Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Применение инновационной игровой технологии Тимбилдинг, как средство развития социально-коммуникативных способностей у детей 5-7 лет».
Коммуникация
Автор: Карпова Карина Дмитриевна   
14.01.2024 13:07

«Применение инновационной игровой технологии Тимбилдинг, как средство развития социально-коммуникативных способностей у детей 5-7 лет».«Применение инновационной игровой технологии Тимбилдинг, как средство развития социально-коммуникативных способностей у детей 5-7 лет».

Игры, которые учат общаться и дружить.

В своей профессиональной практической деятельности, я заметила, что многие дети старшего дошкольного возраста при выполнение заданий на физкультурных занятиях, спортивных развлечениях и праздниках, в играх и эстафетах, испытывают затруднения при работе в команде, им сложно договариваться, соблюдать правила при выполнении различных заданий, многие дети имеют средний уровень социально-коммуникативных способностей, а также дети затрудняются точно воспринимать предложенную инструкцию. Вместе с детьми мы начали искать новые формы и методы работы по решению этой проблемы.

Так возникла идея внедрения инновационной технологии Тимбилдинга в досуговую деятельность.

 

Тимбилдинг (Teambuilding-англ.) в переводе с английского означает «построение команды, командообразование». В настоящее время Тимбилдинг представляет собой одну из перспективных моделей, обеспечивающих полноценное развитие детского коллектива, и является одним из наиболее эффективных инструментов его сплочения.

Тимбилдинг для дошкольников – это командная игра, направленная на сплочение коллектива.

Актуальность: Упражнения и игры на командообразования позволяют в игровой форме обучить детей навыкам работы в команде, лидерству, общению, принятию решений и разрешению различных задач. Чтобы достичь успеха в командообразующих играх детям приходиться учиться взаимодействовать друг с другом, внимательно слушать других, самим изъясняться четко и понятно, мыслить творчески и нестандартно.

Общение играет значительную роль в психическом развитии ребенка. Общение развивает, формирует эмоциональную сферу дошкольника. Ведь очень важно чтобы ребенок был здоровым и общительным.

Так как состояние здоровья во многом определяет развитие личности ребенка, успешность его социализации, формирование полноценного физического и психического статуса на всех последующих этапах развития. Поэтому задачи сохранения и укрепления здоровья детей самые актуальные, а физкультурно-оздоровительная работа имеет приоритетное направление в дошкольном образовании.

С помощью Тимбилдинга ребенок сможет избежать серьезных трудностей в общении и даст надежный фундамент для успешной реализации себя в будущем.

Цель работы: Повысить уровень социально-коммуникативных способностей у детей 5-7 лет на занятиях физической культуры и в досуговой деятельности посредством инновационной технологии Тимбилдинга.

Задачи:

  1. Обучить детей старшего дошкольного возраста 5-7 лет эффективному взаимодействию друг c другом.
  2. Провести ряд физкультурных занятий, досугов и спортивных праздников, с применением технологии Тимбилдинга.
  3. Способствовать повышению интереса детей к занятиям физической культуры, используя упражнения и игры на командообразования.

Рассмотрим это направление работы в ракурсе дошкольного образования, где Тимбилдинг предполагает сплочение группы с помощью различных игр и общих заданий, когда дети в игровой и интересной форме учатся взаимодействовать, поддерживать друг друга, работать вместе, стремятся к достижению общей цели. Кроме того, Тимбилдинг помогает побороть неуверенность в собственных силах, и даже самые робкие дети начинают проявлять лидерские качества, инициативу и включаются в работу коллектива.

Тимбилдинг воспитывает уверенность в себе и лидерские качества. В игровой форме они учатся понимать и считаться с особенностями, возможностями друг друга. Дошкольники начинают общаться, находить компромиссы, слушать, принимать чужое мнение и не бояться высказывать свое.

Чему учит Тимбилдинг?

  1. Взаимодействовать, помогать и поддерживать друг друга;
  2. Находить компромиссы, видеть цель, к которой дети идут вместе, а не

по-одному.

Благодаря Тимбилдингу у дошкольников:

  1. Формируется стратегическое, «долговременное», а не краткосрочное тактическое мышление;
  2. Формируется навык, как решать проблемные ситуации и умение находить из них выход при помощи совместных усилий всей команды;
  3. Появляется возможность проявлять инициативу, креативность.

Формат Тимбилдинга:

  1. Форматов и идей для данного вида деятельности очень много. Элементы игры могут быть организованы в спортивном зале и на улице;
  2. Количество детей будет зависеть от цели и оборудования;
  3. Игра может носить обучающий и соревновательный характер,

(игра или эстафета);

4. Идеи для Тимбилдинга вправе предложить и сами дети. А реализовать их в действительность могут помочь взрослые (педагоги или родители);

5. После окончания каждой игры с детьми необходимо обсудить, что каждый из них делал для достижения цели, с какими трудностями столкнулся и выделить пути их преодоления.

Вот несколько примеров игр, в которые играли дети с целью повышения уровня социально-коммуникативных способностей на физкультурных занятиях: «Ловкий мяч», «Дракон кусает свой хвост», «Падающая палка», «Обруч», «Мяч на покрывале — не урони».

Также рассмотрим несколько примеров эстафет, которые выполняли дети на физкультурных досугах и спортивных праздниках: «Не урони и донеси», «Цепочка дружных зверят», «Колесо», «Веселая гусеница».

В ходе проведения плодотворной и эффективной работы с детьми старшего дошкольного возраста 5-7 лет можно сделать следующие выводы:

Цель достигнута: Повысился уровень социально-коммуникативных способностей у детей 5-7 лет.

Решены ряд проблем:

  1. Дети научились эффективному взаимодействию друг c другом.
  2. Проведены игры и эстафеты направленные на улучшение взаимодействия между детьми с целью повышения сплоченности детей и повышение социально-коммуникативных способностей.
  3. У детей появился большой интерес к занятиям физической культуры, используя упражнения и игры на командообразования.
  4. Удалось развить показатели сплоченности коллектива и умение работать в команде, посредством использования технологии Тимбилдинга.

Список литературы:

  1. Геллерт М., Новак К. Все о командобразовании − М.: Вершина, 2006.
  2. Дресвянина, А. М. Игры на сплочение детского коллектива / А. М. Дресвянина, Ю. В. Хамидулина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015.
  3. Жуков Ю. М., Журавлев А. В., Павлова Е. Н. Технологии командообразования. — М.: Аспект пресс, 2008.
  4. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Фролов Д.Ф., Грабенко Т. М. Теория и практика командообразования. Современная технология создания команд. — СПб.: Речь, 2011.
  5. Фопель К. Создание команды. Психологические игры и упражнения/ Пер. с нем. — М.: Генезис, 2003. -400 с.
  6. Фопель К. Создание команды. Психологические игры и упражнения. — М.: Генезис, 2003.
  7. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. − М.: Генезис, 1998.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год