Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Речевое развитие детей дошкольного возраста посредством использования дидактических игр
Развитие речи у детей
Автор: Вишнякова Светлана Леонидовна   
30.06.2025 06:06

Речевое развитие детей дошкольного возраста посредством использования дидактических игрРечевое развитие детей дошкольного возраста посредством использования дидактических игр

Актуальность:

ФГОС и ФОП раскрывают новые направления в организации речевого развития детей 3-7 лет.

В качестве приоритетов определяются такие задачи как:

  • развитие всех компонентов устной речи (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи, связной речи — диалогической и монологической форм), в различных формах и видах детской деятельности
  • практическое овладение воспитанниками нормами речи
  • развитие литературной речи, приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

Мир, в котором живёт современный ребёнок, образ жизни среднестатистической семьи, по сравнению с недавним прошлым, существенно изменился.

Социально-экономические проблемы жизни общества, ухудшение экологической ситуации в России порождают условия, при которых значительно снижается уровень физического и нервно-психического здоровья детей. При этом ухудшается познавательно- речевое развитие.

Исходя из этого, проблема развития речи является одной из актуальных.

Благодаря речи дети познают окружающий мир, накапливают знания, расширяют круг представлений о предметах, выражают свои потребности, рассказывают о своих чувствах и переживаниях.

Дети, не получившие в дошкольном возрасте соответствующее речевое развитие, с большим трудом наверстывают упущенное, в будущем этот пробел влияет на дальнейшее развитие личности. Именно в дошкольном возрасте нужно обогащать пассивный словарь ребёнка, приучать ребенка самостоятельно пользоваться словами, стимулировать речевую активность и познавательные интересы.

Эта проблема подвела меня к мысли о необходимости больше внимания уделять именно развитию речи детей дошкольного возраста. Поэтому задача обогащения словаря и активизации речи детей должна решаться ежеминутно, ежесекундно, постоянно звучать в беседах с родителями, пронизывать все режимные моменты.

Игра развивает язык, а язык организует игру. Главное назначение игр –развитие ребёнка, коррекция того, что в нем заложено и проявлено, вывод ребёнка на творческое, экспериментальное поведение.

Дидактическая игра развивает речь детей: пополняет и активизирует словарь, формирует правильное звукопроизношение, развивает связную речь, умение правильно выражать свои мысли.

Развитие речи ребёнка в дошкольном возрасте способствует в дальнейшем благополучному обучению в школе.

Задача педагога заключается в том, чтобы вызвать у детей интерес к игре, подобрать такие варианты игры, где дети смогли бы активно обогатить свой словарь.

Дидактическая игра является широко распространенным методом словарной работы с детьми дошкольного возраста.

Несомненно, дидактические игры являются мощнейшим средством для развития речи у детей еще и потому, что их можно рекомендовать для использования родителям в домашних условиях.

Игры один из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Известно, что дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. Играя, мы общаемся с детьми на их территории. Вступая в мир детства игры, мы многому можем научиться сами и научить наших детей.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.

Воспитатель должен создавать условия для развития речи ребенка. А так как в дошкольном детстве ведущей деятельностью является игра, то одним из условий успешной работы по развитию речи будет использование дидактических игр.

Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь.

Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях. Они проявляются в словах и действиях играющих.

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря диалектичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ.

Необходимо внедрять в практику современные подходы и новые технологии. Поиск подходов к привлечению родителей (лиц их замещающих) в качестве партнеров реализации образовательной деятельности.

Для усиления работы по данному направлению поставим следующие задачи:

  1. Систематизация теоретического и практического материала посредством изучения учебной, справочной, методической литературы по проблеме развития речи у детей старшего дошкольного возраста и создание условий для использования дидактических игр и расширения игровой деятельности в усвоении образовательной программы.
  2. Повысить профессиональную компетентность в вопросах внедрения дидактических игр в современные технологии.
  3. Внедрение современных форм работы с использованием дидактических игр для развития речи детей.
  4. Разработка перспективного плана работы по данной теме.
  5. Подборка и разработка картотек дидактических игр, двигательно-речевых игр и упражнений, игр на развитие слуха, звукоподражания, предметно – игровых действий, формирование речи, картотеки театрализованных игр, в соответствии с возрастными особенностями детей старшего дошкольного возраста.
  6. Совершенствование в группе РППС и наполнение новыми дидактическими играми по всем образовательным областям.
  7. Изготовление дидактических игр своими руками.
  8. Оптимизировать работу с родителями по вопросам изготовления и использования дидактических игр в детском саду и дома.
  9. Осуществлять контроль за нервно-психическим развитием детей, контроль, за развитием речи воспитанников.
  10. Систематизировать работу с родителями по данному направлению.

Форма работы:

  • совместная деятельность педагога с детьми
  • индивидуальная работа с детьми
  • свободная самостоятельная деятельность самих детей.

Методы и приемы работы:

Объяснение, показ, беседа, игра.

Предполагаемые трудности в процессе развития речи по средствам дидактических игр:

  1. неумение представлять ребенком самого себя;
  2. снижена речевая память;
  3. не выразительная речь;
  4. трудности диалоговой речи;
  5. частичная или полная закрепощенность;
  6. снижена эмоционально-волевая сфера.

Пути преодоления трудностей:

более активное вовлечение детей в дидактическую игру, индивидуальная работа по развитию речи.

Предполагаемый результат:

  • при систематической работе над развитием связной речи значительно увеличится словарь детей, речь станет предметом активности детей, дети начнут активно сопровождать свою деятельность речью
  • повысится уровень знаний родителей по теме «Дидактические игры, как форма речевого развития детей»
  • приобщить родителей к совместной деятельности по изготовлению и применению дидактических игр в детском саду и дома.
  • совместная работа педагогов и родителей способствует интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей.

Выводы:

Наблюдая за самостоятельной деятельностью детей и индивидуальным взаимодействием, изучив научно-педагогический опыт, проанализировав свой опыт работы по данной теме, можно сделать вывод, о необходимости использования в работе таких методов и приемов, которые вызывали бы интерес у детей и способствовали развитию их речи. Поскольку ребенок находится большее время в ДОУ вместе со сверстниками и воспитателем, нужно создавать такие условия, которые позволят направить развитие речи воспитанников в нужное русло. Более продуктивным видом деятельности для речевого развития детей являются дидактические игры.

Дидактические игры педагоги и психологи связывают с формированием эстетического вкуса, нравственным воспитанием, а также воспитанием воли, памяти, воображения, внимания, инициативности, фантазии, речи; развитием коммуникативных качеств личности, художественным образованием и воспитанием детей.

В процессе использования дидактических игр активизируется словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, темп, выразительность речи, совершенствуется артикуляционный аппарат. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства.

Дидактические игры всегда радуют детей и пользуются у них неизменной любовью. Играя в них, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи.

Продолжительная работа по данному направлению помогла реализовать поставленные задачи. Родители поняли важность поставленной проблемы и пришли к выводу, что в итоге совместной работы по изготовлению и внедрению дидактических игр, повысился уровень интереса детей к познанию и произошло развитие речи. Дети стали отзывчивее и добрее, научились играть в дид. игры соблюдая правила. Кроме того, со стороны родителей появилась потребность в интересном времяпрепровождении, участия в мероприятиях детского сада.

Используемые источники:

  1. Губанова Н. Ф «Развитие игровой деятельности» изд. «Мозаика- Синтез» 2012г.
  2. Касаткина Е. И. Игра в жизни дошкольника. М.: Дрофа, 2013 г.
  3. Козлова С, Куликова Т «Дошкольная педагогика» М.: Академия, 2013г.
  4. Козлова С. А. «Дошкольная педагогика» -М: Дрофа. -2013 г.
  5. О. С. Ушакова «Развитие речи дошкольников» — М.: Академия, 2012г
  6. ПетроваТ. И., Петрова Е. С. «Игры и занятия по развитию речи дошкольников» -М: Школьная Пресса. 2013г
  7. Антипина А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду: Игры, упражнения, сценарии. – М.: ТЦ Сфера, 2009.
  8. Артемова Л. В. Театрализованные игры дошкольников. – М.: Просвещение, 1991.
  9. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей, Москва 2007
  10. Гришаева Н. П. Современные технологии эффективной социализации ребенка в дошкольной образовательной организации. – М.: Вентана – Граф, 2015.
  11. Зимина И. Театр и театрализованные игры в детском саду // Дошкольное воспитание, 2005. -№4.
  12. Картушина М. Ю. Коммуникативные игры для дошкольников, Москва 2012
  13. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования — утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
  14. Глушкова Г.В. Активные формы взаимодействия семьи и педагогов ДОО в условиях реализации ФОП и ФГОС ДО
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 24 (386) выйдет
5 июля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год
Скачать Номер 19 (381) за 2025 год
Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год