Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Эффективное решение проблемы адаптации и социализации детей раннего возраста в группах кратковременного пребывания детей.
Адаптация
Автор: Цырульникова Ирина Александровна, Малахова Светлана Валентиновна   
30.06.2021 09:10

Эффективное решение проблемы адаптации и социализации детей раннего возраста в группах кратковременного пребывания детей.Эффективное решение проблемы адаптации и социализации детей раннего возраста в группах кратковременного пребывания детей.

  • Цырульникова Ирина Александровна, заведующий МБДОУ МО г.Краснодар «Детский сад № 25»;
  • Малахова Светлана Валентиновна, воспитатель МБДОУ МО г.Краснодар «Детский сад № 25».

Аннотация: в статье приводится опыт работы в группах кратковременного пребывания детей 1,5 — 3 летнего возраста, выполняющих адаптационные функции перед поступлением ребенка в дошкольное учреждение на полный день, пути решения образовательных и оздоровительных задач с детьми 1,5 — 3 летнего возраста.

Ключевые слова: дошкольники, группа кратковременного пребывания, адаптация, дошкольное учреждение, образовательная деятельность.

 

Дошкольное учреждение – это один из первых социальных институтов, с которым вступает в контакт семья с ребёнком. В детском саду есть возможность у детей взаимодействовать как с детьми, так и со взрослыми людьми. К сожалению, поле общения многих «домашних» детей имеет весьма четкие границы: это только их родители или родственники. Со сверстниками они ещё общаться не научились, общение с незнакомыми взрослыми доставляет им большой дискомфорт. Проживание в современном мире требует выполнение определённого ряда правил, обязательным уважением прав других людей, и наша задача – научить детей безусловно понимать и принимать всё это.

Современная система дошкольного образования постоянно совершенствуется и развивается. Мы считаем, что создание групп кратковременного пребывания детей 1,5 — 3 лет — это наиболее эффективное направление для решения проблемы социализации и успешной адаптации детей раннего возраста. Ребёнок не может стать личностью в изоляции от людей, ему нужно научиться быть человеком в общении с ними. Без сомнений, группы кратковременного пребывания детей 1,5 — 3 лет способствуют снятию социальной напряженности, связанной с большой очередностью в дошкольные образовательные учреждения. Наше дошкольное учреждение для детей раннего возраста имеет свою специфику и свои особенности, заключающиеся в том, что дети к нам приходят на 1 год. При достижении ими возраста 3-х лет, они переходят в другие детские сады. Поэтому в нашем МБДОУ МО г.Краснодар «Детский сад № 25» 8 лет назад была введена вариативная форма получения дошкольного образования — открыта одна группа кратковременного пребывания детей 1,5 — 3 лет. Для организации работы данной группы было оборудовано специальное помещение, подготовлена развивающая предметно — пространственная среда, которая стимулирует развитие познавательной активности детей раннего возраста и способствует проявлению активного общения между малышами и взрослыми. График работы данной группы кратковременного пребывания: с понедельника по пятницу с 7.00 по 11. 00 часов.

При поступлении в детский сад в адаптационный период все дети переживают стресс, в их жизни происходит множество изменений: отсутствие родителей, строгий режим дня, совершенно новые требования к их поведению, постоянно неизбежный контакт со сверстниками, новое незнакомое помещение, таящее в себе много неизвестного, другой и не привычный им стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким как капризам, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т.д.

Адаптивные возможности ребенка раннего возраста весьма ограничены, поэтому нельзя делать резкий переход малыша в новую для него социальную ситуацию. Длительное пребывание в таком стрессовом состоянии может привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития ребёнка. Дети раннего возраста очень эмоциональны и впечатлительны. Окружающая действительность выступает как стрессор длительного действия, истощающая запас адаптационной энергии.

Для нашего педагогического коллектива проблема адаптации детей к дошкольному учреждению является очень актуальной, т к. ежегодно в группы кратковременного пребывания детей 1,5 – 3 лет в наше МБДОУ МО г.Краснодар «Детский сад № 25» поступают 10 малышей.

Уже с первых дней жизни у ребенка в семье формируются привычки, привязанности, определенное поведение. К 2-3 годам стереотип становится довольно устойчивым. Конечно, родители очень волнуются: как малыш отреагирует на перемены в его жизни, с какими реальными проблемами, возможно, придется столкнуться, как сделать процесс адаптации более мягким.

Через руки наших воспитателей и педагога-психолога каждый год проходят десятки малышей. Все они очень разные, и у всех адаптация проходит по-своему. Мы заметили, что есть явные признаки готовности ребенка к детскому саду: малыш может остаться без родителей; легко знакомится со сверстниками и взрослыми, проявляет интерес и может занять себя игрой. Наши воспитатели ежегодно условно делят адаптационный период на 3 этапа:

I этап – подготовительный (домашний) начинается за 1 — 2 месяца до приема ребенка в детский сад и подразумевает формирование таких стереотипов в поведении ребенка и навыков самостоятельности, которые помогут ему безболезненно приобщиться к условиям, являющимися для него новыми.

II этап – основной, включает в себя создание положительного образа воспитателя. Многие наши родители понимают важность этого этапа и стараются установить с воспитателем доброжелательные отношения, а дети в свое время начнут доверять воспитателю, испытывая при этом чувство физической и психической защиты.

III этап – заключительный, проходит с девизом: «Главное – постепенность!». Следует помнить, что в процессе привыкания в первую очередь нормализуются настроение, самочувствие ребенка, аппетит.

Для успешной адаптации малыша 1,5 -3 летнего возраста к условиям пребывания в ДОУ, необходимо, в первую очередь, создать у него положительную установку, яркое и обязательно положительное впечатление о детском саде, чтобы он ходил туда с желанием. А это зависит, первоначально, от воспитателей, от их желания и умения создавать атмосферу уюта и тепла.

Цель группы кратковременного пребывания – это, в первую очередь, создание условий для организации психопрофилактической поддержки и раннего сопровождения детей от 1,5 до 3 лет, способствующих мягкой адаптации, формированию положительного отношения к дошкольному образовательному учреждению.

Перед нашими воспитателями группы кратковременного пребывания ставятся задачи:

  • обеспечение наибольшего охвата детей раннего возраста дошкольным образованием, реализация равных возможностей получения дошкольного образования детьми в виде вариативных форм
  • обеспечение охраны жизни и здоровья ребенка, создание психологического комфорта
  • обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка
  • сотрудничество с семьей для получения квалификационной психолого-педагогической помощи в организации воспитания, развития и обучения ребенка.

Одно из ведущих мест в группе кратковременного пребывания детей 1,5 – 3 лет принадлежит режиму дня. Основные компоненты режима: игры, организованная образовательная деятельность (обязательно в форме игровых ситуаций), совместная и самостоятельная деятельность, время прогулок. Ежедневная продолжительность прогулки детей в данных группах составляет 1 час. Прогулку организуют 1 раз в день – перед уходом детей домой. В летний оздоровительный период время пребывания на свежем воздухе значительно увеличивается.

Прогулка включает в себя наблюдение, подвижные игры, труд на участке, самостоятельную игровую деятельность детей, индивидуальную работу с детьми по развитию физических качеств.

Условия построения воспитательно-образовательного процесса в группах кратковременного пребывания детей раннего возраста представляют собой:

  • целесообразное распределение в режиме дня разных видов деятельности
  • охват разных сфер детской деятельности, обеспечение интеграции образовательных областей
  • учитывается тематический принцип построения образовательного процесса
  • наличие благоприятного эмоционального психологического климата в общении с окружающими.

Развивающая предметно — пространственная среда в группах кратковременного пребывания обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства группы, приспособленной для реализации Программы, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей 1,5 – 3 лет в соответствии с особенностями возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья. Развивающая предметно — пространственная среда обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.

Свободная деятельность воспитанников в условиях созданной педагогами развивающей предметно-пространственной образовательной среды обеспечивает выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяет ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально. Организованная воспитателем деятельность детей группы кратковременного пребывания направленна на решение задач, связанных с интересами других людей (эмоциональное благополучие других людей, помощь другим в быту и др.).

Самостоятельная деятельность детей 1,5 — 3 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности в форме игровых ситуаций, личная гигиена и др.) занимает в режиме дня не менее 1 часа.

Образовательная деятельность в группах кратковременного пребывания детей нашего МБДОУ МО г.Краснодар «Детский сад № 25» построена на игровых методах и приёмах. В работе с дошкольниками раннего возраста используются разнообразные приёмы показа, создания сюрпризных моментов, проговаривания, проблемных предметно-практических и игровых ситуаций, художественное слово в процессе организованных взрослыми и самостоятельных игр дошкольников, сопряжённых и отражённых действий. На практике нашими воспитателями доказано, что приоритетными направлениями в деятельности с малышами являются: общение, игровая и художественно-творческая деятельность, двигательная активность детей.

Главным в общении является практическое взаимодействие, в ходе которого взрослый выступает как его соучастник, помогая малышу освоить то или иное действие. Воспитатель предстает перед ребенком как образец того, как нужно делать правильно.

Но не только в качестве образца действий нужен ребенку взрослый. Не менее важны для малыша поддержка и оценка его действий. У него далеко не сразу получается делать так, как воспитатель, а понять, правильно ли он выполняет то или иное действие, он тоже еще не в силах. Потребность в поддержке и оценке своих действий, умений – один из основных стимулов предметной деятельности и познавательной активности детей раннего возраста. Доброжелательное внимание воспитателя создает благоприятную эмоциональную атмосферу общения, придает ребенку уверенность в своих силах, ощущение важности его занятий, а оценка стимулирует желание продолжать и совершенствовать свои действия, исправлять ошибки, добиваясь правильного результата.

Анализируя работу в группе кратковременного пребывания, мы пришли к выводу, что успех сотрудничества возможен только тогда, когда педагоги и родители осознают важность целенаправленного педагогического воздействия на ребёнка.

В рамках работы группы кратковременного пребывания детей 1,5 – 3 лет учтены запросы родителей на образовательные услуги: организуется образовательная деятельность с малышами по речевому развитию, сенсорному воспитанию, физическому развитию, музыкальному воспитанию, изобразительному творчеству. Воспитателями, педагогом-психологом, старшим воспитателем и музыкальным руководителем нашего ДОУ проводятся консультации для родителей по актуальным и интересующим их вопросам воспитания и оздоровления детей раннего возраста. Образовательная деятельность организуется в детском саду согласно годовому плану работы учреждения и образовательной программе.

В целом, переоценить работу группы кратковременного пребывания детей 1,5 – 3 лет в нашем ДОУ невозможно, т.к. были получены следующие результаты:

  • обеспечен плавный переход от семейного воспитания к воспитанию в детском саду;
  • оптимизирован адаптационный период детей при поступлении детей в группы полного дня пятидневной недели;
  • совершенствуется психологическое, физическое, эмоциональное развитие детей 1,5 – 3 летнего возраста;
  • устанавливается сотрудничество между педагогами и родителями, повышается компетентность родителей в вопросах воспитания детей, укрепляются детско-родительские отношения;
  • повышен и обогащён профессиональный опыт педагогов.

Мы считаем, что создание адаптационной группы кратковременного пребывания детей 1,5 – 3 лет — это перспективная форма сотрудничества с родителями, которые предполагают подключение к активному участию в педагогической жизни детского сада и налаживанию в полной мере возможности семейного воспитания.

Такой вариант группы является дополнительным компонентом воспитательного процесса, где родители и дети могут получить знания и развить свои умения, чтобы в дальнейшем можно было детям легко адаптироваться в детском саду, а родителям объединить свои усилия и обеспечить малышу эмоциональный комфорт, хорошее настроение, защиту, интересную, весёлую и содержательную жизнь как в детском саду, так и дома.

В дальнейшем эти дошкольники переходят во вторые младшие группы общеразвивающей направленности других детских садов на полный день полностью адаптированными. А это значит, что свои функции группа кратковременного пребыванию выполнила полностью.

Ссылки на источники

  1. Микляева Н.В. Группы кратковременного пребывания: педагогическое сопровождение. — Москва: Сфера, 2009. — 176 с.
  2. Данилина Т.А., В. Я. Зедгенидзе Программно-методическое обеспечение групп кратковременного пребывания в ДОУ. — Москва: Аркти, 2006. — 319 с.
  3. Аверина И.Е. Организация и содержание работы: Группы кратковременного пребывания. Практическое пособие. — Москва: Айрис-Пресс, 2004. — 176 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год