Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Отчет по самообразованию «Игровая деятельность как средство формирования связной речи дошкольников»
Развитие речи у детей
Автор: Гудыма Наталия Юрьевна   
31.12.2017 09:40

Отчет по самообразованию «Игровая деятельность как средство формирования связной речи дошкольников»Отчет по самообразованию «Игровая деятельность как средство формирования связной речи дошкольников»

Пояснительная записка

Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребенок познает мир, готовится к взрослой жизни. В этой игре находят выражение основные потребности ребенка – дошкольника, а также идет развитие речи детей.

Развитие речи – процесс своеобразный, сложный, индивидуальный.

Игра оказывает положительное влияние на развитие речи. В ходе игры ребенок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за нее. Подражает гудению самолета, машины, голосам зверей и т. д.

 

Скачать конспект

Среди всего многообразия детских игр наибольшее значение имеет сюжетно – ролевая игра. Она отличается тем, что действие ее происходит в некотором условном пространстве. Детская комната вдруг превращается в больницу или в магазин. А играющие дети берут на себя соответствующие роли (врача, продавца) и вживаются в эти роли. В ролевой игре это всегда парные или дополнительные роли, поскольку всякая роль предполагает другого участника: ребенок может быть врачом, только если рядом есть больной, покупателем, только если есть продавец и т. п. Поэтому ролевая игра – это деятельность коллективная: она обязательно предполагает наличие других участников и прежде всего сверстников.

Однако умение играть в сюжетно – ролевые игры предполагает достаточно высокий уровень речевого развития ребенка. Детям, плохо владеющим речью, тяжело дается общение в игре: они не умеют планировать сюжет, не могут взять на себя роль, их игры носят примитивный характер (в основном это манипуляции с предметами) и распадаются под влиянием любых внешних воздействий.

Сюжетно – ролевая игра оказывает специфическое воздействие на становление речи. В ее процессе детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи.

Работая с детьми, я пришла к выводу, что многие дети нуждаются в коррекции речи. А так как игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста, то проще всего это делать в процессе сюжетно – ролевой игры.

Целью моей работы стало изучение особенностей развития речи детей среднего дошкольного возраста в игровой деятельности.

Исходя из цели, были определены задачи:

  • развивать связную диалогическую речь;
  • воспитывать желание и умение совместно играть;
  • расширить и активизировать словарный запас детей 4-5 лет;
  • закрепить навыки ведения диалога;
  • разработать перспективный план проведения игр по возрастной группе;
  • способствовать творческому и социальному самовыражению дошкольников;
  • развить умение слушать собеседника и общаться в паре, в группе, в коллективе.

Для решения поставленных задач, я определила методы и приемы, которые использовала в целях обогащения содержания сюжетно – ролевых игр:

  • участие воспитателя в игре (второстепенная роль);
  • использование многоперсонажного сюжета (2 врача, 2 шофера);
  • индивидуальная игра воспитателя с ребенком, при этом воспитатель исполняет главную роль;
  • внесение образных игрушек;
  • прием параллельной игры;
  • прием ролевой игры с продолжением;
  • активизирующее общение взрослого с детьми в процессе их игры, направленное на пробуждение и самостоятельное применение детьми новых способов решения игровой задачи, на отражение в игре новых сторон жизни;
  • игра в телефон;
  • обыгрывание с помощью кукол сюжетов жизни в детском саду;
  • разыгрывание с детьми воображаемых ситуаций.

Прежде всего, моя работа была направлена на создание благоприятной комфортной атмосферы в группе: налаживание контактов с детьми, снятие эмоционального напряжения в игре, выстраивание партнерских отношений. Большое внимание было уделено обновлению и наполнению предметно — развивающей среды, оформлению игр, пособий.

Целесообразно организовывать с детьми такие игры, в которых участвуют все дети. Примерами таких игр в моей практике стали: «Магазин», «Семья», «Детский сад», Больница, Парикмахерская.

Работу я начала по следующим направлениям:

  • изучение литературы
  • работа над созданием развивающей среды
  • занятия с детьми
  • взаимодействие с родителями.

В течение учебного года я изучала соответствующую литературу по данной теме:

  1. Быкова Н.М. «Игры и упражнения для развития речи». СПб.: ООО Издательство «Детство-Пресс», 2010.
  2. Гербова В.В. «Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации». -2-е изд., испр. и доп., М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.
  3. Дьяченко В.Ю. «Развитие речи: тематическое планирование занятий» Учитель, 2007.
  4. Пименова Т.М. «Формирование художественно-речевых навыков у детей 5-7 лет: занятия по былинам, богатырские игры и потешки.», Учитель, 2013.
  5. Степаненкова Э.Я. «Методика проведения игр», М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2009.

В течение года мною были подготовлены и проведены:

  • Беседы с детьми о профессиях.
  • Настольно-печатные игры ( «Что из чего сделано?», «Профессии»)
  • Игры и упражнения на развитие речи
  • Организация самостоятельных сюжетно-ролевых игр ( «Поликлиника», «Семья», «Театр», «Магазин», «Салон красоты», «Детский сад» и мн. др.).
  • Составлены творческие рассказы, рассказы из личного опыта детьми с использованием схем – подсказок ( «Что я видел на стройке», «Мой папа – шофер», «Парикмахер», «Моя мама (папа) врач») и т. п.
  • Просмотрены видеофильмы по теме «Профессии взрослых людей».
  • Было организовано чтение художественной литературы по теме «Профессии».

А также, несомненно, благодаря реализации проектов «Осень в лесу», «Вместе дружно мы играем», дети приобрели огромный опыт общения друг с другом, самостоятельного распределения ролей в игре, проявления в ней инициативы, что, в целом, поспособствовало их речевому развитию. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга на конец 2015-2016 учебного года по образовательной области «Речевое развитие», где высокий уровень развития составил 10%, средний 75%, а низкий – 15%, с которыми родители были ознакомлены на родительском собрании.

В течение года была проделана огромная работа с родителями воспитанников:

  • Консультации ( «Формируем умение ребенка общаться», «Роль игры в жизни дошкольника», «Играем вместе с ребенком»). Родителям было предложено поиграть дома в настольные игры (для закрепления умения детей брать на себя ведущую роль), представлены речевые игры и упражнения, используемые в детском саду для формирования речи дошкольников.
  • Тест-опрос для родителей «Можно ли назвать вашего ребенка общительным?».
  • Состоялось родительское собрание в конце 2015-2016 учебного года на тему «Развитие речи дошкольников», где я выступала с соответствующим теме докладом.

А также в течение всего года родители активно принимали участие в изготовлении различных атрибутов для сюжетно-ролевых игр (маски, костюмы, скатерти, сделанные совместно с детьми, поделки).

В процессе сюжетно-ролевой игры происходит развитие всех сторон личности ребенка — дошкольника, в том числе и речевого развития. Сюжетно-ролевая игра оказывает специфическое воздействие на становление речи. В её процессе дети постоянно общаются друг с другом и комментируют свои действия, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи.

Таким образом, сюжетно-ролевая игра является основой для развития речи, формирования коммуникативных умений, столь необходимых каждому ребёнку в будущем.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год