Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Центр сенсорного развития в группе раннего возраста
Развивающие занятия
Автор: Энгель Наталья Александровна Табатадзе Анна Юрьевна   
03.01.2024 22:21

Центр сенсорного развития в группе раннего возрастаЦентр сенсорного развития в группе раннего возраста

Работая с малышами 2 – 3 лет в группе раннего возраста и в полной мере осознавая всю важность и необходимость развития у малышей полноценного восприятия предметов и окружающего мира был организован центр сенсорного развития.

При создании центра сенсорного развития были поставлены следующие задачи:

  • Представить для восприятия как можно больше разнообразных сенсорных впечатлений;
  • Подобрать для игры разнообразные материалы, позволяющие детям экспериментировать с ними как самостоятельно, так и совместно с воспитателем и другими детьми;
  • Для обучения целенаправленным действиям с предметами и более осознанного знакомства детей с сенсорными эталонами разработать перспективный план работы по сенсорному развитию детей;
  • Обеспечить свободный доступ детей к играм в центре сенсорного развития и способствовать самостоятельной игровой деятельности детей;
  • Путём эстетичности оформления и красочности наполнения центра сенсорного развития помочь детям увидеть красоту и многообразие окружающего мира.

Центр сенсорного развития наполняют различные игры на развитие мелкой моторики и пальцев рук, игры для развития тактильных ощущений – это различного рода шнуровки, пуговицы, застёжки – молнии, игры с прищепками, бусы, счёты, конструкторы, мозаики с крупными и мелкими деталями, плетение из шнурков, ниток, резинок и ленточек.

Для развития тактильных ощущений подобрали предметы с различной фактурой – гладкие, шершавые, меховые, колючие, массажёры для рук, а также вязанные игрушки.

Для формирования представлений о свете и темноте в центр сенсорного развития были приобретены настольные фонарики, которые дети могут самостоятельно включить с помощью лёгкого нажатия на стекло. С помощью нажатия дети играют в такие игры как: «Пляшущие тени», «Тени на стене», «Путешествие с фонариком», «Свет в окошке». Так же для развития зрительных ощущений в центре имеются безопасные зеркальца для таких игр как: «Солнечный зайчик» и «Сороки – воровки». Выполняя такие игры – задания, дети не только учатся лучше ориентироваться в темноте и помогают увидеть явления, которые присутствуют в жизни по-новому, но и способствуют уменьшить у малышей страх темноты.

Для знакомства детей с представлениями о форме, величине, цвете мы используем игры: «Подбери по цвету», «Подбери гараж для машины», «Цветные пирамидки», «Цветные парочки», «Найди цветок для бабочки», «Бусы для мамы», «Спрячь мышку», «Цветная стирка», «Найди предмет такого же цвета», и так далее…

Знакомство с фигурами начинаем с самых простых и распространённых – круг и квадрат, сравниваем их. Чтобы ребёнок практическим путём научился выделять форму предметов используем специальные дидактические игрушки: доски Сегена, рамки Мантессори, почтовый ящик и т. п. Во время таких игр ребёнок начинает понимать, что от умения правильно определять форму зависит результат его игры.

Для привлечения внимания детей к сенсорным играм нами была изготовлена сенсорная ширма, состоящая из трёх створок и наполненная играми на сенсорное восприятие и развитие мелкой моторики. Основной материал для развивающих игр – фетр, так же использованы элементы из ткани, шнуровки, ленточки, липучки, пуговицы, застёжки. Каждая секция соответствует одному из 4х времён года, что способствует развитию наблюдательности.

В результате умело организованной сенсорной среды и предметно развивающего пространства группы раннего возраста у детей проявляется интерес к детскому саду, желание быть в детском сообществе. Показателем правильного направления в нашей педагогической работе является активная позиция малышей и их радость от освоения окружающего мира.

Воспитатели:

  • Энгель Наталья Александровна
  • Табатадзе Анна Юрьевна
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год