Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Изобразительная деятельность как средство развития описательной речи дошкольников
Развитие речи у детей
Автор: Шершнева Мария Олеговна   
18.10.2014 19:16

Изобразительная деятельность как средство развития описательной речи дошкольников«Изобразительная деятельность как средство развития описательной речи дошкольников»
Занятия по рисованию в детском саду объединяются под названием изобразительная деятельность, так как результатом их является создание ребенком определенного продукта: рисунка.
Наряду с решением основных для этого вида деятельности задач на занятиях изобразительной деятельности можно успешно осуществлять и развитие речи детей. В детском саду эта задача решается попутно, являясь второстепенной к изобразительным задачам.
Она отражает и углубляет представления детей об окружающих предметах, способствует проявлению умственной и речевой активности. Этим определяется ее связь с коррекционным обучением.
Значение рисования для всестороннего развития и воспитания дошкольника  велико и многогранно. Изобразительная деятельность выступает как специфическое образное средство познания действительности, поэтому имеет большое значение для умственного развития детей. В свою очередь  умственное воспитание ребенка теснейшим образом связано с развитием речи.
На занятиях изобразительной деятельностью детей можно знакомить с новыми словами, учить понимать, различать и, наконец, употреблять слова в активной речи. Ребенок может знакомиться с названиями предметов, действий, которые он производит с предметами, различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий.
Первым шагом в развитии понимания речи на занятиях изобразительной деятельностью является усвоение номинативной (назывательной) функции слова: все, что находится вокруг ребенка, все, что он делает и как делает, получает название.
Для того, чтобы слово-название стало словом-понятием на него надо выработать большое число различных условных связей, в том числе и двигательных. Все виды изобразительной деятельности способствуют этому. Разнообразный наглядный материал, который периодически меняется, помогает уточнить понимание названий предметов, действий, признаков. Ребенок приучается вслушиваться в короткую фразу взрослого, понимать смысл постепенно усложняемых высказываний, новых слов, уточнять их лексические, фонетические, грамматические оттенки. Слово помогает ребенку в познании всех сторон изобразительной деятельности, осмыслении процессов изображения.
В изобразительной деятельности значительно быстрее проходит развитие восприятия и осознания речи детьми, так как речь определяет действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или иной предложенной деятельности.
Изучив научную литературу можно сказать что,  изобразительная деятельность имеет большое познавательное, воспитательное и коррекционное значение благодаря своей наглядности.  Дети быстрее и полнее усваивают речевой материал, если в качестве наглядной опоры используют натуральные объекты.
Учитывая стремление детей рисовать, играя, следует использовать изобразительную деятельность для того, чтобы уточнять представления о предметах и возможных связях между ними.
Включение приёма описания предмета по выполненному предметному рисунку  в процесс обучения связной опи­сательной речи, на наш взгляд, является эффективным для усвоения детьми навыков самостоятельного описания, способствует закреплению представлений об основных свойствах предметов, а также повышению интереса детей к занятиям.
При написании стать использовалась следующая литература:
1. Программа воспитания и обучения в детском саду/ Под ред. М.А. Васильеной, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 4-е изд. – М.: Мозаика-Синтез, 2006
2. Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду»./ Под ред. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: «Мозаика-Синтез», 2008. – 400 с.
3. Художественно-эстетическое развитие дошкольников.             Интегрированные занятия: музыка, рисование, литература, развитие речи. /сост. Е.П. Климова. - Волгоград: Учитель, 2007. – 77 с.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год