Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Обучаем дошкольников младшего возраста связанной речи.
Развитие речи у детей
Автор: Крылова Светлана Анатольевна   
05.06.2014 15:06

Обучаем  дошкольников младшего возраста связанной речи.

Крылова Светлана Анатольевна
Воспитатель МБДОУ комбинированного вида детский сад №14 "Дельфинята"
В дошкольном возрасте ребенок начинает овладевать диалогической речью, которая является основой общения. Посредством диалога ребенок старается понимать окружающих людей,  реагируя в зависимости от контекста ситуации. С   целью развития  у дошкольников умения обмениваться высказываниями в соответствии с планом воспитательной работы проводятся утренние беседы на темы понятные ребенку: о семье, о культуре поведения, о временах года,  об увиденном по дороге в детский сад. Беседы пополняют словарный запас ребенка и способствуют развитию диалогической речи.
Развитие связанной речи предполагает грамматически правильное построение предложений, расширение лексики, управление своим речевым аппаратом при произношении.
Все речевые задачи решаются в комплексе непосредственно во время образовательной деятельности  по обучению детей пересказу, инсценированию литературных произведений, описанию картин и игрушек.
Обучая дошкольников связанной речи на занятиях  по развитию речи,   следует учить  их пересказывать  сказки и произведения детской литературы: короткие рассказы. Первый этап - вопросно-ответный уровень: после выразительного чтения сказки и показа настольного театра  можно  задать детям вопросы по содержанию литературного произведения. Для усвоения смыслового богатства слова  особое внимание необходимо уделить    словарной работе: воспитатель обязан объяснить непонятные и новые  для детей слова, выражения,  должен рассказать о назначении предметов, именуемых этими словами.
На втором этапе обучения пересказыванию  детям предлагается рассмотреть и разложить в нужной последовательности картинки, иллюстрирующие содержание рассказа. Это задание помогает дошкольникам воспроизвести сюжет произведения, понять его композицию: зачин, кульминацию, развитие действий, развязку, дети получают представление о категории времени глаголов. Обращается внимание на предметы, их характеристики, на  героев сказки, тем самым расширяется словарный состав речи у детей. Предлагаются упражнения  по перечислению очередности действий персонажей, проводятся словесные игры «Назови кто, что делает сначала, и что будет потом». В итоге работы с картинками дети могут составлять короткие рассказы минимум из трех предложений, с последующим увеличением их количества, а также пересказать,   учитывая композиционное построение сюжета: начало, главную часть рассказа и конец. Впоследствии   дошкольники знакомятся с лексическим многообразием зачина рассказа например: «Однажды…»,  «Давным давно…», «Жили – были…», «В один прекрасный день…».
Развивая навыки составления повествовательных рассказов, детям предлагается передать  сюжет литературного произведения, используя при переходе от одной рассматриваемой картинки к другой слова-связки: «…вдруг…», «…а в это время…» и т.д..
На следующем этапе, который условно можно назвать инсценирование,   дети играют роли сказочных персонажей. Главной задачей этого этапа является обучение правильной передаче интонации текста роли. В соответствии с характером персонажа формируется умение отчетливо произносить слова, меняя  темп и тембр голоса.
В ежедневной плановой работе по развитию  речи можно использовать логопедические упражнения: по артикуляции и дикции; фонетические и грамматические упражнения: на подражание голосам животных и птиц, на словообразование, по  изменению слов по падежам  числам.
Обучая, составлению рассказа с элементами описания детям предлагается рассмотреть картины и игрушки.
Сначала   дошкольникам  задаются  вопросы по содержанию картины, например: «Что нарисовано на картине ?»; «Какими другими словами можно назвать это?»,  затем вопросы, которые детализируют содержание картины. Обращаем внимание на действия героев,  уточняем: «Что делает герой картины? »; «Что делают другие герои ?», побуждая детей называть глаголы.  После этой предварительной лексической работы переходим к составлению совместного рассказа. Воспитатель начинает рассказ, дети, улавливая смысловую и грамматическую связь предложений, продолжают его, составляя свое новое предложение. Развивая связанную речь у дошкольников, учим их не только описывать картину, но и составлять рассказы повествовательного типа.  Для этого   необходимо    обучать детей   связанному  высказыванию, проводить работу по формированию связей предложений в тексте. Развиваем умение строить  предложения,  используя простую грамматическую схему: субъект, его действие плюс объект, на который направлено действие. Для связи предложений предлагаем цепную местоименную связь, например: «Петушок сидит на заборе. Он поет….» или лексический повтор: «Вот петушок. У петушка красный гребешок…»
При рассматривании игрушек хорошо применить дидактические игры О.С. Ушаковой «Кукла веселая и грустная», «Сравни медвежат», «Сравни кукол» и т.д..[1]. Игры, направленные на развитие связанной речи, учат описывать характерные признаки и действия предметов.
Обучая рассматриванию игрушек или предметов, важно научить детей правильно называть предмет, описывать его свойства, качества, назначение. Составляя совместный рассказ при описании игрушки, воспитатель  начинает предложение, а ребенок его заканчивает. Затем предлагает детям  повторить рассказ самостоятельно, побуждая их    к связанному высказыванию. В рассказе должно быть начало: ребенок называет игрушку; затем середина: ребенок перечисляет все характерные признаки, качества,  действия игрушки и конец: дошкольник дает оценку своей игрушке.
Анализ  мониторинга целенаправленной деятельности по   развитию речи у дошкольников   показывает положительную динамику уровня развития связанной речи.
Таким образом, обучение дошкольников связанной    речи является важным процессом педагогической деятельности, прививает интерес к родному языку, способствует воспитанию культуры речи, овладению фонетическими, лексическими, грамматическими нормами речи и развитию коммуникативных способностей у детей.
Литература.
1.Ушакова О.С. Развитие речи детей 3-5 лет.- М.: ТЦ сфера, 2010.
2. Тихеева Е.И Развитие речи детей.- М., 1981.
3.Ушакова О.С. Теория практика развития речи дошкольников. – М., 2008.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год