделает все самостоятельно. Очень важно знать возможности своего ребенка. Не требуйте от него того, что он не может сделать, иначе у него пропадет всяческое желание не только работать, но и слушать сказку. Лучше еще раз повторить, вернуться назад, к моменту, когда ребенок что-то не усвоил, не понял, и только тогда двигаться дальше. Удачи!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год