Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ НАБЛЮДЕНИЙ НА ПРОГУЛКАХ
Развивающие занятия
Автор: Корлякова Татьяна Борисовна   
21.01.2022 12:08

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ НАБЛЮДЕНИЙ НА ПРОГУЛКАХРАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ НАБЛЮДЕНИЙ НА ПРОГУЛКАХ

Корлякова Татьяна Борисовна Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 32» Город, область Московская область, г. Солнечногорск.

Аннотация. Статья посвящена изучению формирования интереса у детей дошкольного возраста к природе.

Актуальность темы обусловлена реализацией Федерального государственного стандарта дошкольного образования направленного на создание условий для развития интересов, любознательности и познавательной мотивации дошкольников, формирование познавательных действий, становление сознания, формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях природы, её многообразии.

В статье, представлена педагогическая работа по развитию познавательного интереса к природе у детей дошкольного возраста через наблюдения на прогулке.

Ключевые слова: дошкольник, природа, наблюдение, познание, растение, интерес, бережное отношение, самостоятельность.

Экологическое воспитание дошкольников является одним из приоритетных направлений нашего дошкольного учреждения. Эта проблема для нас значима, ведь дошкольный возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания и накопления представлений о мире природы. Задача педагога в работе с детьми заложить первые знания о природе, её особенностях, а также способствовать формированию бережного отношения к ней при организации наблюдений на прогулке.

 

Методические основы исследования базируются на психолого-педагогическом анализе трудов педагогов: К.Д. Ушинского В.А. Сухомлинского, С.Л. Рубинштейна В.И. Загвязинского, Н.Ф. Виноградовой, Н.Н. Поддьякова, С.А. Веретенникой, О.А. Соломенниковой.

Наблюдение, является основным методом в экологическом воспитании детей. Ребенок, с помощью этого метода узнает внешние характеристики объектов природы и обретает разнообразные умения, направленные на познание или практическое преобразование природы. У ребенка формируется познавательное отношение к природе: познавательный интерес, отзывчивость.

При организации взаимодействия с детьми мною были поставлена цель:

  • Закреплять представления детей о растениях ближайшего окружения: деревьях, кустарниках и травянистых растениях, через наблюдение на прогулках, для формирования познавательного отношения к растительному миру.

Цель реализуется через ряд задач:

  1. Развивать умение наблюдать, развивать любознательность.
  2. Формирование представлений о том, что человек часть природы, он должен береч, охранять и защищать её.
  3. Способствовать взаимодействию с семьями воспитанников, развитие и формирование экологической культуры детей и взрослых
  4. Совершенствовать развивающую предметно-пространственную среду

Наблюдение за растительным миром на прогулке — одна из основ расширения кругозора детей, обогащение их мышления через множество сведений о секретах жизни природы и бережного отношения к ней.

Для реализации поставленных задач, мною были организованы циклические наблюдения за растениями на участке ДОУ.

Наблюдение – это один из самых используемых приемов экологического воспитания, На участке детского сада я ежедневно организовывала наблюдения за природой, во время которого, дети многое узнавали о жизни растений, во все времена года. Использовала при наблюдениях художественное слово. Речь является основным информативным источником.

При взаимодействии с детьми старалась широко применять экскурсию по территории детского сада, а так же и на участке во время прогулки, что способствовало развитию наблюдательности за растениями и природными явлениями. В соответствии с современными требованиями ФГОС ДО, была реализована интеграция образовательных областей. Экологическое развитие детей происходило во взаимосвязи со всеми образовательными областями.

Это художественно-эстетическое развитие: аппликация, конструирование из природных материалов, слушание музыки о природе, классической и современной. Театрализованная деятельность детские постановки любимых сказок о мире природы, растениях.

Речевое развитие: Сказки экологической направленности (придумывание окончание сказок, собственные сказки)

Познавательное развитие: экспериментируем «Приключение воды». Широко применяем ИКТ, «Угадай, с какого дерева листочек», «С какого дерева плод».

Физическое развитие – «Деревья — наши друзья», «Найди листок, какой покажу», «Кто быстрее найдет березу, ель, дуб»

Социально-коммуникативное развитие направлено на формирование нравственных качеств дошкольников, традиций принятых в обществе (праздники «День птиц», «День Земли»)

Таким образом, правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи познавательного развития детей. Используя систематически в ходе педагогической деятельности наблюдения, проведение опытов, экспериментов, практических работ по изучению представителей животного мира, экскурсий по территории детского сада и за ее пределы — всё это способствует у детей усвоению знаний о природе, выработке умений сравнивать, анализировать, обобщать, находить целое и его часть, описывать предметы.

Разделяю полностью слова В.Сухомлинского

Мир, окружающий ребенка, — это, прежде всего

мир природы с безграничным богатством явлений,

с неисчерпаемой красотой.

Здесь, в природе, вечный источник детского разума

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год