Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование нетрадиционных игровых пособий в физическом развитии детей раннего возраста.
Развивающие занятия
Автор: Гришина Татьяна Владимировна   
05.04.2025 18:17

Использование нетрадиционных игровых пособий в физическом развитии детей раннего возраста.Использование нетрадиционных игровых пособий в физическом развитии детей раннего возраста.

Основной из основных задач физического воспитания дошкольника считается развитие движения. Движение – это фундамент настоящего и будущего здоровья детей, их гармоничного физического развития; это важнейшее условие и средство общего развития ребенка, формирование его психики, способностей и жизненной деятельности.

При сравнении режима для детей раннего возраста и детского сада, кажется, что у маленьких детей меньше факторов, ограничивающих двигательную активность: занятия меньшей протяженностью, количество их меньше. В самостоятельной деятельности малыши больше, чем старшие дети двигаются, т.к. не могут в силу возрастных особенностей длительно сосредоточиться на каком-либо виде деятельности. Подавляющая часть их самостоятельной деятельности уходит на действия с предметами и игрушками.

 

Потребность в движениях у маленьких детей проявляется ярче. Но так как у малышей слабо развиты навыки самообслуживания, в этих группах много времени уходит на гигиенические процедуры, кормление, одевание — раздевание. Кроме того, эти дети сами не всегда находят себе занятие, что неблагополучно сказывается на их двигательной активности.

Следовательно, взрослый должен создать условия и заинтересовать детей предстоящей деятельностью, организовать эту деятельность и в дальнейшем разнообразить её для создания новой мотивации к деятельности.

На повышение двигательной активности оказывают влияние достаточная площадь для игр, правильное размещение оборудования и игрушек, новизна игровых и физкультурных пособий.

Выпускаемое промышленностью спортивное оборудование и инвентарь не могут решить полностью задачи физического воспитания детей, и особенно детей раннего возраста. Поэтому возникла необходимость восполнить этот пробел.

  1. Разработать нетрадиционные пособия.
  2. Подобрать к ним физкультурные упражнения.
  3. Изучить возможности использования этих упражнений для всестороннего развития детей.
  4. Проследить, как нетрадиционные пособия дети используют в самостоятельной деятельности.
  5. Наладить взаимодействие с семьёй по использованию нетрадиционных пособий по укреплению здоровья детей в домашних условиях.
  6. На основе полученных результатов сделать выводы.

При изготовлении физкультурного оборудования и пособий, которые можно использовать в физическом воспитании детей, учитывалось следующее:

  1. Размеры и конструкция всего оборудования и пособий должны отвечать анатомо-физиологическим особенностям детей, их антропометрическим данным.
  2. Одни и те же пособия могут использоваться для самых разнообразных физических упражнений, обеспечивающих выполнение программы. Практика показывает, что наиболее целесообразны пособия, конструкция которых имеет несложные приспособления для сочетания их друг с другом.
  3. Всё оборудование и инвентарь, используемый в помещении и на площадке детского сада, должен соответствовать требованиям гигиены и правилам охраны жизни и здоровья детей. Острые углы и кромки закругляются, что обеспечивает их гигиеническое содержание и предупреждение травматизма.
  4. Пособия должны отвечать требованиям эстетики, привлекать детей формой, окраской, удачным их сочетанием.

Были изготовлены:

- «Мягкие палочки» — для проведения общеразвивающих упражнений, перешагивания, перепрыгивания, для подвижных игр, как ориентир, для сенсорного развития. Ими можно выкладывать на полу знакомые фигуры или образы и т.д.

- «Мячики-клубочки» — для упражнения в прокатывании, бросании, для подвижных игр, для сенсорного развития.

- Круги, квадраты разного цвета из картона – как ориентиры, для перешагивания, перепрыгивая, для подвижных и сюжетно-ролевых игр.

И другие игровые пособия.

Многофункциональность пособий позволяет использовать их не только на физкультурных занятиях, но и по развитию речи, сенсорному развитию и других, так как цветовая гамма, формы, размеры, звучание отдельных пособий, позволяют делать сравнительно-качественный анализ.

В самостоятельной и игровой деятельности эти игрушки и пособия дети используют с удовольствием, так как они привлекают их яркостью и простотой применения.

Одному детскому саду решить задачи физического воспитания невозможно. Важна работа с семьёй. Проведенное анкетирование среди родителей показало, что они недооценивают роль развития движений у детей раннего возраста, отдавая предпочтение умственному развитию. В связи с этим была продумана система работы с семьёй, которая включала в себя: семинар-практикум по изготовлению пособий из бросового материала (пластиковых бутылок, банок, старых счёт и т.д.), а также совместный досуг с использованием нетрадиционных пособий.

В результате проведённой системы работы, родители оценили важность физического развития детей раннего возраста. Большинство стали помогать изготавливать воспитателю нетрадиционные пособия для занятий с детьми в детском саду. Часть родителей продолжила эту работу в домашних условиях.

Применение нетрадиционного оборудования и пособий вносит разнообразие в подвижные игры и физкультурные занятия, позволяет воспитателям шире использовать различные упражнения, варьировать задания, вносить изменения, сохраняя при этом основную структуру упражнения.

Использование нестандартного оборудования и пособий позволяет более быстро и качественно формировать двигательные умения и навыки, способствует повышению интереса к физкультурным занятиям.

Гришина Т.В.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 15 (377) выйдет
30 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год