Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Доклад «Мнемотехника, как средство развития связной речи у детей с нарушением зрения и ТНР в группе комбинированной направленности»
Развитие речи у детей
Автор: Огай Светлана Николаевна   
17.07.2023 21:16

Доклад «Мнемотехника, как средство развития связной речи у детей с нарушением зрения и ТНР в группе комбинированной направленности»Доклад «Мнемотехника, как средство развития связной речи у детей с нарушением зрения и ТНР в группе комбинированной направленности»

Огай С.Н. МБДОУ №47 Северск. 2023 год.

Дошкольный возраст наиболее благоприятен, для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребенка с нарушением зрения. Монологическая речь, психологически более сложная, чем диалогическая: дети пропускают смысловые звенья, логическую последовательность повествования, делают ошибки в построении предложений. Чтобы помочь детям овладеть связной речью и облегчить этот процесс, на занятиях используются приемы мнемотехники.

Мнемотехника-это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Дидактический материал в виде мнемотаблиц можно использовать при пересказе, заучивании стихов, при составлении описательных и творческих рассказов. Они могут быть: предметные, предметно-схематические и схематические. Если дети справились с предметной моделью, то задание усложняется: дается предметно-схематическая модель. Этот вид мнемотаблиц включает меньшее количество изображений. И только после этого дается схематическая мнемотаблица.

Для развития речи большое значение имеет у детей реальных представлений об окружающем мире. Поэтому применение средств наглядности осуществляется с учетом своеобразия зрительного восприятия. Игрушки, предметы, иллюстрации явления, по которым слабовидящие составляют словесное описание, должны быть зрительно доступны детям.

Учебно — наглядные пособия подбираются таким образом, чтобы они отвечали и лечебно-офтальмологическим, и педагогическим требованиям. Эти пособия пробуждают и стимулируют интерес детей к занятиям, а формой, расцветкой, размерами, соотношениями частей соответствуют конкретным лечебным задачам и состоянию зрения ребенка.

 

Наглядные пособия, изготовленные для этих детей, окрашены преимущественно в теплые тона, ввиду неодинаковой чувствительности глаз наших детей к разным цветам спектра.

Необходимо постоянно помнить, об индивидуальном подходе, к каждому слабовидящему ребенку, в зависимости от его зрительного дефекта. В ходе каждого занятия по развитию речи применяются коррекционно-развивающие упражнения. Так, при сходящемся содружественном косоглазии задача упражнений-расслабить конвергенцию, что помогает сосредоточить направление взора в даль и вверх.

При расходящемся содружественном косоглазии используются упражнения, предназначенные усилить аккомодацию, что помогает направить взор вблизи и вниз.

Нельзя забывать на занятии, что ребенок с амблиопией выполняет все задания при заклеенном лучше видящем глазе, т.е. в условиях, когда вся нагрузка падает на плохо видящий глаз.

При знакомстве с сюжетной картиной, детям предоставляется возможность рассматривать ее более длительное время, детям с низкой остротой зрения предлагается рассматривать картину вблизи. Все это помогает им увидеть изображение в целом, а затем разглядеть и разобрать данный сюжет по частям, понять его содержание, более глубоко разобраться.

Решая поставленные речевые задачи на занятиях, слабовидящие дети быстро утомляются, отвлекаются, особенно в тех случаях, когда работают с опорой на зрение. Для сохранения зрения, для устранения или уменьшения болезненных проявлений, а так же для профилактики переутомления глаз используются рекомендации, разработанные В.К. Велитченко.

Занятие состоит из нескольких этапов:

  1. этап: рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено.
  2. этап: осуществляется перекодирование информации, то есть преобразование из символов в образы.
  3. этап: после преобразования осуществляется пересказ сказки или рассказа с опорой на образы, то есть происходит отработка метода запоминания.

Через мнемотаблицы можно познакомить детей с сезонными явлениями природы. Здесь вводятся цветовые буквенные обозначения времен года: осень-желтая или оранжевая буква «О», зима-синяя или голубая буква «З», весна-зеленая буква «В», лето-красная буква «Л».

Работа с мнемотаблицами требует определенной предварительной работы, как от педагога, так и от детей:

  • наработка словаря (существительные, прилагательные, глаголы);
  • раздаточный материал;
  • обсуждения с детьми проведенных наблюдений за явлениями природы;
  • выбор приемов, с помощью которых можно заинтересовать детей.

Таким образом, с помощью мнемотаблиц, схем-моделей удается достичь следующих результатов:

  • У детей увеличивается круг знаний об окружающем мире.
  • Появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории, появляется интерес к заучиванию стихов и потешек.
  • Дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией, словарный запас выходит на более высокий уровень.

Опыт показывает: чем раньше начать учить детей рассказыванию и пересказу с использованием метода мнемотехники, тем качественнее они будут подготовлены к школе. Мнемотаблицы помогают формировать, прежде всего, связную речь, которая является важным показателем умственных способностей ребенка и специальной готовности его к школьному обучению.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год