Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Коррекция слоговой структуры слова посредством изобразительной деятельности
Логопедия
Автор: Эргарт Екатерина Валерьевна   
03.09.2017 09:12

Коррекция слоговой структуры слова посредством изобразительной деятельностиКоррекция слоговой структуры слова посредством изобразительной деятельности

Логопедическая работа над формированием слоговой структуры слова строится на основе следующих принципах:

1). Принцип системного подхода предполагает необходимость учета в логопедической работе структуры дефекта, определения ведущего нарушения, соотношения первичных и вторичных симптомов.

2). Принцип комплексного подхода, при устранении алалии необходим комплексный подход, так как симптоматика алалии выражается в трудностях усвоения языковых закономерностей и неправильном их использовании, в аграмматизмах, искажениях звукослоговой структуры слова, нарушении звукопроизношения. При моторной алалии наблюдается неврологическая симптоматика, проявляются особенности познавательной деятельности и других психических процессов, отклонения в формировании личности

3). Принцип развития предполагает выделение в процессе логопедической работы тех задач, трудностей, этапов, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка.

 

Исследование детей с нарушениями речи, а также организация логопедической работы с ними осуществляются с учетом ведущей деятельности ребенка (предметно-практической, игровой, учебной).

4). Принцип связи речи с другими сторонами психического развития. Для логопедической работы с ребенком, необходимо установить является ли нарушение речи первопричиной или это следствие другой патологии.

Формирующий эксперимент проводился в течение всего учебного года в ходе логопедической работы с детьми. Коррекция нарушений слоговой структуры слова проводилась в ходе общей коррекционной работы, которая разделилась на 2 периода.

Задачи первого периода:

  • развитие слухового внимания, слухового восприятия и слуховой памяти на материале неречевых звуков
  • развитие понимания устной речи
  • развитие у ребёнка чувства ритма (различные задания по восприятию и воспроизведению ритма без акцента и с акцентом.).
  • вызывание звукоподражания
  • формирование пространственных представлений и зрительно-пространственной ориентировки

Фронтальные занятия по формированию лексико-грамматических средств языка, развитие связной речи – 2 раза в неделю, индивидуальные занятия – ежедневно.

В первом периоде формировались преимущественно речевые средства, большее количество занятий выделялось на словарную и грамматическую работу (14 занятий). На формирование первоначальных навыков связной речи было отведено 7 занятий.

Задачи второго периода:

развитие фонематических процессов на материале гласных звуков:

  • выделение гласного звука в слове, дифференциация гласных звуков

развитие ритмико-интонационной стороны речи:

  • развитие слухового восприятия ритма, различение на слух длинных и коротких слов.

Для коррекции слоговой структуры слова у детей с алалие й на индивидуальных занятия можно использовать изобразительную деятельность

На занятиях по изобразительной деятельности у воспитанников активизируются все анализаторы (зрительный, слуховой, тактильный). Это обстоятельство мы использовали для коррекционной работы.

Коррекционная работа складывается из развития речеслухового восприятия и речедвигательных навыков. В коррекционной работе можно выделить два этапа: подготовительный (цель данного этапа подготовить ребенка к усвоению ритмической структуры слов родного языка); коррекционный (коррекция дефектов слоговой структуры). Подготовительный этап.

Работа на невербальном материале.

  1. Игры и упражнения на развитие концентрации слухового внимания, слухового гнозиса и слуховой памяти на материале неречевых звуков (Где позвонили? Узнай музыкальный инструмент по звуку. Сколько раз ударили в барабан?).
  2. Работа над ритмом — отхлопывание в ладоши, отстукивание мячом об пол, использование музыкальных инструментов барабана, бубна, металлофона: хлопнуть в ладоши столько раз, сколько точек на кубике (сколько точек на карточке); сосчитать, сколько раз хлопнули в ладоши, и поднять карточку с соответствующей цифрой (ритм сначала предлагается простой, а затем сложный); сравнение ритмов:! -!!; узнавание ритмов и соотнесение их с определенным ритмическим рисунком, записанным символами; воспроизведение определенного ритма по образцу логопеда, по заданному рисунку; задания с использованием ударения для выделения части ритмического рисунка:!!!;!!! Произвольное воспроизведение ритма ребенком с последующей записью ритмического рисунка символами; воспроизведение долгих звуков (дудка, губная). Формирование общей координации движений под ритмическую музыку: маршировка, легкий бег, ходьба. 3. Упражнения на развитие динамического праксиса рук: выполнение движений (левой, правой рукой, двумя руками) по образцу, по словесной инструкции или под счет: кулак ребро, кулак ребро ладонь. 4. Упражнения на развитие реципрокной координации рук: выполнение движений одновременно обеими руками (кулак левой руки ребро правой руки и т.д.). 5. Графические упражнения на переключение (продолжи строчку): 0-0-0...; +=+=... Работа на вербальном материале. 6. Игры и упражнения, направленные на формирование пространственно-временных представлений, как начало, середина, конец; перед, за, после; первый, последний. Данные понятия важны при усвоении ребенком последовательности звуко-слогового ряда, звуконаполняемости слов простой и сложной слоговой структуры. Дети учатся узнавать музыкальные игрушки на слух без зрительного подкрепления, показывают прозвучавший инструмент, запоминают его название. Сначала в пассивный, а затем и в активный словарь вводятся такие понятия, как тихо громко, и дети учатся дифференцировать звуки по силе. На этом этапе работы дети также обучаются различать громкую (разговорную) и шепотную речь, учатся прислушиваться к речи взрослого, четко выполнять инструкции, предъявленные шепотом. Кроме того, детям предлагается выполнение действий с музыкальными игрушками (Подуди в дудку). Если ребенок знаком с понятиями один много, то задание может быть следующим: Подуди в дудку много раз. Подуди в дудку один раз. Все перечисленные виды упражнений постепенно подготавливают ребенка к усвоению ритмической структуры родного языка. Формирование звукопроизношения не является самостоятельной задачей: оно тесно связано с усвоением слов разной слоговой структуры. Детей обучают неосознанному членению слов на слоги, послоговому проговариванию слова. Воспроизведение слова сопровождается отхлопыванием с соблюдением ритма. Проговариваются прямые одинаковые слоги (да-да, да-да), слоги с разными звуками (ма-па, па-ма), закрытые и обратные слоги (пап-ап).

Таким образом, характер логопедического воздействия при развитии слоговой структуры слова определяется уровнем речевого развития ребенка-логопата, а также индивидуальными трудностями при овладении элементами речи. Как уже отмечалось, развитие слоговой структуры слов ведется на основе определенных схем слов, которые закрепляются как изолированно, так и в составе фраз.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 16 (332) выйдет
5 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год