Занятие по развитию речи в подготовительной группе: «Помогаем сказкам» |
Развитие речи у детей | |
Автор: Гаврикова Анна Валериевна Шувалова Галина Анатольевна | |
20.05.2025 06:45 | |
Цель: Совершенствовать речь детей на материале русских народных сказок. Задачи: Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Методы и приемы: беседа, вопросы, пальчиковая гимнастика, дидактическая игра, звукоподражание, гимнастика для глаз, отгадывание загадок, самомассаж, напоминание, уточнение, поощрение. Предварительная работа: Чтение сказок, рассматривание иллюстраций, беседы, отгадывание загадок, инсценировка. Материалы и оборудование: бочонок, письмо, буквы, картинки замочков, мнемотаблицы, картинки «времена года», ковер-самолет, смайлики. 1. Организационный момент - Ребята, сегодня к нам пришли гости. Поздороваемся с ними! А теперь, поприветствуем друг друга (встают в круг). - Собрались все дети в круг Я твой друг и ты мой друг. Вместе за руки возьмемся И друг другу улыбнемся. (взялись за руки, посмотрели друг на друга, улыбнулись) 2. Мотивационно-ориентировочный этап (Стук в дверь. Письмо. Рассматриваем конверт) «Дорогие ребята, Волшебница – путаница проникла в нашу страну и принесла нам много бед. Помогите, пожалуйста! Она все у нас перепутала, и мы не знаем, как избавиться от ее чар». От кого же это письмо? Ой, в конверте еще что-то есть (буквы, из которых дети собирают слово «СКАЗКА»). - Давайте из этих букв соберем нужное слово и поймем от кого это письмо. - Ребята, вы любите сказки? - Какие сказки бывают? (народные и авторские). Назовите сказки. - Почему сказки называются народными? (их сочинил народ). — Почему сказки называются авторскими? (их сочинил один человек – автор) - Чему учат сказки? (добру, помогать друг другу и т.д.) - Назовите сказки, которые вы знаете? - Молодцы, много знаете сказок. - Ну что, пора нам отправляться на помощь сказке. Ребята, а на чем мы можем туда отправиться? (поезд, самолет, …) Страна у нас сказочная, ну и транспорт должен быть сказочным (ковер-самолет, сапоги скороходы, облако) - А вот и ковер-самолет. А что это на нем за буквы? Это первый звук, на который начинается ваше имя. Это будет ваше место на ковре-самолете. Садитесь на ковер, он донесет нас в страну сказок. 3. Поисковый этап - Отправляемся, друзья, в чудо-сказку, вы и я (звучит сказочная музыка). Игра: «Звукоподражание» Воспитатель: Пока мы летим, мы будем повторять звуки животных и предметов, над которыми пролетаем:
- Вот мы и прибыли! Посмотрите, что это? (Ворота) А на них? (Замок). Давайте его откроем с помощью пальчиковой гимнастики: На двери висит замок (пальцы «в замке») Да никто открыть не мог! Мы замочком постучали (стучат по коленям) Мы замочек повертели Мы замочек покрутили (круговые движения) И замочек мы открыли (показываем ладони) - Замочков в этой стране много. Попробуем их открыть (дети садятся) 1 замок. Дидактическая игра «Сказочный бочонок» Ребята, в бочонке хитрые сказки, имена героев написаны неверно. Только вы сможете поправить ошибки. Внимание! - «Царевна – индюшка» - «По собачьему велению» - «Сивка – будка» - «Иван-царевич и зеленый волк» - «Сестрица Аленушка и братец Никитушка» - «Мальчик с кулачок» - «Курочка в полосочку» - «Петушок – золотой пастушок» - «Заюшкина сумочка» - «Лапша из топора» 2 замок. Дидактическая игра «Подражание герою» Вы должны будете закончить фразу голосом того животного, которое я назову: Мышка говорит: У меня не усы, а усищи. Лягушка говорит: У меня не глаза, а … Заяц говорит: У меня не уши, а …… Волк говорит: У меня не зубы, а … Лиса говорит: У меня не хвост, а …… Медведь говорит: У меня не лапы, а …… Интересно, в какой мы сказке оказались? Чтобы узнать, я предлагаю сделать гимнастику для глаз. Терем – терем – теремок! (глаза влево вправо) Он не низок, не высок. (глаза вверх, вниз) Наверху петух сидит, «Ку-ка-ре-ку» он кричит. (глазами моргают) А теперь подойдите к столам, на них лежит отгадка (название сказки). Волшебница – путаница запутала все картинки, и звери все переругались. Помогите им вернуться в сказку. Соберите картинки. Игра «Собери картинку» 3 замок. - Попробуем открыть. Загадка: «12 братьев друг за другом бродят Друг друга не обходят» В какой сказке мы оказались? ( «Двенадцать месяцев») - Волшебница — путаница так сильно дунула, что все времена года и месяцы поменялись местами. Давайте разложим времена года по порядку (дети расставляют). - Какое сейчас время года? - Какое было до весны? - Какое после весны? - Какое между летом и зимой? - А название весенних месяцев вы знаете? Молодцы! Этим сказочным героям мы помогли, навели порядок (замок открыли). С этой сказкой мы прощаемся, отправляемся в другую. 4 замок. Ребята, чтобы открыть следующий замок, вы должны отгадать, какая сказка изображена на таблице:
- Как догадались? В сказке «Красная шапочка» волк, какой? (злой, хитрый, голодный..) А мы сделаем его добрей. Самомассаж «Волк косматый» Волк косматый Волк лохматый, Он погладил свои лапы. Он погладил свои уши, Чтобы сказочку послушать. Он погладил свой живот, А потом наоборот. Причесал свою он холку, Веселее стало волку! - Открыли замок. 5 замок. - Ребята, 5 замок. Загадаю вам загадку, а вы скажите о ком она. «Он не знает ничего, Вы все знаете его. Мне ответьте без утайки, Как зовут его» (Незнайка) Ребята, Незнайка запутался в сказочных героях, которых перепутала Волшебница. Я буду задавать вопросы, а вы не забудьте поднимать руку: 1. На чем катался Емеля в сказке «По щучьему веленью?» А) Лыжи Б) Конь В) Печь 2. Как в русских народных сказках называют птицу с золотым оперением? А) Лебедь Б) Жар-птица В) Синяя птица 3. Кого в сказках называют по отчеству Патрикеевна: А) Сову Б) Кошку В) Лису 4. Чья смерть на конце иглы? А) Бабы Яги Б) Змея Горыныча В) Кощея Бессмертного 5. Кто убежал из дома и, преодолевая множество препятствий, попался хитрой лисе? А) Петушок – золотой гребешок Б) Заяц В) Колобок 6 замок. Вот остался последний замок. И нам надо понять, кто же спрятан на месте бумаги. Обведите по цифрам силуэт, и мы поймем название сказки. - Ребята, наше путешествие подошло к концу. Благодаря вам, сказки избавились от чар Волшебницы – путаницы. А нам пора возвращаться в детский сад. - Садитесь на ковер-самолет. 1, 2, 3 – взлетаем, глазки закрываем. 1, 2, 3, 4, 5 – вот и в группе мы опять. Вам понравилось путешествие? Вы довольны собой? Настроение хорошее? Я дарю вам свое хорошее настроение, чтобы оно оставалось у вас надолго. Ритуал окончания занятия. (Дети в кругу, руки внизу, друг напротив друга) «Раз, два, три» Мы сегодня молодцы! (Раскачиваемся и вверх) И, конечно, не забудем о наших гостях. Для них тоже хорошее настроение (дарю смайлики).
|