Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Игра как способ социально-коммуникативного развития и позитивного общения с детьми раннего возраста».
Коммуникация
Автор: Васильева Алина Владимировна   
21.10.2023 11:35

«Игра как способ социально-коммуникативного развития и позитивного общения с детьми раннего возраста».«Игра как способ социально-коммуникативного развития и позитивного общения с детьми раннего возраста».

Подготовила педагог-психолог высшей квалификационной категории МАДОУ «Детский сад №252 комбинированного вида»

Васильева Алина Владимировна Кировского района г. Казани

Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его. В. Гюго

В настоящее время развитие детей раннего возраста как будущих личностей становится актуальной тенденцией.

Ранний возраст – это ответственный период в жизни человека, когда происходит закладка фундамента его личности.

Важнейшей задачей ФГОС ДО является психолого-педагогическая поддержка позитивной социализации и индивидуализации развития детей.

 

Игра определяет дальнейшее психическое развитие ребенка. Дети раннего возраста очень любят играть. В игре они наблюдают, исследуют, открывают, оценивают и сравнивают то, что они знают и могут самостоятельно делать.

Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей: педагогов, психологов, философов, социологов, биологов. В исследованиях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина игра определяется как ведущий вид деятельности, который возникает не путём спонтанного созревания, а формируется под влиянием социальных условий жизни и воспитания.

Так Выготский Л. С. полагал, что основным средством, позволяющим детям осваивать всё более сложные социальные и когнитивные умения является игра. В раннем возрасте происходит разделение предметно-практической и игровой деятельности детей. Игра приобретает для ребёнка самостоятельное значение и самостоятельную логику развития, в ходе которого он творит свой собственный воображаемый мир.

Выготский Л. С. и его последователи считали, что ребенок созревает психологически социально вместе со своей «жизненной ситуацией развития», ибо реально существует и развивается не ребенок, а система «взрослый-ребенок» из которой малыш постепенно выделяется как самостоятельный индивид. Причем учится он у тех, кого любит, кому доверяет. По мнению М. И. Лисиной, в качестве решающего фактора формирования у ребенка полноценной психики выступают те виды общения взрослых с ним, в которых он может быть полноценным участником межличностной ситуации.

Главным в общении с ребенком раннего возраста является практическое взаимодействие, в ходе которого педагог выступает как его соучастник, равноправный партнер, помогая малышу в игровой форме освоить то или иное действие с предметом, вызвавшим интерес. Доброжелательность и внимание педагогов создают благоприятную эмоциональную атмосферу общения, придают уверенность в своих силах, а оценка стимулирует желание продолжать и совершенствовать свои действия, исправлять ошибки, добиваясь правильного результата.

Наблюдения многих медиков, психологов и педагогов показывают, что «подготовленный к игре» ребенок, в отличие от «неподготовленного» значительно активнее, здоровее психически, физически и интеллектуально, более жизнеспособен.

Игра – наиважнейшая, универсиальная сфера ребенка, в которой идут мощные процессы «само»: самоодушевления, самопроверки, самоопределения, самовыражения и, что особенно важно, самореабилитации.

Для сближения детей, организации их совместной деятельности, поддержки положительных взаимоотношений следует использовать разнообразные игры, которые должны соответствовать возрастным возможностям малышей.

Игры в парах способствуют становлению субъектного, эмоционально-положительного отношения к сверстнику, формируют потребность в общении. Эти игры основаны на непосредственном взаимодействии детей без использования предметов. В центре таких игр находится взрослый, предлагающий детям повторять за ним те или иные движения и звуки, поочередно обмениваясь ими или совершая их синхронно. Находясь между детьми, педагог является центром ситуации, как бы дирижируя совместной игрой и одновременно участвуя в ней.

Примерами таких игр могут служить игры-забавы: «Ладушки», «По узенькой дорожке», «Коза рогатая», «Сорока», «Цап», «Прятки» и другие. Они включают ярко выраженный эмоциональный компонент, подражание действиям партнера.

Совместные игры детей раннего возраста помогают малышам пережить чувство общности и воспитывают умение вступить в эмоционально-практическое взаимодействие с группой сверстников, требуя от детей большей собранности и самостоятельности.

Эти игры должны строиться на простых, доступных, хорошо знакомых детям движениях. Но поскольку малыши выполняют эти движения вместе, им приходится согласовывать свои действия с действиями сверстника, считаться друг с другом. Такие игры приучают ребенка внимательно наблюдать за действиями других детей, повторять их, прислушиваться к каждому сверстнику и педагогу.

В ходе таких игр педагог предлагает детям выполнить вместе какое-нибудь действие (попрыгать, поднять ручки, присесть, похлопать в ладошки, покружиться и др.) и побуждает их подражать действиям друг друга.

Необходимо соблюдать баланс между подвижными, эмоционально-насыщенными и более спокойными играми. в которые удобно играть сидя на ковре или за столиком. К таким играм относятсяпальчиковые, в которых дети также могут подражать друг другу.

Пальчиковые игры – это еще и один из вариантов позитивного общения. Их можно организовывать в любое время дня, перемежать ими подвижные игры, они помогут занять всю группу детей, сидящих за столом в ожидании обеда или полдника. Эти игры нравятся детям и хорошо успокаивают их.

Развитию совместности способствуют и хороводные игры, созданные по образцу народных и построенные на основе сочетания повторяющихся простых движений со словом. Они предполагают синхронность движений и физический контакт участников. Одновременное многократное повторение действий объединяет детей, удовлетворяя их потребность в подражании.

Хороводные игры всегда связаны с праздниками, в них царят веселье. По своему характеру эти игры-забавы. Педагогу эти игры помогают завоевать симпатию детей, их доверие и разумное послушание. Примерами детских хороводов являются такие игры, как «Карусели», «Снежок», «Раздувайся, пузырь» и другие.

Подобные игры обогащают коммуникативный опыт детей раннего возраста и способствуют позитивному общению детей со сверстниками, с педагогами. Общаясь друг с другом в игровой форме, дети учатся выражать свои эмоции, сопрягать действия, «договариваться» на языке действий, чувствовать состояние другого.

Ниже приводится описание некоторых игр, направленных на развитие у детей раннего возраста позитивного общения со сверстниками.

Игра «Мы топаем».

Цели: учить детей простым движениям, развивать чувство ритма и умение соотносить свои движения со словами песни.

Описание игры. Педагог предлагает ребенку потанцевать. Стоя, дети выполняют движения под слова:

Мы топаем ногами,

Мы хлопаем руками,

Качаем головой,

Качаем головой.

Мы ручки поднимаем,

Мы ручки опускаем,

Мы ручки подаем

И бегаем кругом.

Игра «Ванька-встанька»

Цели: вызывать внимание к игровым действиям взрослого, стимулировать к подражанию действиям с игрушкой, вызывать положительные эмоции.

Описание игры: педагог качает неваляшку на глазах у детей и читает стихотворение:

Ванька-встанька,

Ванька-встанька,

Будь послушен, ишь, какой!

Нам не справиться с тобой!

Н. Пикулева

Затем педагог снова читает стихотворение и побуждает ребенка выполнять действия.

Игра «Котятки»

Цели: снять напряжение, усталость, расслабить мышцы спины, плечевого пояса, развивать восприятие, внимание, память, речь, воображение.

Описание игры: все слова сопровождаются движениями-имитациями. Со словами «Сладко-сладко засыпали...» дети ложатся на ковер, закрывают глаза и притворяются спящими. Затем игра начинается снова:

Все котятки

Мыли лапки:

Вот так! Вот так!

Мыли ушки,

Мыли брюшки:

Вот так! Вот так!

А потом они устали:

Вот так! Вот так!

Сладко-сладко засыпали:

Вот так! Вот так!

Список литературы

  1. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Дошкольного Образования. Приказ от 17 октября 2013 г. №1155
  2. АраловаМ. А. Игры с детьми раннего возраста: Методические рекомендации/ Сост. М.А. Аралова – М.: ТЦ Сфера, 2011.
  3. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. //Вопросы психологии. – 1966. — №6.
  4. Галой Н. Ю. Игровые сеансы с детьми раннего возраста и детско-родительскими парами. Комплексы игровых упражнений и действий / Н. Ю.Галой. – Волгоград: Учитель, 2015.
  5. Зинкевич – Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Игры в сказкотерапии. – СПб., Речь, 2008.
  6. Костяк Т. В. Психологическая адаптация ребенка в детском саду: учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Т. В. Костяк. М.: Издательский центр «Академия», 2008.
  7. Косякова О. О. Психология раннего и дошкольного детства: учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  8. Маханева М.Д., Рещикова С. В. Игровые занятия с детьми от 1 до 3 лет. Методическое пособие для педагогов и родителей. – М.: ТЦ Сфера, 2008.
  9. Психологическая безопасность ребенка раннего возраст. Современные технологии Программа адаптации. Диагностические методики. Игровой материал / авт. -сост. Ю.А. Афонькина. – Волгоград: Учитель, 2013.
  10. Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 2013.
  11. www. infourok. ru
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год