Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Методические рекомендации по реализации программы организации коррекционно-развивающей деятельности в старшей группе компенсирующей направленности
Развивающие занятия
Автор: Ломоносова Татьяна Николаевна   
31.01.2020 11:29

Методические рекомендации по реализации программы организации коррекционно-развивающей деятельности в старшей группе компенсирующей направленности

Коррекционно-развивающая деятельность с детьми в старшей группе компенсирующей направленности условно делится на три периода обучения: 1 период — сентябрь, октябрь, ноябрь; 2 период — декабрь, январь, февраль; 3 период — март, апрель, май. Четыре недели в году (в начале сентября и две в конце мая) отводятся на диагностику уровня речевого развития детей.

Эффективность коррекционно-развивающей деятельности в группе компенсирующей направленности определяется четкой организацией детей в период их пребывания в дошкольном образовательном учреждении, правильным распределением нагрузки в течение дня, координацией и преемственностью в работе всех субъектов образовательного процесса.

Структура коррекционно-развивающего процесса в группе компенсирующей направленности в течение дня состоит из трех блоков: 1) первый блок (продолжительность с 7.00 до 9.00 часов) включает: совместную деятельность воспитателя с ребенком; свободную самостоятельную деятельность детей;

2) второй блок (продолжительность с 9.00 до 11. 00 часов) представляет собой образовательную деятельность с квалифицированной коррекцией недостатков речевого развития детей, которая организуется в форме игровых занятий;

3) третий блок (продолжительность с 15. 30 до 19. 00 часов): коррекционно-развивающая деятельность детей со взрослыми, осуществляющими образовательный процесс; самостоятельная деятельность детей и их совместная деятельность с воспитателем.

Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в старшей группе компенсирующей направленности представлен в следующей таблице:

Возраст Продолжительность коррекционно-развивающего занятия Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня, во второй половине дня
С 5 до 6 25 минут фронтальное, подгрупповое занятие,
15 минут индивидуальное занятие,
30 минут интегрированное занятие.
В первой половине дня — 70 минут (включая индивидуальное занятие с логопедом)
Во второй половине дня — 25-30 минут (включая индивидуальную работу по заданию логопеда).

В середине каждого коррекционно-развивающего занятия педагоги проводят физкультурную минутку. Перерывы между каждыми коррекционно-развивающими занятиями не менее 10 минут.

Коррекционно-развивающая деятельность регламентируется требованиями САНПиНа и не должна превышать рекомендованную недельную нагрузку.

Образовательная область. Направление деятельностиКоличество занятий в неделю
Речевое развитие. Восприятие художественной литературы1
Познавательное развитие. Познавательно-исследовательская, конструктивно-модельная деятельность2
Познавательное развитие. Развитие математических представлений2
Художественно эстетическое развитие. Рисование1
Художественно-эстетическое развитие. Лепка/аппликация1
Художественно-эстетическое развитие. Музыкальное развитие2
Физическое развитие. Физическая культура3 (1 на свежем воздухе)
Подгрупповое занятие с учителем-логопедом4
Индивидуальные занятия с логопедом3
Индивидуальное занятие с воспитателем2

Социально-коммуникативное развитие осуществляется в образовательной деятельности в ходе режимных моментов, в самостоятельной игровой деятельности детей, на совместных с родителями мероприятиях, на интегрированных занятиях.

Содержание коррекционно-развивающей деятельности в группе компенсирующей направленности предусматривает вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса с учетом индивидуальных возможностей и потребностей детей.

При организации коррекционно-развивающей деятельности с детьми предусматривается широкое варьирование организационных форм коррекционно-развивающей работы: групповых, подгрупповых, индивидуальных. В работе с детьми педагоги используют наиболее доступные методы: наглядные, словесные, практические.

Эффективность коррекционно-развивающей деятельности в группе компенсирующей направленности во многом зависит от преемственности в работе учителя-логопеда и других специалистов. И, прежде всего, учителя-логопеда и воспитателей.

Взаимодействие с воспитателями учитель-логопед осуществляет в разных формах. Это совместное составление перспективного планирования работы на текущий период во всех образовательных областях; обсуждение и выбор форм, методов и приемов коррекционно-развивающей работы; оснащение развивающего предметного пространства в групповом помещении; взаимопосещение и участие в интегрированной образовательной деятельности; совместное осуществление образовательной деятельности в ходе режимных моментов, еженедельные задания учителя-логопеда воспитателям.

В календарных планах воспитателей в начале каждого месяца учитель-логопед указывает лексические темы на месяц, примерный лексикон по каждой изучаемой теме, основные цели и задачи коррекционной работы; перечисляет фамилии детей, коррекции развития которых воспитатели в данный отрезок времени должны уделить особое внимание в первую очередь.

Еженедельные задания учителя-логопеда воспитателю включают в себя следующие разделы: логопедические физкультминутки; подвижные игры и пальчиковая гимнастика; индивидуальная работа; рекомендации по подбору художественной литературы и иллюстративного материала.

Поскольку коррекционное направление работы является приоритетным, все педагоги следят за речью детей и закрепляют речевые навыки, сформированные учителем-логопедом. Кроме того, все специалисты под руководством учителя-логопеда занимаются коррекционно-развивающей работой, участвуют в исправлении речевого нарушения и связанных с ним процессов.

Организация коррекционно-развивающей деятельности в группе компенсирующей направленности предполагает и привлечение родителей. Через систему методических рекомендаций родители привлекаются к коррекционно-развивающей работе. Эти рекомендации родители получают в устной форме на консультациях и в письменной форме в специальных тетрадях.

Методические рекомендации помогают родителям организовать совместную игровую деятельность с ребенком дома. Домашние задания в тетрадях подобраны в соответствии с лексическими темами и требованиями программы.

Кроме методических рекомендаций в специальных тетрадях, учитель-логопед постоянно обновляет стенд в приемной группы «Речевая газета», где собраны различные материалы, которые помогают родителям организовать развивающее общение с ребенком и дома, и на прогулке, содержат описание опытов, подвижных игр, художественные произведения для чтения и заучивания.

При организации коррекционно-развивающей деятельности необходимо учитывать требования к предметно-развивающей среде в группе.

Предметно-развивающая среда в старшей группе компенсирующей направленности должна организовываться так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам (центрам развития) позволит детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование.

Обязательным в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность: развивающие игры, технические устройства и игрушки, модели, предметы для опытно-поисковой работы-магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы, мензурки и прочее; большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций.

Необходимы материалы учитывающие интересы мальчиков и девочек, как в труде, так и в игре.

В старшей группе компенсирующей направленности необходимы так же различные материалы, способствующие овладению чтением, математикой: печатные буквы, слова, таблицы, книги с крупным шрифтом, пособие с цифрами, настольно-печатные игры с цифрами и буквами, ребусами, а так же материалами, отражающими школьную тему: картинки о жизни школьников, школьные принадлежности, фотографии школьников-старших братьев или сестер, атрибуты для игр в школу.

Необходимыми в оборудовании старших дошкольников являются материалы, стимулирующие развитие широких социальных интересов и познавательной активности детей. Это детские энциклопедии, иллюстрированные издания о животном и растительном мире планеты, о жизни людей разных стран, детские журналы, альбомы, проспекты.

Насыщенная предметно-развивающая и образовательная среда становится основой для организации увлекательной, содержательной жизни и разностороннего развития каждого ребенка. Развивающая предметная среда является основным средством формирования личности ребенка и является источником его знаний и социального опыта.

Выводы

Разработка и утверждение программы организации коррекционно-развивающей деятельности относится к компетенции образовательной организации. Программа является нормативно-управленческим документом, характеризующим специфику содержания образования и особенности организации коррекционно-развивающей деятельности детей с ОВЗ в группах компенсирующей направленности.

Методические рекомендации по реализации программы коррекционно-развивающей деятельности позволяют применить оптимальные методы планирования и организации коррекционно-развивающего процесса и повысить качества образовательной деятельности в ДОУ.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год