Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Развитие речи у детей
Автор: Анжиганова Алиса Васильевна   
06.10.2022 22:17

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИРЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анжиганова Алиса Васильевна Воспитатель МБДОУ «ЦРР – д/с «Кристаллик»»

Аннотация: В представленной статье рассматривается проблема развития речи у детей дошкольного возраста. Описывается актуальность речевого развития дошкольников посредством игровой деятельности. Также в статье рассмотрены виды игр и игровых упражнений, которые способствуют полноценному и не навязчивому развитию речи детей в дошкольном образовании.

Ключевые слова: речевое развитие, игровая деятельность, дошкольный возраст.

Дошкольный возраст является периодом активного усвоения ребенком родного языка и становления всех сторон речи. Игровая деятельность является ведущей формой работы над развитием речи детей дошкольного возраста.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи.

 

На сегодняшний день проблема развития речи детей в игровой деятельности остается особенно актуальной, так как в дошкольном возрасте данный вид деятельности является ведущим. Причиной острой необходимости развития речи детей является потребность общения человека с окружающими его людьми, а чтобы речь была внятна, понятна и интересна другим нужно развивать ее. Для этого необходимо проводить разнообразные игры, разрабатывать методики проведения таких игр, чтобы дети были заинтересованы в игровой деятельности.

ФГОС дошкольного образования в области речевого развития включает компоненты владения речи как средство общения и культуры, обогащения активного словаря, развития связанной логически правильной диалогической и монологической речи, развитие речевого творчества, развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха, знакомства с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.

Игра успокаивает и стимулирует речь детей, речевые занятия в игровой форме дают большой результат, наблюдается желание всех детей участвовать в этом процессе, который стимулирует мыслительную деятельность детей, развивает умение конкретизировать информацию, сопоставлять явления, признаки и предметы, систематизировать накопленные знания.

Применение игровых технологий, активных методов развития речи ребенка в процессе игры позволяет сделать познавательный процесс более эффективным. Развитие речи дошкольников в игровой деятельности происходит как при внедрении игровых технологий в образовательную деятельность, так и в использовании игр на развитие речи в режимных моментах.

Условия организации игровой деятельности, направленной на развитие речи детей дошкольного возраста:

  • организация в группе ДОУ развивающей предметно-пространственной среды
  • грамотный подбор методов, средств и приемов организации игровой деятельности
  • грамотный подбор игрового материала
  • создание и регулярное пополнение картотеки игр, направленных на речевое развитие.

Далее рассмотрим основные виды игр и игровых упражнений, которые применяются педагогами для развития речи своих воспитанников.

Сюжетно-ролевые игры.

Данные игры способствуют закреплению навыков межличностного общения, совершенствованию разговорной речи, социальному развитию посредством освоения новых ролей, закрепление знаний, норм поведения. Самыми распространенными сюжетно-ролевыми играми являются: «Магазин», «Парикмахерская», «Веселые поварята», «Больница», «Семья».

Театрализованные игры и игры – драматизации.

Они способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жесты, поза, интонация). Это прекрасное средство для интенсивного развития речи и обогащения словаря. Примерами таких игр являются: «Колобок», «Красная шапочка», «Храбрый заяц».

Речевые подвижные игры.

Подвижные игры развивают фазовую речь, способствуют автоматизации звуков, а также развитию темпа и ритма речи. К ним относятся такие игры как: «Мышеловка», «Ручеек», «Гуси лебеди», «У медведя во бору».

Дидактические игры.

Они создают благоприятные условия для развития языковой способности, обогащения словаря, знакомства с окружающим миром. Яркими примерами таких игр будут являться: игры с предметами, настольно-печатные игры, словесные игры.

Музыкально-речевые игры.

Игры такого вида основаны на взаимосвязи речи, музыки и движения, это и является их особой пользой для развития речи. Такие игры как: «Листопад», «Прыг-скок», «Эхо».

Пальчиковые игры и упражнения.

Игры с пальчиками развивают мозг ребенка, творческие способности и фантазию малыша. Это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов положительного общения. Пальчиковые игры – это показ, инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев рук.

Опираясь на вышеперечисленную информацию, можно сделать вывод о том, что специально подобранные игры и упражнения дают возможность благоприятно воздействовать на все компоненты речи. В игре ребенок получает возможность обогащать и закреплять словарь, формировать грамматические категории, развивать связную речь, расширять знания об окружающем мире, развивать словесное творчество, а также коммуникативные навыки.

Список литературы

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 2000. – 159с.
  2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М.: Мозаика-Синтез, 2000. – 272с.
  3. Белоус Е. Развитие речи и фонематического слуха в театрально-игровой деятельности // Дошкольное воспитание. – 2009. – №7. – 66-70с.
  4. Бондаренко А.К., Матусик А.И. Воспитание детей в игре. – М.: Просвещение, 2002 – 192с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год